Витрина

Публикации компаний

Тендеры (все, кроме главной)

Бизнесмену не дали заработать на тамбовском волке

Тамбовское управление федеральной антимонопольной службы признало индивидуального предпринимателя Николая Хомутова, владеющего правом на использование бренда "Тамбовский волк", нарушителем запрета на недобросовестную конкуренцию.

Дело в отношении бизнесмена было возбуждено 13 декабря 2013 года по жалобе его конкурентов. В ходе проверки специалисты антимонопольного ведомства установили, что все они, включая Николая Хомутова, с 2005 года торгуют сувенирами с тамбовской символикой - изображением волка и надписями "Тамбовский волк", "Тамбовский волк тебе товарищ", "Тамбовский волк - твой лучший друг".

Зная о широком использовании общеизвестного выражения "Тамбовский волк", индивидуальный предприниматель Николай Хомутов зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес конкурентов и обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака. Подобное поведение индивидуального предпринимателя расценено управлением ФАС как недобросовестная конкуренция.

Ведомство отмечает, что тамбовский волк - персонаж местного фольклора, это общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту - Тамбовской области. В 1992 году художником и скульптором Михаилом Салычевым была создана фигура волка в дереве "Тамбовский волк". В этой связи антимонопольная служба считает этот бренд народным достоянием.

По итогам рассмотрения дела индивидуальному предпринимателю выдано предписание в срок до 22 июня 2015 года прекратить недобросовестную конкуренцию и отозвать претензии, направленные в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю сувенирной продукцией.

 


Источник: Российская газета

 

В раздел

Актуальные события