С «Топкаталогом» вы всегда будете в топе

В 2019 году начал свою работу новый каталог сувенирной продукции «Топкаталог». Основатель и генеральный директор компании Александр Байбулов буквально заразил нас энергией и драйвом и рассказал, в чем уникальность этого предложения, какие впечатляющие новинки ждут рынок в предстоящем сезоне и можно ли совместить свежий взгляд на бизнес с неизменно высоким качеством продукции.


«Топкаталог»

Тел.: 8 (800) 201-55-01

www.topcatalog.ru

info@topcatalog.ru


GIFT Review: Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались раньше, и как пришла идея выйти на сувенирный рынок.

Александр Байбулов: Я пришел в отрасль в 2006 году и с тех пор работал в нескольких рекламнопроизводственных компаниях, где всегда организовывал новые направления, отделы, отвечал за развитие бизнеса в целом. В 2012 году организовал собственную компанию «Тим Принт», которая неплохо зарекомендовала себя на рынке Санкт-Петербурга. В 2019 году «Тим Принт» вошла в состав «Первой сувенирной компании», а я вышел из управления ею.

Идея создать каталог бизнесподарков пришла очень давно, в 2008 году. Я всегда знал, что буду в конечном счете заниматься крупным, масштабным проектом. Просто ждал и делал все возможное, чтобы приблизить этот момент. Мы готовили выход каталога около года, причем восемь месяцев занял поиск бизнес-модели. И вот наконец проект увидел свет.baibulov

GR: Почему именно промопродукция? Что вас привлекает в этом бизнесе?

А.Б.: В этой сфере мне нравится относительно быстрый срок реализации абсолютно любых идей. Здесь есть благодатная почва для креатива, раскрытия творческого потенциала. Это рынок «с женским лицом», рынок для настоящих джентльменов. Мы всегда должны учитывать желания женщин, думать о них, для нас женщина является и мерой, и символом, и целью. Работать именно в таком контексте интересно, это помогает отвлечься от брутальности и жестокости остального мира. Наш рынок имеет ярко выраженный ассоциативный ряд – сувенир, подарок, праздник, друзья, семья, любовь. Согласитесь, пять шагов до любви – это как минимум хорошая работа.

GR: Если мы заговорили об особенностях рынка, не опасаетесь ли вы конкуренции с ключевыми игроками, которые работают уже много лет?

А.Б.: Как известно, конкуренция двигает любую компанию вперед, заставляет искать незанятые ниши, разворачивать, переупаковывать бизнес. Кроме того, я не вижу препятствий, чтобы совместно работать на рынке, развивать его. Каталогам имеет смысл общаться между собой, обмениваться если не идеями, то путями решения схожих проблем. Если такой формат будет открыт, его эффект окажется значимым и позитивным для рынка, хотя это и непросто – поменять понятие конкуренции на сотрудничество.

GR: В чем же заключается уникальность вашего каталога?

А.Б.: Наше главное преимущество, прежде всего, в новом, свежем взгляде на бизнес. Мы будем отстраиваться от конкурентов позиционированием как самого каталога, так и товаров в нем. Всё – от нейминга до упаковки – должно содержать идею. Это удлиняет процесс вывода товара на рынок, но также и продлевает его жизнь. Мы будем идти по пути углубления, а не расширения, в этом наша сильная сторона и наше УТП. Мы не продаем «сувенирку» и не «занимаемся сувенирной продукцией», мы делимся идеями.

GR: Какие условия работы вы предлагаете?

А.Б.: Мы сотрудничаем только с рекламными агентствами. Под ними мы понимаем все компании, которые будут использовать нашу продукцию для перепродажи. Работаем по системе рангов, которые носят названия уровней спортсменов, например, Мастер, Чемпион, Кумир, Легенда. Это дань уважения миру спорта, который я безмерно люблю. Мы предоставляем различные скидки на продукцию, кредитные линии, возможность резервирования товара, получения образцов на определенный срок. Важным моментом является небольшой уровень оборота, который необходим для получения максимального, седьмого ранга. Все эти данные доступны при регистрации на нашем сайте.

topkatalog

GR: Кроме складской программы, вы предлагаете прямые поставки из Китая и Европы по индивидуальным заказам. Как удается выдерживать сроки, гарантировать качество?

А.Б.: ВЭД – это ключевая компетенция любого каталога сувенирной продукции. Далеко не все компании могут позволить себе штат специалистов, вести ВЭД в бухгалтерии, отражать ее в управленческом учете. Мы готовы брать такие заказы, особенно на старте нашего проекта. На данный момент принимаем в работу запросы от 150 тысяч рублей. Срок ответа на запрос – от трех дней. Мы всегда стараемся найти оптимальное предложение. Если это новый поставщик, оцениваем риски работы с ним и в обязательном порядке принимаем тираж с нашим представителем. Хочу подчеркнуть, что у нас работают в Китае именно представители компании, а не нанятые по объявлению студенты. Недавний случай: мы получили заказ на 5000 флеш-карт определенной, нестандартной формы. Четыре раза переделывали образец, и все равно в готовом тираже было обнаружено около 15% брака. Это стало понятно только при личном досмотре тиража на фабрике. В итоге наши партнеры переделали брак, и мы сдали тираж без проблем. Получается, по факту было пять выпусков продукции перед сдачей заказа. Именно так мы боремся за качество.

GR: На сайте указано, что более 80% позиций вашего каталога – это новинки рынка промопродукции. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Какие товары вам кажутся наиболее перспективными для предстоящего сезона?

А.Б.: Новинка номер один в нашем рейтинге и, уверен, в рейтингах наших дилеров – кофер. Это металлическая емкость для питья из стали с двойными стенками, казалось бы, неправильной формы – с расширением книзу. Уже в первой партии коферы будут представлены в 15 цветовых решениях, среди которых бирюзовый, коралловый, лиловый, бронзовый. Мы надеемся, что этот продукт станет поистине «народным».

Второй номер нашего рейтинга – автомобильный держатель для телефона Jarvis с функцией беспроводной зарядки с сенсорным элементом, который реагирует на приближение телефона и позволяет поставить его одной рукой, не отвлекаясь от дороги, что очень удобно. Это новинка с wow-эффектом.

Также выделил бы настольные станции OTTO и ODRIE. Это также совершенно новый подход к настольным зарядным устройствам, так как продукты отлично совмещают в себе современный дизайн и широкий функционал.

Эксклюзивно в нашем каталоге представлены гаджеты с функцией зарядки часов Apple и системы аккумуляторов. Они есть только у нас. Мы гордимся этими продуктами и отвечаем за их качество.

topkatalog 2

GR: Если мы заговорили о прогнозах, как вам кажется, каковы будут ведущие тренды в сувенирной отрасли в сезоне осень-зима 2019-2020?

А.Б.: Я бы выделил четыре направления. Первое – универсальность или многофункциональность. Потребителю не нужен просто power bank и просто рюкзак, ему нужен рюкзак с power bank. Те компании, которые смогут объединить качества разных категорий товаров в одном универсальном продукте, однозначно будут в тренде и на пике прибыли.

Второй вектор – новые формы, с понятным функционалом. Создание новых форм – вот о чем нам всем нужно думать. Как известно, любая покупка, тем более подарок, делает человека немного счастливее. Мы должны работать над новыми формами счастья – как бы эфемерно это ни звучало.

Третий тренд – долговечность. Именно это качество идет рука об руку с уверенностью и формирует имидж компании и человека. Производитель должен быть уверен в продукте, тогда он сможет спокойно развиваться и расти. Заказчик должен быть уверен в производителе и спокойно продвигать его продукцию на рынок конечных потребителей. А конечный потребитель, получая качественный, долговечный продукт, становится уверен в своем партнере.

И наконец, последнее, но не менее важное – это экологичность. Мы живем в такое время, когда уже нельзя не задумываться о природе. Рассказы про таяние ледников, изменение климата, приближающуюся экологическую катастрофу сегодня уже не кажутся фантастикой, это реальность. Возможно, экотренд теперь с нами навсегда.

topkatalog 3

GR: И в заключение – каковы планы на будущий год? Чему планируете уделить особое внимание?

А.Б.: Мы должны завершить наши планы по автоматизации компании. Это бесконечный процесс усовершенствования бизнеса, который на самом деле высвобождает время для творчества, личного развития и роста. Кроме того, мы будем усиленно работать над нашими брендами. И конечно, компания должна стать родной для сотрудников. Развитие персонала – моя личная задача. И я говорю не только о финансах и зарплатах – это прежде всего коллектив, где важна точка зрения каждого человека. 

(Журнальная версия доступна здесь, стр. 52. Скачать весь выпуск здесь)

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2019

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты