Page 26 - Журнал "GIFT REVIEW" № 50/2024
P. 26
ликбез
Силикон. Как правило, его используют для изготовле-
ния защитных колец и уплотнителей на крышках, но иногда
встречаются и полностью силиконовые кружки. Большин-
ство таких моделей складные: их легко превратить в пло-
скую «шайбу», которая поместится даже в небольшую су-
мочку. Недостаток силикона в том, что он легко впитывает
запахи и со временем изнашивается на местах сгиба. К пре-
имуществам относится его термостойкость – этот материал
выдерживает температуру до 220 С°, поэтому посуда из си-
ликона подходит как для холодных, так и горячих напитков,
также ее можно использовать в микроволновых печах.
Основные фактуры покрытия термопосуды: матовое
(актуально для пластика и стекла), порошковое (краской по
металлу, рельефное), софт-тач (прорезиненное), полиро-
ванное.
Фото: eCOCUPS, https://ecocups.pro
конСтРукЦИЯ И ДЕталИ константин Мелентьев, старший продакт-ме-
неджер Гк «оазис»: «Универсальное правило:
термобутылка состоит из следующих элементов:
чем больше объем термоса, тем дольше сохра-
• пробка – как правило, завинчивающаяся, с силиконо- няется температура напитка. Так, термос объемом 1 литр
вым уплотнителем внутри для герметичности; может держать температуру до 50 часов».
• горлышко может быть широким, если термопосуда
предназначена как для холодных, так и для горячих
напитков. Оно позволяет засыпать внутрь лед, но при
этом уменьшает время, в течение которого напиток
сохраняет свою температуру. Поэтому у термосов,
кстати, горлышко узкое, а у термокружек температура
напитка теряется быстрее, чем у термосов и термо-
бутылок;
• двойные стенки из нержавеющей стали: внутренняя
чаще всего изготовлена из стали марки SUS 304, внеш-
няя – из пищевой стали SUS 201;
• вакуум между стенками;
• медная изоляция – дополнительный слой, выстилаю-
щий снаружи внешнюю стенку внутренней колбы.
Он не дает напитку потерять температуру;
• на дне может быть мягкая или резиновая наклейка для
более мягкой «посадки».
«Нью-Тон», https://new-ton.org
у термоса строение немного отличается:
• крышка, защищающая отверстие для питья. Часто ее
можно использовать как кружку;
• дополнительный клапан для отверстия для питья,
защищающий внутреннюю колбу от потери температу-
ры;
• ситечко (опционально, обычно съемное);
• датчик температуры и дисплей на крышке (опцио-
нально).
Фото: ГК «Оазис», https://oasiscatalog.com
26