Page 49 - Журнал "GIFT REVIEW" 52/2024
P. 49
ликбез
наталья Войтина, «Проект 111»: «Черные Яна Щинова, Гк «оазис»: «Гунфу – это ме-
сорта чая понемногу утрачивают свою попу- тод заваривания чайных листьев проливом:
лярность, в тренде – варианты напитков с до- 30 секунд дается на настаивание, после чего
бавлением ягод, фруктов и трав. В категории травяных чай сразу же разливается по чашкам, а листья еще раз
чаев особенно востребованы добавки мяты, чабреца и заливаются кипятком. Удобнее всего это делать в спе-
мелиссы». циальном чайнике – его называют типот (или гунфу).
Рекомендуется использовать такую посуду для элитных
китайских сортов чая».
Белый чай меньше всего подвергается ферментации
(окислению), примерно на 5-7%. Сегодня он производится
во многих странах, но пальма первенства по-прежнему при-
надлежит Китаю. Так, чайная провинция Фуцзянь известна
своим сортом «Бай Му Дань». Для приготовления использу-
ются в основном нераскрывшиеся почки. Этот древний вид
чая проходит минимальную обработку – сушку.
желтый чай считается императорским (по традиции в
Китае только императоры могли носить желтое). Был изве-
стен в России наряду с другими чаями еще в XIX веке. Ино-
гда специалисты называют его искусственно состаренным
зеленым. Технология изготовления таких чаев очень трудо-
емкая и включает не только фазы подвяливания, но и на-
грева, охлаждения, дополнительного прогрева и томления.
Желтый чай производят в китайских провинциях Хунань,
Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун.
Фото: «Сугревъ», https://sugreff.ru
улуны подразделяются на два вида. Темные (обычно Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «В состав мно-
для их приготовления используют крупные зрелые листья) гих чайных напитков в России входят, напри-
и светлые: «классика жанра» – сорт «Те Гуань Инь». Чем мер, иван-чай, чабрец, ромашка, саган-дайля,
дольше чайный лист подвергается ферментации, тем тем- листья смородины, мята, цветки календулы,
нее получаются улуны, весьма похожие в привычной для красная смородина, вишня. К более экзотическому
многих русской классификации на черные чаи. сырью можно отнести виноградные листья, фенхель,
перец розовый, перец душистый, чашелистики морош-
ки, шикшу, а также имбирь, корицу, цветки гомофрены,
лимонник».
красный чай и в России, и в западных странах при-
нято называть черным (black tea). Видимо, именно крас-
новатый цвет настоя был определяющим для китайского
наименования, а сам лист, ароматный и черный после обжа-
рок, скручивания, сушки, а иногда и копчения, дал европей-
ское название этой категории чаев.
Чайный напиток – это пищевой продукт, изготов-
ленный из растительного сырья с возможным добавлени-
Фото: «Сугревъ», https://sugreff.ru ем чайных листьев в количестве не более 50% по массе и
других компонентов. Самые распространенные виды ис-
любовь Ермолаева, BuySocial: «Купаж – смесь пользуемых растений – сушеные ягоды, фрукты, кожу-
чаев нескольких сортов или чая с добавками. ра цитрусовых, листья, соцветия, семена лекарственных
А еще это тонкое искусство, благодаря кото- растений и т.д.
рому автор может придать чаю нужные ноты, аромат и
настроение, получив неповторимый напиток. Так, не- тизан (от фр. tisane) – это напиток, для приготовления
изменной популярностью в сегменте корпоративных которого используются только цветы, плоды, семена, стебли,
подарков пользуются новогодние или рождественские лианы, листья и даже корни растений. Всем нам известны
купажи с пряными специями; весенние купажи с до- «бабушкины» отвары из ромашки, шалфея, мяты, мелиссы,
бавлением лепестков розы, жасмина или лемонграсса, липы, сушеной малины. От аптечных фитосборов, имеющих
которые ассоциируются с 8 Марта благодаря аромату терапевтическое воздействие на организм, такие напитки
цветов». обычно отличает приятный, сбалансированный вкус; их, как
правило, пьют для удовольствия, а не для лечения.
49