Витрина

Публикации компаний

Эко- и псевдоэкосувениры — разбираемся вместе

В последние годы сегмент экологичной промопродукции переживает настоящий бум. Но все ли подарки, попадающие в категорию eco-friendly, действительно являются таковыми? В нашем «зеленом» ликбезе мы постарались вникнуть во все тонкости и расставить точки над «i».

(Журнальная версия доступна здесь. Скачать весь выпуск здесь)

БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ?

Простой пример псевдоэкологичного сувенира – значок «Я люблю природу», выполненный из пластика, при производстве которого выделяется масса вредных парниковых газов. И наоборот, обычная ручка может быть изготовлена из полностью биоразлагаемых материалов (кукуруза, пшеница и т.д.) и явpsevdoekoляться настоящим экосувениром. Мы пообщались с представителями различных компаний и попросили их максимально наглядно показать разницу между этими продуктами.

УПАКОВКА

Любовь Ермолаева, управляющий партнер компании BuySocial, сетует на неэкологичную упаковку подарков: «Большая коробка из толстого ламинированного картона, внутри – слой поролона и атласной ткани. Эта премиальная упаковка будет выброшена через 5 минут после получения подарка, образуя огромное количество мусора!» Достойная green-альтернатива – деревянная шкатулка или нарядный текстильный мешочек, которые можно бесконечно долго повторно использовать в повседневной жизни.

psevdoeko 1«Под Новый 2020 год мы реализовали такой zero waste (рус. «ноль отходов» – Прим. ред.) проект для компании ABBYY: две наши текстильные мастерские сшили хлопковые мешочки с завязками с оригинальными праздничными принтами. Получились и упаковка, и полезный подарок – ведь громоздкие картонные коробки часто выбрасываются, а такой мешок очень удобно и приятно использовать, чтобы взять с собой вещи на фитнес, сложить в чемодан, отправляясь в путешествие, или хранить аксессуары и детские игрушки дома», – поясняет Любовь Ермолаеваpsevdoeko 2

 

БЛОКНОТЫ

«Бамбуковый блокнот формата A6, шариковая ручка. С первого взгляда вроде бы все нормально. Но только внутренняя часть блокнота изготовлена из бумаги вторичной переработки. Обложка – бамбук, то есть материал первичный. Кроме того, элементы ручки выполнены из металла, а это уже никак не экотема. На втором фото – блокнот GREEN A6 – а вот это действительно экосувенир. И обложка, и наполнение изготовлены из переработанной бумаги и сами потом могут быть утилизированы без предварительной подготовки», – комментирует Ольга Колтунчик, директор по развитию компании «Нью-Тон».

 

РУЧКИ

psevdoeko 4Наверное, многие уже пользовались ручками с корпусами из картона или других переработанных материалов, но не так давно на рынке появились пишущие принадлежности из переработанной пшеницы. Василий Жагарин, специалист регионального развития «Рекона Grand», активно занимается направлением экосувениров с 2015 года и увлеченно рассказывает о новинках: «Для производства таких ручек используются отходы из пшеницы – солома либо шелуха от зерен. Многие спрашивают, можно ли есть такие ручки. Нет, конечно, употреблять в пищу их нельзя. Сейчас в нашем ассортименте около десяти моделей ручек, полностью выполненных или имеющих детали (клип или наконечник) из зерноволокна. Следующая интересная экологичная идея – это изготовление ручек из rPET-материала (материал, получаемый после переработки пластиковых бутылок). Изделия из rPET (а это не только пишущие инструменты, но и зонты, рюкзаки, сумки) должны помогать людям задуматься не только о рациональном потреблении упаковки и бутылок, но и грамотном подходе к раздельной сортировке бытового мусора. На сегодня запросы на ручки из rPET пока малы, но мы связываем это с их стоимостью – 40-50 рублей за штуку, что для российского рынка дороговато».

recona

Комплексный подход и вдумчивое отношение к проблеме экологичности демонстрирует Илья Цигельницкий, генеральный директор ООО «Вики Восток»: «Любой продукт следует рассматривать в триаде: вред при производстве, польза при использовании, вред при утилизации. Итак, кейсы. На фото ниже – примеры неэкологичных пишущих инструментов.

psevdoeko 7

psevdoeko 9Все изделия одноразовые. В позициях 1 и 2 – комбинация материалов «картон + пластик», это означает, что ни один нормальный переработчик не возьмется их перерабатывать. Поэтому после использования ручка поедет на мусорный полигон, картон разложится, а пластик, как ему и полагается, будет разлагаться очень долго. В позиции 3 слабый материал, поэтому довольно быстро наконечник разболтается, следовательно, срок службы изделия будет еще меньше, чем у первых двух. Кроме того, большой вопрос, является ли картон вторичным в изделиях 1 и 3, если нет – то о какой экологичности можно говорить? Если предположить, что картон и пластик везде вторичные, то возникает вопрос «локальной» экологичности: наши китайские или европейские друзья попользовались бумагой (иногда произведенной из нашего леса) и пластиком (иногда произведенным из наших углеводородов), а потом все это собрали и продали нам, чтобы мы потом их где-то у себя захоронили на свалках. Лично мне – обидно.

А далее – образцы экологичных пишущих инструментов. Все многоразовые (в позиции 2 стержень легко меняется). Первая ручка стоит таких денег, что имеет шанс пережить несколько поколений владельцев, так что вопрос об утилизации вообще не стоит. Вторая и третья сделаны из мономатериала и при выемке стержня могут быть переработаны».

psevdoeko 8

 

КАРАНДАШИ

Привычный нам «ноу-нейм» карандаш, на первый взгляд, можно назвать экопродуктом – он состоит из натуральных материалов: дерева и графита. Но, если вдуматься, сколько деревьев вырубается для подобных производств? А ластик для недорогих карандашей часто изготавливают из синтетических материалов, которые долго разлагаются. Есть ли eco-friendly замена такой простой вещи? Оказывается, есть – карандаш Perpetua, созданный из натуральных материалов вторичной переработки. «Оставшуюся от промышленных производств графитовую крошку измельчают в пыль, добавляют запатентованные экогранулы Zantech и формуют карандаш без использования клея, лака и закрепителя. Даже оборудование, на котором производятся карандаши, работает на солнечных батареях. Резинка окрашена пищевым красителем и произведена из натурального каучука, подложка сделана из биоразлагаемого картона – карандаш на 100% экологичен и подлежит полной утилизации», – рассказывает Анна Тихонова, бренд-менеджер компании Laudo, эксклюзивного дистрибьютора бренда Perpetua в России.

psevdoeko 10

 

ТЕКСТИЛЬ

Казалось бы, тут должно быть все просто, ведь ткань всегда ассоциируется у потребителя с чем-то натуральным и экологичным. Но и здесь есть свои подводные камни. К примеру, сырьем для производства популярного бизнес-подарка – флисовых пледов – является пластик. «У флиса низкая стоимость, что привлекает заказчиков. Однако, действительно самый «зеленый» материал для производства пледов, шарфов и варежек – это шерсть. Она обладает основными свойствами экологически чистого продукта, такими как возобновляемость, компостируемость, биоразлагаемость. Чтобы быть уверенным в натуральности материала и этичном обращении с животными, лучше всего выбирать шерсть, сертифицированную знаком Responsible Wool Standard», – поясняют в компании BuySocial.

psevdoeko 11

ВОЙЛОК И ФЕТР

psevdoeko 12Милые сувениры из войлока и фетра уверенно завоевывают рынок корпоративных подарков. Особым спросом эти вещицы пользуются в сезон новогодних праздников, они способны украсить любой интерьер, придать ему уют и обеспечить получателю отличное настроение. Дина Макаровская, руководитель игрушечной мастерской «КТОТОТАМ», провела для нас настоящий ликбез по этой продукции. «Войлок – это натуральный шерстяной материал, а фетр бывает и шерстяным, и синтетическим. Изделия из этих материалов могут быть одинаковыми, и отличит их визуально только специалист. Сувениры из натуральной шерсти – это настоящие экоподарки, так как при производстве не используются вредные химикаты, материал легко перерабатывается, в природе естественным способом полностью разлагается в течение одного года», – говорит Дина. – «Теперь возьмем противоположный пример – изделия из синтетического фетра. Это псевдоэкосувениры. Ведь синтетический фетр изготавливают из полиэстера, который разлагается до сотни лет, загрязняет водоемы, попадает в организмы животных и людей в виде микрочастиц пластика. Он сложен в переработке, поскольку продукты его горения токсичны и выделяют парниковые газы».

 

ВЫБИРАТЬ СЕРДЦЕМ?

По данным исследования компании Procter & Gamble, 80% россиян согласны с тем, что экопродукция может стоить дороже, 69% россиян готовы платить больше за безопасные для окружающей среды товары. Мы решили узнать у профессионалов проморынка, могут ли настоящие «зеленые» сувениры составить конкуренцию своим «искусственным» собратьям по востребованности у заказчиков, техническим свойствам, цене.

В компании BuySocial утверждают, что «сотрудники, заказывающие корпоративные подарки, и их руководители определенно рассматривают экологичность сувенира как преимущество, возможность быть в тренде, а иногда и особенную фишку. Например, просто блокнот подарить банально, а экопад из обрезков бумаги, остающейся в типографии, с красивыми иллюстрациями и надписью «ни одно дерево не пострадало» – необычно и модно».

Василий Жагарин («Рекона Grand») уверен, что лучше всего работает личный пример. «Мы более 10 лет не печатаем ни одного бумажного каталога, в начале 2020 года полностью отказались от любых видов пластиковых ручек и ПЭТ-пакетов. Ручки заменили на пишущие инструменты из вторсырья, а пластиковые пакеты – на сумки из rPET. Мы строим ассортимент вокруг экопродукции для офиса (ручки, флешки, блокноты) и аксессуаров для ЗОЖ (бутылки для воды, стаканы, кружки). Более того, с начала этого года у нас введен запрет на добавление в ассортимент новых видов ручек из пластика, и с каждым годом мы планируем все больше переключаться исключительно на «зеленую» продукцию. Я могу смело заявить, что мы против одноразовых промосувениров и всячески поддерживаем идею повторного использования сырья», – делится Василий.

В компании «Нью-Тон» выступают за осознанное потребление и придерживаются популярной концепции zero waste («ноль отходов»): Refuse – откажись, Reduce – сократи, Reuse – используй повторно, Recycle – переработай часть отходов, Rot – компостируй и выращивай органику. «Экологичность заключается в том, чтобы превратить то, что воспринималось как ненужный продукт, в объект стоимости. Примеры: переработка тканей, макулатуры, старых шин, пластик из картофеля, кукурузы, вторичный пластик. Но обратите внимание, понятие «биопластик» имеет свои подводные камни – для распада этого материала требуются определенные температура и влажность, иначе он просто крошится и загрязняет окружающую среду не меньше, чем обычный пластик», – поясняет Ольга Колтунчик.peko

 

Илья Цигельницкий (ООО «Вики Восток») также доказывает, что с пластиком не все так просто, как кажется на первый взгляд: «Бутылка из тритана (достаточно новая разновидность очень легкого и прочного пластика, применяется в пищевой и медицинской промышленности – прим. ред.), которую невозможно переработать, вполне этична, потому что по времени эксплуатации переживет многие премиум-бренды. Кроме того, мне кажется, что биопластики – это тоже в некотором роде обман, поскольку никто детально не считал вред от вырубки тропических лесов и засеивания их сахарным тростником (сырье для биопластика), а в смысле срока эксплуатации и переработки они ничем не отличаются от обычных углеводородных пластиков».

С другой стороны, менее радикальный подход тоже имеет право на существование. По словам Анны Тихоновой (Laudo), «на данный момент невозможно на 100% пользоваться экопродукцией, так как общество только в начале этого пути и еще не способно оценить все риски и последствия. Что лучше – натуральная шуба и смерть животных или искусственный мех, мельчайшие частицы которого разлагаются сотни лет, пагубно воздействуя на птиц и морских обитателей?»

Дина Макаровская («КТОТОТАМ») обращает внимание на экономический фактор: «Я открывала мастерскую для работы именно с натуральным войлоком и несколько лет надеялась, что мы никогда не будем работать с синтетическим фетром. Но, к сожалению, пришлось добавить в ассортимент синтетику и дать клиентам возможность выбора, иначе мы бы довольно быстро разорились. Все чаще именно цена становится решающим фактором в выборе материала для проекта. Особенно к «выбору по цене» располагает тендерная система. Например, зачастую в документации не указывается состав фетра, а только его плотность, и в результате побеждает тот, кто заложил в проект самое дешевое сырье и самый дешевый способ обработки (то есть синтетику)».

УЧЕНЬЕ – СВЕТ?

Надо ли поставщикам промопродукции проводить ликбез с клиентами на тему эко- и псевдоэкосувениров? Насколько заказчики осведомлены в этом непростом вопросе, отличают ли они одно от другого или слепо доверяют всему с приставкой «эко»?

Любовь Ермолаева (BuySocial) уверяет, что обычно объяснять ничего не приходится: «Чаще всего у людей, принимающих решение, уже есть свое представление о подарке: либо они изначально выбирают сувенир на тему экологии, либо есть другие важные критерии, а экологичность не играет большой роли. Бывает также, что мы показываем наши неординарные сувениры из переработанных материалов, такие, например, как сумки из баннеров, – они вызывают восторг, и выбор делается в их пользу».

По словам Дины Макаровской («КТОТОТАМ»), очень часто заказчики ориентированы только на ценовой фактор и пытаться переубедить их бесполезно: «Мы стараемся объяснять клиентам, в чем разница между шерстью и синтетикой, доказываем, что высокая цена и трудоемкость переработки шерсти (как и других натуральных материалов) с лихвой компенсируется долгим сроком службы, пользой для здоровья и отсутствием вреда природе после завершения жизненного цикла изделия. Но некоторые клиенты откровенно говорят: «Если выглядит одинаково, зачем платить больше?»

На невысокую осведомленность клиентов в теме экопродукции сетует и Елена Михнева, заместитель генерального директора компании «М.Т.Д.»: «Мы занимаемся пошивом одежды и аксессуаров из экокожи. На практике, порядка 95% наших заказчиков не всегда могут увидеть разницу между качественным искусственным мехом и натуральным. 80% живут стереотипами, что искусственный мех – это исключительно дешевая «чебурашка».

Более оптимистичный подход к просвещению клиентов демонстрирует Василий Жагарин («Рекона Grand»): «На 90% ассортимента у нас есть все сертификаты, подтверждающие использование вторичного сырья и т.д. Мы регулярно анонсируем новинки и рассказываем заказчикам, в чем отличие вторсырья от первичного материала и где искать бирку с отметками RPET, Recycled cotton, Organic cotton, Recycled, Bamboo fiber. Также мы стали добавлять видеоролики с описанием товара в наш каталог на сайте и на YouTube-канал. Задача этих наглядных материалов – не продать товар как можно быстрее, а показать клиентам, что успешно использовать на проморынке многоразовые, экологичные сувениры из вторичных материалов – это вполне реально».

В ООО «Вики Восток» также уверены, что просветительские беседы с клиентами необходимы и полезны для обеих сторон, «поскольку на рынке, осведомленном в вопросе экологичности, использование псевдоэкосувениров влечет серьезные репутационные потери. Конечно, заказчики из разных отраслей имеют разную степень информированности. Как правило, наиболее «продвинутые» – это крупные компании, которые участвуют в Глобальном договоре ООН по устойчивому развитию, а также предприятия, работающие в области переработки и сбора отходов», – говорит Илья Цигельницкий.

psevdoeko 14

Ольга Колтунчик («Нью-Тон») считает, что заказчикам необходимо демонстрировать многообещающие европейские эконовинки, чтобы пробудить интерес к «зеленой» продукции: «В Европе эконаправленность – часть глобального тренда, финансируемая государством и крупными корпорациями. В России экосувениры – это пока «мода для избранных». Информации об экоподарках в нашей стране не так много, поэтому мы всегда стараемся показать то, что находим в Европе: сменные обложки на ежедневники из переработанной резины; папки, сумки и рюкзаки из переработанной бумаги и кожи (так называемая «веганская кожа»); чехлы для телефона из альпийского сена, кофе, лаванды; бутылки и бокалы из 100% переработанного стекла и многое другое».

В раздел

Актуальные события