Итоги IX Всероссийского форума "Тактика поставщика non-food: осень-зима 2013"

25-26 сентября более 80 поставщиков непродовольственных товаров и 50 закупщиков федеральных и региональных розничных сетей собрались на IX Всероссийском Форуме «Тактика поставщика non-food: Осень-зима 2013» («Консумэкспо. Осень-2013», Москва, ЦВК «Экспоцентр») для того, чтобы обменяться актуальной информацией и провести переговоры о поставках.

 

 

По словам Ивана Федякова, Генерального директора INFOLine, прирост розничного товарооборота в сегменте non-food за прошлый год составил 8,5%. Кроме того, растет консолидация ритейла: на долю ТОП-10 крупнейших сетей приходится уже порядка 12% всего розничного рынка России. Тем не менее среди поставщиков непродовольственных товаров всё еще немало компаний, не имеющих опыта работы с сетевым ритейлом. Но и среди тех, кто такой опыт имеет, существует определенный дефицит информации и знаний о том, как построить эту работу эффективно и выгодно.

Практическими рекомендациями по входу в сеть и удержанию позиций «на полке» поделились Александр Мальчевский (сеть магазинов «Евродом»), Ирина Бонадрук, Директор департамента маркетинга и рекламы (сеть магазинов «Авоська»), Евгений Кореньков, (Retail Expert). Резюмируя их выступления:

•    Главное – как можно больше знать о Ваших клиентах-ритейлерах: ассортимент, ценовые сегменты, категории покупателей, технологии работы, планы развития
•    Основное внимание на переговорах нужно уделять НЕ товару (его потребительским свойствам), НЕ коммерческим условиям его поставки, а тем выгодам, которые сеть и Вы получите от сотрудничества
•    НЕ стоит противопоставлять свои интересы целям ритейлера: необходимо сформировать единые цели и пути их достижения (принцип WIN-WIN)
•    Самый лучший способ убеждения – язык цифр!
•    Лучше всего предлагать сети широкий ассортимент товаров, способный полностью закрыть потребности сети в целой категории

Объем онлайнового рынка материальных товаров составил в первой половине 2013 году 160 млрд. рублей. Это один из немногих сегментов рынка, продолжающий наращивать темпы роста. Последними трендами развития рынка поделился Федор Вирин (DataInsight): «В этой стране уже 28 миллионов человек покупают в онлайне. Но по предпочтениям интернет-покупателей видно: сегодня ассортимент все еще важнее, чем сервис».

Дмитрий Потапенко (Management Development Inc.) в рамках своего специального выступления ответил на вопросы делегатов по особенностям импорта из Китая:
•    Китайские партнеры уважают силу. В работе с ними представьте, что Вы – розничная сеть, а они – поставщики. И «выжимайте» их так, как розница выжимает Вас
•    Если Вы знаете, как обойти Ваш договор – китайский партнер 100% найдет эту лазейку. А получить что-то через суд на территории КНР – утопия…
•    Чтобы Ваше изделие не было «украдено» –  одну его часть лучше производить в Китае, а другую – например, в Камбодже. Ну а сборку осуществлять уже в России

26 сентября, в рамках Центра Закупок Сетей участники Форума провели переговоры о поставках с 20-ю федеральными и региональными, специализированными и универсальными розничными сетями. Следующий Центр Закупок Сетей непродовольственных товаров состоится в январе 2013 года.

 

 


Источник: consumexpo.imperiaforum.ru

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты