Page 48 - Журнал "GIFT REVIEW" 52/2024
P. 48
ликбез
«ЧаЙнЫЙ» лИкБЕЗ: ДаРИть И ПИть!
Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем шэнь-нуном, покровителем земледелия
и медицины, одним из трех великих властителей, создавших все ремесла и искусства. ну а в современном
мире чай – один из самых распространенных и любимых напитков, поражающий многообразием сортов,
свойств и вкусов. и, конечно, это классический бизнес-подарок, который подойдет для любого повода и
адресата. наша постоянная рубрика «ликбез» поможет разобраться в видах этого благородного напитка,
расскажет о хранении, упаковке и брендировании, а также поделится с заказчиками полезными советами
и лайфхаками.
ВИДЫ И СоРта
нашими экспертами стали:
• продакт-менеджер по товарной категории Сорт чая формируется в процессе обработки чайного
«Съедобные подарки» компании «Проект 111» листа, которая включает несколько этапов: завяливание,
наталья Войтина, скручивание, ферментацию и сушку.
• продакт-менеджер группы компаний «Оазис» Ферментация, или окисление чая – один из важней-
Яна Щинова,
ших этапов, который влияет на цвет и вкус напитка. В за-
• управляющий партнер компании Buysocial висимости от длительности и интенсивности ферментации
любовь Ермолаева, различают шесть основных видов чая: черный, зеленый,
белый, желтый, улун и пуэр.
• руководитель проекта «Сугревъ» Эдуард Хатуев,
• директор по развитию компании «ПРОМОСУВЕНИР.РФ»
Елена Босова,
• основатель бренда semari Delicious Марина Семенюк,
• основатель креативного агентства No socks Box
Варвара Пыжова,
• бренд-менеджер компании «Мойчай.ру»
Рената Садекова.
Фото: «Проект 111», https://gifts.ru
Для темных чаев характерны максимальная степень
Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Чай (камелия ки- ферментации (до 100%), наличие грубых веток и крупных
тайская, лат. Camellia sinensis) – древнее рас- листьев. Прелесть такого чая в том, что со временем его
тение, родиной которого является современ- вкус смягчается, а аромат становится более сложным. К
ная китайская провинция Юньнань. Изначально оно этой категории относятся прежде всего пуэры (шен и шу),
было деревом, но посредством селекции специалисты хэй ча из китайской провинции Аньхой, лю бао и некоторые
вывели чайные кусты – на них больше почек, и урожай другие разновидности. Темные чаи производят также в про-
собирать легче». винциях Хунань, Сычуань и др.
Черный и зеленый чаи при правильном хранении мо- Основа технологии создания зеленого чая – обжарка
гут сохранять свои свойства до двух лет. Фруктовые и тра- или обработка паром, что останавливает процесс окисле-
вяные – до года. ния. В составе зеленых чаев присутствуют антиоксиданты
(кофеин и танин), аминокислоты, витамин С, хром, марга-
нец, селен, цинк. Один из самых известных (и подделывае-
Также чай классифицируют по крупности: крупноли- мых) сортов зеленого чая – «Лунцзин».
стовой, среднелистовой, мелколистовой и пыль (или по-
рошок).
Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Существует ог-
Названия многих чаев происходят от региона сбора ромное множество видов чая, в современном
(например, Ассам, Цейлон) и особенностей технологии про- мире его производят не только на исторической
изводства (например, «Сосновые иглы» («Сун Чжэнь») – так родине в Китае, но и в Индии, Шри-Ланке, Японии, Вьет-
называют чай, произведенный по японской технологии про- наме, Кении, Грузии, России и ряде других стран».
паривания, прессования и сушки чайных листьев).
48