Культ записной книжки

Блокноты Paperblanks называют книгами, объединяют в коллекции, а в социальных сетях десятки тысяч поклонников следят за новостями бренда. Подобных случаев в истории записных книжек не так уж и много. В основном подобная продукция воспринимается как обыкновенные канцтовары… И все же есть исключения. Какой блокнот имеет шансы стать культовым – ответ на этот вопрос мы решили поискать, пообщавшись с представителями торговой марки Paperblanks и официальным дистрибьютором бренда в России, компанией «Технологии тысячелетия-ДВ».

Торговая марка Paperblanks принадлежит издательству Hartley&Marks Group (Канада). Впервые ежедневники и записные книжки под этим брендом появились в 1991 году. Сегодня разработкой форматов и дизайнов для обложек Paperblanks занимается целая группа специалистов, они базируются в головном офисе компании в Канаде. В Россию же этот бренд пришел уже будучи хорошо известным не только по ту стороны Атлантики, но и в Европе. «В 2008 году наши представители были на международной выставке во Франкфурте, – рассказывает Анатолий Панасенко, директор ООО «Технологии тысячелетия-ДВ». – Там впервые мы увидели блокноты ТМ Paperblanks, поразились их красоте и качеству. В соседнем магазине блокноты были приобретены в качестве подарков для сотрудников офиса. Именно тогда появилась идея во что бы то ни стало начать продавать их на территории России. После длительных переговоров наша компания в октябре 2010 года заключила договор с Hartley&Marks Publishers Co. Ltd. на эксклюзивное дистрибьюторство торговой марки Paperblanks на территории Российской Федерации».

Офисы Paperblanks есть в Канаде, США, Ирландии, Японии и Китае. В результате, мультикультурность становится одной из отличительных особенностей ассортимента блокнотов и ежедневников Paperblanks. «Наша команда ищет вдохновения для создания книг повсеместно, – рассказывает представитель ТМ Paperblanks. – Источником вдохновения могут быть различные культуры и их быт, влиятельные деятели искусства или писатели».

Не так давно создатели бренда организовали опрос на своей странице в Facebook. По итогам голосования поклонников Paperblanks фаворитом стал Silver Filigree Blush. К слову о Facebook. Бренд очень исправно ведет свою страничку в этой интернациональной сети, получая отклик от своих поклонников на самых разных языках. Пожалуй, это весьма важная деталь, если уж мы решили выяснить источник популярности этой марки. На странице Paperblanks помимо информации непосредственно о продукции компании размещаются интересные заметки: исторические справки, фото с производства блокнотов, трендовые фото и обзоры. Любопытно, что частенько публикуются фрагменты из фильмов, где в кадре появляется продукция ТМ Paperblanks. То есть блокноты буквально становятся кинозвездами. А вот прямой рекламы, которой грешит большинство бизнес-страниц Facebook, здесь фактически нет. Авторы страницы регулярно интересуются мнением поклонников и стараются по максимуму вовлечь их в обсуждение «околобрендовых» тем. Это тем более важно, учитывая, что аудитория Facebook во многом пересекается с целевой аудиторией продукции Paperblanks. «Каждый человек, кто ценит искусство и до сих пор сохранил потребность в письме, – так описывает покупателя этих блокнотов Анатолий Панасенко, директор ООО «Технологии тысячелетия-ДВ». – Кто ценит качество и старается выразить свою индивидуальность». Дизайнеры марки стараются угодить этой аудитории не только в дизайнах обложек, но и в форматах издаваемых записных книг. «Наши книги выпускаются в семи размерных вариантах, – поясняет представитель ТМ Paperblanks. – Недавно мы запустили новый формат – mini reporter, для тех, кому приходится делать записи на ходу».



Вполне логично предположить, что среднестатистический потребитель канцтоваров не будет углубляться в тонкости производства приобретаемой продукции. Однако в Paperblanks сделали ставку на нишевой по своим свойствам и цене продукт, правильно просчитав приоритеты и ценности своего потребителя. В результате бренд уделяет особое внимание презентации своих технологий производства бумаги для блокнотов и рассказам об источниках вдохновения для каждой коллекции дизайнов. Всю эту информацию производитель красиво преподносит на официальном сайте, на странице в соцсети, а также непосредственно на «изданиях». Впрочем, имея нестандартные технологии и такой же нестандартный подход к оформлению, компании действительно есть что рассказать.

К примеру, если речь идет о бумаге, используемой в Paperblanks, то интересны такие подробности. Бескислотная бумага «верже», изготовленная из канадской древесины, не позволяет чернилам проходить сквозь лист. Каждый блок прошит вручную по старинным традициям переплетного искусства. Это позволяет максимально открывать книгу так, что ни один лист не выпадет. А вот цитата из «аннотации» к одному из блокнотов Paperblanks: «Поклонники романтизма изображали в своём творчестве мир, в котором деликатность и скромность сочетались в одном идеальном образе. Романтически настроенные умы XVIII в. были заняты поэтическими замечаниями о природе, нежными чувствами и меланхолическими переживаниями. Благородные сочинения на тему чувствительности идеально подходили для тех минут созерцания в саду, когда в голове рождались гениальные строки. Эти обложки в возвышенном духе, вдохновение для которых мы почерпнули в старинном кожаном переплёте с золотым тиснением сочинения 1843 г. под названием «Поэтические останки Генри Кёрка Уайта из Ноттингема», наверняка пробудят романтика в любом из нас». Такие «аннотации» с комментарием к дизайну и оформлению помещены во всех записных книгах Paperblanks.

«Самое главное – это художественное оформление обложки, – подтверждает Анатолий Панасенко. – Каждый вид обложек – это целая коллекция, как у именитых дизайнерских домов. Коллекция посвящена тому или иному историческому периоду, народу, искусству, культуре, отдельной личности». Среди мотивов, обыгранных в обложках Paperblanks, французские шёлковые ткани и узорные персидские переплёты эпохи династии Сафавидов, японские лакированные шкатулки и индийская традиционная вышивка из штата Гуджарат и многое другое. Ассоциативный ряд к коллекциям записных книжек и ежедневников регулярно пополняется. «Сила Paperblanks заключается в уникальных и узнаваемых дизайнах, в том, как мы делимся вдохновением с другими, и в том, как мы делаем книги», – комментирует представитель ТМ Paperblanks.

 

Удивительно, как дизайнеры бренда не боятся сложных и непопулярных тем. Создается впечатление, что как раз специфичность и многогранность – те критерии, по которым отбираются мотивы для создания обложек. К примеру, записные книжки, оформленные копиями рабочих рукописей великих умов – Вильяма Шекспира, Зигмунда Фрейда и Винсента ван Гога. Или иллюстрациями Библии Гутенберга в стиле 15 века… Нетривиальные узоры, согласитесь. К таким, действительно, нужен особый подход – нужно пояснить суть и увлечь ею покупателя.

Успех Paperblanks, разумеется, не мог остаться незамеченным для других производителей товаров этого типа. И несмотря на то, что все дизайны охраняются законом об авторских правах, некоторые компании пытаются скопировать этот стиль и использовать тот же подход к созданию обложек. «К сожалению, на мировом рынке существуют бренды-подделки, которые копируют дизайн блокнотов Paperblanks, – подтверждает Анатолий Панасенко. – Но они никак не могут повторить уникальную технологию изготовления». Как сами представители бренда, так и их эксклюзивные партнеры в разных странах прилагают немало усилий для того, чтобы покупатели предпочитали именно Paperblanks. В России бренд представлен всего несколько лет, но уже хорошо узнаваем – довольно короткий срок для нового продукта. «Вывод нового бренда на рынок имеет две стороны медали, – рассказывает Анатолий Панасенко. – Необходимо вложить немало материальных и интеллектуальных усилий, что в комплексе дает положительный результат. Когда ты добиваешься положительного результата, возникает коммерческий кураж, и ты получаешь моральное удовлетворение от своей деятельности».

 

Дарья Балаян

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты