Мануфактура Konstantin Chaykin создала самые сложные российские часы

Новые часы, созданные мануфактурой Konstantin Chaykin, «Северная Пасхалия», как утверждает производитель, сложнейшие часы с пасхальным модулем, которые когда-либо создавались в России и самое сложное произведение мастера и мануфактуры.

 

Новое произведение мастера - это часы с указателем даты православной Пасхи - числа, ежегодно меняющегося и вычисляемого с учётом множества правил и ограничений. Чтобы понять всю сложность этого механизма, нужно хотя бы раз попытаться вычислить дату православной Пасхи самостоятельно. Не каждому это удастся, даже при наличии желания и терпения. Круг Луне, круг Солнцу, индикт, епакта, основание, вруцелето года, ключ границ, великий индиктион, пасхальная граница, зрячая пасхалия - вот основные методы, используемые при  вычислении даты  Пасхи. Эти вычисления Константин Чайкин не только освоил сам, но создал свой способ расчета и «обучил» ему механизм своих часов.

 

Внешне часы являются воплощением образа Исаакиевского собора. Механизм, вычисляющий ежегодно меняющуюся дату православной Пасхи, заключён в корпус в форме православного храма, однако и внешнее, и внутреннее содержание часов стали сложнее и изысканнее.

Купол Исаакиевского собора, одно из самых грандиозных сооружений в мире, с внешней стороны покрыт листами золочёной меди. Этот зрительный образ и воплощён в часах - купол корпуса часов выполнен в технике гильоше и покрыт горячей эмалью «под золото».

Фонарь часов, как и фонарь соборного купола – венец композиции и один из основных декоративных элементов, придающий этому огромному сооружению воздушность и красоту. По аналогии с оригиналом, четыре звонницы часов «Северная Пасхалия» искусно обрамляют центральный купол. Колоннада Исаакиевского собора, грандиозное сооружение, во многом является самостоятельной достопримечательностью Петербурга. Колоннада часов также  выполнена из 24-х колонн, и в то же время является 24-х часовым индикатором функции «Время России», которая отображает текущее время во всех российских часовых поясах. В часах также воссозданы некоторые элементы интерьеров храма.

На главном циферблате часов расположена шкала индикации даты православной Пасхи в текущем году. При этом имеется возможность определения даты Пасхи как по старому, так и по новому стилю летоисчисления. Для этого на шкале циферблата присутствует два ряда чисел. Нижний ряд обозначает даты с 4 апреля по 8 мая включительно, и они предназначены для определения даты Пасхи по новому стилю. В верхнем ряду располагаются даты с 22 марта по 25 апреля, предназначенные для определения даты Пасхи по старому стилю. Чтобы легче было читать шкалу, числа каждого месяца выделены цветом. Стрелка указания даты Пасхи имеет вид рамки, внутри которой помещается дата Пасхи в текущем году как по новому, так и по старому стилям. Переключение на новую дату происходит один раз в год с 31 декабря на 1 января.

На задней стороне механизма расположено устройство индикации уравнения времени, которое учитывает различие в продолжительности реального солнечного дня («истинное время») и 24-часового дня («усреднённое время»), возникающее по причине неидеальной геометрической формы орбиты вращения Земли и наклона оси вращения в 23 градуса.

О механизме, выполняющем 16 часовых функций, стоит упомянуть отдельно. Более 10 000 часов ручного труда вложено в создание механического сердца часов, бьющегося со скоростью 18 000 полуколебаний в час. Мастера довели до совершенства каждую деталь сложного механизма, а их ни много ни мало - 1375. Помимо указателя даты православной Пасхи, часы показывают фазы Луны и запас хода, уравнение времени и карту звёздного неба, день недели, дату, месяц и год по григорианскому календарю, включая високосные годы.

Часы «Северная Пасхалия» на данный момент являются самыми сложными из когда-либо созданных в России. Только для конструкторской разработки механизма потребовалось более 3 000 часов.

 


Источник: Часовая мануфактура “Константин Чайкин”

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
gift-review.ru
© 2011-2020

Использование материалов сайта gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты