Page 49 - Журнал "GIFT REVIEW" 52/2024
P. 49

ликбез



                   наталья  Войтина,  «Проект  111»:  «Черные          Яна  Щинова,  Гк  «оазис»:  «Гунфу  –  это  ме-
                   сорта  чая  понемногу  утрачивают  свою  попу-      тод  заваривания  чайных  листьев  проливом:
                   лярность, в тренде – варианты напитков с до-        30 секунд дается на настаивание, после чего
           бавлением ягод, фруктов и трав. В категории травяных   чай сразу же разливается по чашкам, а листья еще раз
           чаев особенно востребованы добавки мяты, чабреца и   заливаются кипятком. Удобнее всего это делать в спе-
           мелиссы».                                            циальном  чайнике  –  его  называют  типот  (или  гунфу).
                                                                Рекомендуется использовать такую посуду для элитных
                                                                китайских сортов чая».
              Белый чай меньше всего подвергается ферментации
          (окислению), примерно на 5-7%. Сегодня он производится
          во многих странах, но пальма первенства по-прежнему при-
          надлежит Китаю. Так, чайная провинция Фуцзянь известна
          своим сортом «Бай Му Дань». Для приготовления использу-
          ются в основном нераскрывшиеся почки. Этот древний вид
          чая проходит минимальную обработку – сушку.


              желтый чай считается императорским (по традиции в
          Китае только императоры могли носить желтое). Был изве-
          стен в России наряду с другими чаями еще в XIX веке. Ино-
          гда специалисты называют его искусственно состаренным
          зеленым. Технология изготовления таких чаев очень трудо-
          емкая и включает не только фазы подвяливания, но и на-
          грева, охлаждения, дополнительного прогрева и томления.
          Желтый  чай  производят  в  китайских  провинциях  Хунань,
          Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун.
                                                                                                 Фото: «Сугревъ», https://sugreff.ru

              улуны подразделяются на два вида. Темные (обычно         Эдуард  Хатуев,  «Сугревъ»:  «В  состав  мно-
          для их приготовления используют крупные зрелые листья)       гих чайных напитков в России входят, напри-
          и светлые: «классика жанра»  – сорт «Те Гуань Инь». Чем      мер, иван-чай, чабрец, ромашка, саган-дайля,
          дольше чайный лист подвергается ферментации, тем тем-        листья  смородины,  мята,  цветки  календулы,
          нее  получаются  улуны,  весьма  похожие  в  привычной  для   красная  смородина,  вишня.  К  более  экзотическому
          многих русской классификации на черные чаи.           сырью  можно  отнести  виноградные  листья,  фенхель,
                                                                перец розовый, перец душистый, чашелистики морош-
                                                                ки, шикшу, а также имбирь, корицу, цветки гомофрены,
                                                                лимонник».


                                                                  красный чай и в России, и в западных странах при-
                                                              нято  называть  черным  (black  tea).  Видимо,  именно  крас-
                                                              новатый  цвет  настоя  был  определяющим  для  китайского
                                                              наименования, а сам лист, ароматный и черный после обжа-
                                                              рок, скручивания, сушки, а иногда и копчения, дал европей-
                                                              ское название этой категории чаев.


                                                                  Чайный  напиток  –  это  пищевой  продукт,  изготов-
                                                              ленный  из  растительного  сырья  с  возможным  добавлени-
                                            Фото: «Сугревъ», https://sugreff.ru  ем чайных листьев в количестве не более 50% по массе и
                                                              других  компонентов.  Самые  распространенные  виды  ис-
                   любовь Ермолаева, BuySocial: «Купаж – смесь   пользуемых  растений  –  сушеные  ягоды,  фрукты,  кожу-
                   чаев нескольких сортов или чая с добавками.   ра  цитрусовых,  листья,  соцветия,  семена  лекарственных
                   А  еще  это  тонкое  искусство,  благодаря  кото-  растений и т.д.
           рому автор может придать чаю нужные ноты, аромат и
           настроение,  получив  неповторимый  напиток.  Так,  не-  тизан (от фр. tisane) – это напиток, для приготовления
           изменной  популярностью  в  сегменте  корпоративных   которого используются только цветы, плоды, семена, стебли,
           подарков пользуются новогодние или рождественские   лианы, листья и даже корни растений. Всем нам известны
           купажи  с  пряными  специями;  весенние  купажи  с  до-  «бабушкины» отвары из ромашки, шалфея, мяты, мелиссы,
           бавлением лепестков розы, жасмина или лемонграсса,   липы, сушеной малины. От аптечных фитосборов, имеющих
           которые  ассоциируются  с  8  Марта  благодаря  аромату   терапевтическое  воздействие  на  организм,  такие  напитки
           цветов».                                           обычно отличает приятный, сбалансированный вкус; их, как
                                                              правило, пьют для удовольствия, а не для лечения.

                                                                                                             49
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54