HK Gifts & Premium Fair: Гонконг по-домашнему

Четыре дня свежих впечатлений, открытий на сувенирном рынке и новых деловых контактов – так, в двух словах, можно резюмировать итог прошедшей в Гонконге с 27 по 30 апреля масштабной выставки HK Gifts & Premium Fair. В этом году организаторы побили собственный рекорд – просторные залы пяти этажей выставочного центра Hong Kong Convention & Exhibition Centre заняли стенды почти четырех с половиной тысяч (а именно 4 380) экспонентов! Редакция GIFT Review минувшей весной традиционно отправила одного из своих сотрудников в Гонконг, чтобы по итогам события представить вам подробный и эксклюзивный отчет.

Выставка прошла в 34-й раз, и такого количества участников за все эти годы еще не случалось. Подавляющее большинство составили компании из Гонконга, Тайваня и материкового Китая, однако не обошлось без именитых западных гостей, а также брендов из Кореи, Японии, Филиппин и других азиатских стран; всего же свою продукцию представили производители подарков из тридцати одной страны.

В прошлом году в экспозиции преобладали высокотехнологичные гаджеты – во всяком случае, это можно было сказать о наиболее репрезентативной секции Hall of Fine Design, расположенной ближе всего ко входу и производящей наиболее яркое впечатление благодаря обилию брендов с мировым именем и величине выставочных стендов. И, видимо, неспроста в тот раз организаторы сделали особый акцент на винтажных цифровых устройствах начала 90-х и пиксельных персонажах первых компьютерных игр – это придавало общему контексту выставки приятный ностальгический привкус и подчеркивало связь времен. Но в этот раз среди экспонентов явно возобладала тенденция, связанная со здоровым образом жизни и укреплением семьи: весной 2019 года Hall of Fine Design запестрел всевозможными флягами, бутылками для воды, ранцами, оборудованными изнутри под семейный пикник (с карманчиками для салфеток, фужеров, столовых приборов) и множеством полезных мелочей в аналогичном духе.

hk1

hk2

Поэтому неудивительно, что знаменитая инсталляция, традиционно встречающая всех гостей выставки непосредственно у входа, на сей раз ассоциировалась, в первую очередь, с атмосферой домашнего праздника, а основополагающими понятиями были избраны Wish, Joy, Care и Love (желание, радость, забота и любовь – четыре камня, на которых, по мысли организаторов, зиждется фундамент семейного процветания и благополучия).

hkgifts

Под стать инсталляции оказалось и оформление ключевого раздела Hall of Fine Design. Вряд ли гонконгские дизайнеры когда-нибудь смотрели телепередачу начала 90-х «Детский час», которая открывалась заставкой с живыми настольными лампами, однако секцию они украсили точь-в-точь теми лампами: разных размеров, с серыми плафонами на гнущихся ножках, выглядевшими такими же одушевленными хранителями домашнего очага, как и освещаемые ими плюшевые тюлени и котики.

hk3

В целом же тему светильников на HK Gifts & Premium-2019 можно назвать одной из доминирующих. Например, компания OMG-Innovatives Company Limited (Гонконг) представила арт-лампу для дома и офиса, в изготовлении которой должен принять участие лично будущий владелец: специальным пером на черном пластиковом абажуре процарапывается рисунок (по заданному чертежу), и в результате теплый свет начинает струиться сквозь контуры Эйфелевой башни, собора Нотр-Дам или лица прелестной незнакомки.

hk4

Dongguan YXF Powerlight Co., Limited из Китая представили не менее уютные источники света: особенно выразительны их подвесные светящиеся бутылки, а также кубики, шары и «камни» самых разных размеров и расцветок.hk5

Уже не лампы, но и не просто украшения: так можно охарактеризовать множество элементов декора, в основе которых – игра со светом. Это и букеты искусcтвенных роз со светящимися изнутри бутонами, и деревья с крошечными лампочками вместо листиков (Ningbo Revo Import & Export Co., Limited), и декоративный подсвеченный аквариум с игрушечными рыбками (Fun Lites Limited), и светящиеся глобусы (Mauyising Enterprise Co. Limited).

hk6

hk7

hk8hkhk

Господствовавший на прошлогодней экспозиции разнообразный пиксель-арт на этот раз был явлен оригинальной новинкой от Shenzhen Divoom Technology Co., Limited: стереоспикером в форме маленького телевизора, на экранчик которого непрерывно транслируются узоры из пикселей в такт звучащей музыке. Девайс многофункционален: это одновременно будильник, голосовая почта и устройство для борьбы с бессонницей, способное проецировать на потолок спальни умиротворяющие волны неяркого света.

hk9

Из известных в мире брендов заметнее всего оказались производители пишущих инструментов: они заняли самые выгодные места возле входа в Hall of Fine Design. Тайваньский Laban продемонстрировал внушительный арсенал люксовых перьевых ручек с дорогостоящими инкрустациями, немецкий же бренд Senator – напротив, предельно демократичную новинку – экоручку из биопластика. Ну а итальянцы из Signature Srl привезли в Гонконг лимитированный тираж мини-сейфа The Pininfarina Codex количеством 500 экземпляров: ровно столько лет назад скончался Леонардо да Винчи, вдохновивший разработчиков на создание этой серии. Точнее, главным источником вдохновения послужил роман Дэна Брауна «Код да Винчи», где описывается похожий предмет под названием «криптекс». Его корпус сделан из орехового дерева, а мелкие детали – из алюминия. Внутри – бесстержневая ручка, пишущая без чернил на обычной бумаге, подобная серебряному перу, которым да Винчи делал свои наброски.

hk10

hk11

Корпоративным подаркам на выставке была отведена отдельная весьма вместительная секция Corporate Gifts, причем предметом отдельной гордости некоторых стендов являлись массивные (и не очень) гравировальные станки для нанесения символики заказчика; в зоне стартапов (Startup Zone), например, можно было увидеть самый компактный в мире лазерный станок тайваньского производства (Cubiio Portable Laser Engraver от Muherz Limited Taiwan Branch). Размером и формой он напоминает обычный кубик Рубика, а располагается на невысоком штативе.

hk13

Стоит выделить и устройство для нанесения изображений на хрупкую поверхность кондитерских изделий; честь его создания принадлежит Jet T Technology Limited (Гонконг). Брендированное печенье, по словам разработчиков станка, может стать истинной находкой для владельцев кафе или закусочных, особенно сетевых, с узнаваемой символикой.

hk14

Станок для нанесения гравировки на корпус авторучек премиум-класса продемонстрировал у себя на стенде и немецкий бренд Kaweco.

hk15

Если же говорить о самих подарках, то в корпоративной секции традиционно преобладали bluetooth-колонки, пауэрбанки, кружки, сумки и ранцы с принтами. Кое-что отличалось оригинальным дизайнерским решением – наушники со светоотражателями, к примеру, или керамические чашки с раздвоенной ручкой, в которую вертикально вставляется чайная ложка.

hk16

Кое-что привлекло внимание необычностью ассоциаций: например, стереоспикер от Shenzhen Tai Sound Technology Co., Limited (Китай), покрытый узорами из цветков и лепестков совершенно в палехской стилистике.

hk17

Изобилием нестандартных подходов отличился и широкий диапазон наградной продукции: кубки, грамоты, звезды на постаментах, статуэтки хоккеистов и игроков в гольф... Увесистую бутылку из цельного куска хрусталя с вмонтированным циферблатом представила китайская компания Hitop Crystal Craft Co., Limited. Многоцветные, переливающиеся оттенками кубки матового стекла – Yangzhou BeiQi Handicrafts Co., Limited. Памятные тарелки с выгравированными надписями – испанский бренд Volum Invest S.L.

hk18hk19

hk20

Дебютной секцией в этом году выступил «Мир красоты, фитнеса и здоровья» (World of Beauty, Fitness and Well-being zone). Этот раздел выставки объединил самые разные товары, которые роднит то, что ориентированы они, в основном, на вкусы и предпочтения представительниц прекрасного пола. Бенджамин Чау, заместитель исполнительного директора Совета по развитию торговли Гонконга (HKTDC), так прокомментировал открытие новой секции: «Мы всегда стараемся помочь местным производителям в освоении новых рынков. В последние годы сфера товаров для ухода за телом и хорошего самочувствия набирает популярность и интенсивно развивается; мы видим все больше компаний, выбирающих подобную продукцию в качестве корпоративных подарков. Наш новый раздел, дань уважения этому тренду, насчитывает около пятидесяти экспонентов из Гонконга, материкового Китая, Кореи, Индии, Новой Зеландии и других стран».

Чем же запомнился «Мир красоты»? В первую очередь, причудливым сочетанием передовых технологий с традиционными методиками поддержания себя в хорошей форме; азиатские страны, как известно, славятся и тем, и другим. Акупрессура, акупунктура, оздоровительные настои из трав, ароматы дикой природы, целительные камни и металлы – все это, скорректированное современностью, нашло воплощение в товарах, представленных на стендах. Ароматические масла, свечи и диффузоры в изобилии предлагали The Aromatherapy Company (Новая Зеландия) и Healthtoday Co., Limited (Южная Корея).

hk21

По соседству располагались вибромассажеры, электронные массажеры для ступней, зубные щетки, расчески с ионизацией, шампуни, помада и маленькие зеркальца с подсветкой по периметру, некоторые из которых напоминали мини-трюмо.

hk22

Особенной элегантностью отличился ручной массажер для лица от Dongguan Hanhe Electronic Co., Limited (Китай) с драгоценным камнем, вращающимся на ролике; этот же бренд представил расчески из цельного куска малахита.

hk23

Как и в предыдущие годы, бесплатный автобус возил посетителей до здания Asia World Expo, где разместилась выставка упаковки Printing & Packaging Fair, собравшая в этот раз более пятисот участников. Обе экспозиции проходят в одни и те же даты, и их инициатором выступает Совет по развитию торговли Гонконга. Остается добавить, что эта организация предлагает байерам из нашей страны программу частичной компенсации расходов на поездку. До встречи на юбилейной 35-й HK Gifts & Premium Fair весной 2020 года! 

Алексей Левинский

(Журнальная версия доступна здесь, стр. 76. Скачать весь выпуск здесь)

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2019

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты