Page 48 - Журнал "GIFT REVIEW" 52/2024
P. 48

ликбез

                   «ЧаЙнЫЙ» лИкБЕЗ: ДаРИть И ПИть!



          Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем шэнь-нуном, покровителем земледелия
          и медицины, одним из трех великих властителей, создавших все ремесла и искусства. ну а в современном
          мире чай – один из самых распространенных и любимых напитков, поражающий многообразием сортов,
          свойств и вкусов. и, конечно, это классический бизнес-подарок, который подойдет для любого повода и
          адресата. наша постоянная рубрика «ликбез» поможет разобраться в видах этого благородного напитка,
          расскажет о хранении, упаковке и брендировании, а также поделится с заказчиками полезными советами
          и лайфхаками.

                                                                              ВИДЫ И СоРта
                  нашими экспертами стали:
          •  продакт-менеджер по товарной категории                Сорт чая формируется в процессе обработки чайного
             «Съедобные подарки» компании «Проект 111»        листа,  которая  включает  несколько  этапов:  завяливание,
             наталья Войтина,                                 скручивание, ферментацию и сушку.
          •  продакт-менеджер группы компаний «Оазис»              Ферментация, или окисление чая – один из важней-
             Яна Щинова,
                                                              ших этапов, который влияет на цвет и вкус напитка. В за-
          •  управляющий партнер компании Buysocial           висимости от длительности и интенсивности ферментации
             любовь Ермолаева,                                различают  шесть  основных  видов  чая:  черный,  зеленый,
                                                              белый, желтый, улун и пуэр.
          •  руководитель проекта «Сугревъ» Эдуард Хатуев,
          •  директор по развитию компании «ПРОМОСУВЕНИР.РФ»
             Елена Босова,

          •  основатель бренда semari Delicious Марина Семенюк,
          •  основатель креативного агентства No socks Box
             Варвара Пыжова,

          •  бренд-менеджер компании «Мойчай.ру»
             Рената Садекова.

                                                                                                Фото: «Проект 111», https://gifts.ru
                                                                   Для темных чаев характерны максимальная степень
                  Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Чай (камелия ки-  ферментации  (до  100%),  наличие  грубых  веток  и  крупных
                  тайская, лат. Camellia sinensis) – древнее рас-  листьев.  Прелесть  такого  чая  в  том,  что  со  временем  его
                  тение,  родиной  которого  является  современ-  вкус  смягчается,  а  аромат  становится  более  сложным.  К
           ная  китайская  провинция  Юньнань.  Изначально  оно   этой категории относятся прежде всего пуэры (шен и шу),
           было деревом, но посредством селекции специалисты   хэй ча из китайской провинции Аньхой, лю бао и некоторые
           вывели чайные кусты – на них больше почек, и урожай   другие разновидности. Темные чаи производят также в про-
           собирать легче».                                   винциях Хунань, Сычуань и др.


              Черный и зеленый чаи при правильном хранении мо-     Основа технологии создания зеленого чая – обжарка
          гут сохранять свои свойства до двух лет. Фруктовые и тра-  или  обработка  паром,  что  останавливает  процесс  окисле-
          вяные – до года.                                    ния. В составе зеленых чаев присутствуют антиоксиданты
                                                              (кофеин и танин), аминокислоты, витамин С, хром, марга-
                                                              нец, селен, цинк. Один из самых известных (и подделывае-
              Также  чай  классифицируют  по  крупности:  крупноли-  мых) сортов зеленого чая – «Лунцзин».
          стовой,  среднелистовой,  мелколистовой  и  пыль  (или  по-
          рошок).
                                                                       Эдуард  Хатуев,  «Сугревъ»:  «Существует  ог-
              Названия  многих  чаев  происходят  от  региона  сбора   ромное  множество  видов  чая,  в  современном
          (например, Ассам, Цейлон) и особенностей технологии про-     мире его производят не только на исторической
          изводства (например, «Сосновые иглы» («Сун Чжэнь») – так   родине в Китае, но и в Индии, Шри-Ланке, Японии, Вьет-
          называют чай, произведенный по японской технологии про-  наме, Кении, Грузии, России и ряде других стран».
          паривания, прессования и сушки чайных листьев).

          48
   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53