Подарок от цивилизации майя

Трое молодых ученых сделали приятное открытие и задумали воплотить его в сувенирной продукции. Они рассказали редакции GR о своей задумке и любезно предоставили информацию и фото для публикации. Предлагаем и вам ознакомиться с этой любопытной концепцией.

ИДЕЯ

Зачем нужен календарь на 2013 год?! Ведь только ленивый не говорит о сенсационном предсказании майя о конце света, который должен наступить как раз в будущем году, а именно - к концу декабря. Эту информацию можно легко найти в интернете или прочитать в газетах и журналах самой разной направленности.

 

Что же нас ожидает в наступающем году? И стоит ли верить в конец света? Адекватный ответ на эти вопросы, пожалуй, следует искать не в домыслах журналистов, а у самих майя. Прежде всего, следует задуматься, откуда взялась эта «роковая» дата – 21 декабря 2012 года? 
Здесь мы вплотную сталкиваемся с таким понятием, как календарь майя. Это целая система летоисчисления. Как и в современном григорианском календаре, у майя есть определенная точка отсчета, то есть день, с которого начали летоисчисление. У нас такой точкой является рождение  Иисуса Христа, тогда как в календаре майя это 13 августа 3114 г. до н.э. (по нашему летоисчислению). От этой даты майя просто отсчитывали количество прошедших дней. Понятия «месяц» и «год» вводились для удобства счета: в одном месяце было 20 дней, в одном году - 18 месяцев или 360 дней. Годы складывались в двадцатилетия, а те - в 400-летия. Ученые называют эту систему «Долгий Счет».

Получается, вместо празднования «Нового года» как окончания солнечного цикла у майя мы находим данные о многих ритуалах и обрядах, проводившихся в дни завершения более длительных периодов, таких как пятилетие, десятилетие, двадцатилетие и четырехсотлетие. Наибольшую роль для майя играли именно эти «юбилейные» даты. Очевидно, что для современного человека смена веков кажется более значимым событием, нежели окончание десятилетия, а миллениум вообще воспринимается как нечто экстраординарное. Так и у майя завершение более крупных циклов отмечалось особым образом.

Откуда же в итоге взялось предположение о конце света 21 декабря 2012 г.? Дело в том, что своеобразным миллениумом, то есть экстраординарным периодом, для майя являлся цикл в 5200 лет, складывающийся из тринадцати четырехсотлетий. Начался он в той самой отправной точке 13 августа 3114 г. до н.э., а его завершения следует ожидать как раз в наступающем году. Но в то время как весь мир говорит о 21 декабря, простой подсчет указывает нам на дату двумя днями позднее - 23 декабря 2012 года. Эта ошибка объясняется устаревшими сведениями. В ходе последних исследований первоначальная концепция соотнесения календаря майя с современным, предложенная учеными еще в первой половине XX в., была откорректирована.
Теперь, когда мы понимаем, что в будущем году нас ожидает не что иное, как праздник неимоверного масштаба, подобного которому не видели даже древние майя, постараемся разобраться, при чем здесь конец света. Смеем заверить, что никакого упоминания катастрофы нет ни в одном тексте майя! Тем не менее, завершение столь крупного цикла, как 5200 лет, было интерпретировано многими как завершение календаря в целом, то есть окончание времени, как такового. Однако эта идея абсурдна! Люди точно так же ждали конца света и в 2000 году, фантазировали, будто это тоже является чьим-то предсказанием, готовились, спорили и верили. Однако 2000 год прошел, и человечество спокойно живет до сих пор, придумав себе нового «предсказателя» апокалипсиса в лице народа майя… Впрочем, это, конечно, далеко не все самое интересное, что мы можем рассказать о майя и их пророчествах!
Итак, конца света не будет. И мы можем благополучно планировать свою жизнь, как на 2012 год, так и на все последующие. Вот для этого нам и нужен календарь.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Мы уверены, что такая радостная новость достойна особого выражения. Так нам пришла идея воплотить ее в виде особого календаря, где будут использованы наши знания об истории легендарных майя. Этот календарь не будет отличаться функционально. Однако он будет совсем необычным.

Прежде всего, мы делаем акцент на том, что именно к 2012 году будет актуален подобный календарь. Ведь в следующий раз подобное историческое событие произойдет лишь спустя 5 126 лет (по нашему летоисчислению)!

Дизайн календаря мы выполнили в стиле письменности майя, а в качестве иллюстраций используем фотографии монументов и построек с разных археологических городищ Мексики и Гватемалы. Каждому месяцу соответствует одно из событий истории древних майя, произошедшее более 1000 лет назад в данный конкретный месяц. Это может быть город, где оно произошло, либо монумент в его честь, либо изображение правителя, при котором свершилось это событие.

Сетка дней содержит в себе не только арабские цифры, указывающие на числа месяцев, но и иероглифы майя, обозначающие дни по 260-дневному календарю «Цолькин», что указывает на связь между двумя календарными системами, и позволяет любому желающему узнать, как выглядел графически иероглиф любого конкретного дня в месяце. Всего в календаре задействованы три календарные системы майя. Так каждый обладатель этого знакового сувенира сможет почувствовать себя немного исследователем, историком и даже математиком. Чтобы не запутаться во всех тонкостях этого календаря, к нему прилагается лист-вкладыш с подробными объяснениями. Кроме того, каждый иероглиф будет сопровождаться транскрипцией, чтобы была возможность не только увидеть, но и прочитать данные знаки.

А еще на обложке нашего календаря написана фраза, которую наша группа молодых ученых хочет прежде всего сказать всем окружающим - «Конца света не будет!».  И мы уже объяснили почему. Этот факт и должен убрать негативный оттенок с 2012 года, которого людям совсем не надо бояться.


Если вы хотите предложить свою идею для освещения в рубрике КОНЦЕПЦИЯ, обращайтесь в редакцию по адресу editor@gift-review.ru

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты