Витрина

Публикации компаний

Тендеры (все, кроме главной)

В стиле Сингапура: сувенирные идеи из далекого "города льва"

GIFT Review старается регулярно радовать читателей обзорами новинок промоиндустрии из разных стран мира. К сожалению, в последний год это стало особенно сложно в связи с закрытием границ из-за пандемии. Но мы нашли выход! Наш специальный корреспондент Дарья Балаян подготовила обзор интересных подарочных решений с другого края земли – из Сингапура, который не уступает Гонконгу и другим зарубежным трендсеттерам отрасли.

(Журнальная версия доступна здесь, стр. 62. Скачать весь выпуск здесь)sing1

 Один из самых загруженных когда-то воздушных хабов Юго-Восточной Азии вот уже почти год закрыт для туристов. В феврале 2021-го Сингапур оставался в локдауне даже для коротких деловых поездок. Но, как гласят свежие вывески на заведениях и магазинах, Business as usual (англ.: дела идут своим чередом. – Прим. ред.). Поводы дарить подарки и заказывать деловые сувениры никто не отменял. А их в Сингапуре очень много, ведь мультикультурная страна официально отмечает и католические, и малайские, и индуистские, и китайские праздники. Такое же разнообразие наблюдается и на сувенирно-подарочном рынке: от алого ассортимента из Поднебесной до буддийских символов, от малайских орнаментов до более понятных нам западных презентов.

singapour4

СИНГАПУРСКИЙ ЮМОР

В 2020 году Сингапур отметил 55-летие независимости, и от сувенирной продукции относительного юного государства веет юным же задором. Местные жители любят вещицы с налетом самоиронии: шутят над обилием штрафов в стране, смесью английского с китайским и малайским (синглиш), над привычкой носить шлепанцы круглый год.

ГОРОДСКИЕ СИМВОЛЫsing

Полиграфия с мотивами сингапурского экономического чуда изобилует форматами. Это могут быть и серии комиксов, и комплекты открыток, и книги для любого возраста о том, как сингапурцы построили на месте бедного рыбацкого захолустья остров мечты. Один из символов страны – орхидея особого сорта, которая как будто специально создана для того, чтобы украшать сувенирку. С фиолетовым цветком даже косметические средства выглядят нарядным подарком. К государственной символике в стране особое отношение – гражданам не разрешается демонстрировать национальный флаг. Но подарки с месяцем и звездами на красном фоне, к счастью, представлены в изобилии. И конечно, тут гордятся своими социальными достижениями – идеально отлаженным транспортом и массовой жилой застройкой.

ПЕРАНАКАНСКИЕ ПРИНТЫ

Потомки китайских переселенцев подарили Сингапуру цветочные принты в перанаканском стиле. В этой традиционно яркой живописной манере выпускают современный текстиль, кухонную утварь и, конечно, защитные маски, которые в эпоху пандемии строго обязательны для ношения. Неудивительно, что теперь это один из главных рекламных носителей, в том числе для патриотических символов и традиционных мотивов, корпоративных цветов и даже школьных логотипов.

singapour2

АЗИАТСКИЙ МЕРЧ

Сингапурцы способны внести свежие веяния в самые простые сувенирные решения. Пример – вендинговые аппараты с DIY-футболками в подземном переходе. Или – подарки, совершенно не привычные для европейца, но безумно востребованные у местных: консервированные моллюски в качестве новогодних презентов или формованные тыковки с иероглифами-пожеланиями.

singapour1

СО ВСЕГО СВЕТА

В прежнем, «доковидном» мире, направляясь куда-либо через Сингапур, путешественник мог привезти сувенир практически из любой части света. И до сих пор здесь повсюду в изобилии продаются европейские безделушки, американская канцелярка, арабская узорная керамика, китайский декор, индийские статуэтки, австралийские деревянные интерьерные вещицы. 

singapour

Текст и фото: Дарья Балаян

В раздел

Актуальные события