Витрина

Публикации компаний

«Чайный» ликбез: дарить и пить!

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из трех великих властителей, создавших все ремесла и искусства. ну а в современном мире чай – один из самых распространенных и любимых напитков, поражающий многообразием сортов, свойств и вкусов. и, конечно, это классический бизнес-подарок, который подойдет для любого повода и адресата. наша постоянная рубрика «ликбез» поможет разобраться в видах этого благородного напитка, расскажет о хранении, упаковке и брендировании, а также поделится с заказчиками полезными советами и лайфхаками.

(Журнальная версия доступна здесь. Скачать весь выпуск здесь)


Нашими экспертами стали:

• продакт-менеджер по товарной категории «Съедобные подарки» компании «Проект 111» Наталья Войтина,

• продакт-менеджер группы компаний «Оазис» Яна Щинова,

• управляющий партнер компании BuySocial Любовь Ермолаева,

• руководитель проекта «Сугревъ» Эдуард Хатуев,

• директор по развитию компании «ПРОМОСУВЕНИР.РФ» Елена Босова,

• основатель бренда Semari Delicious Марина Семенюк,

• основатель креативного агентства NoSocks Box Варвара Пыжова,

• бренд-менеджер компании «Мойчай.ру» Рената Садекова.


ВИДЫ И СОРТА

  • 00.10.12 minСорт чая формируется в процессе обработки чайного листа, которая включает несколько этапов: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.
  • Ферментация, или окисление чая – один из важнейших этапов, который влияет на цвет и вкус напитка. В зависимости от длительности и интенсивности ферментации различают шесть основных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр.
  • Черный и зеленый чаи при правильном хранении могут сохранять свои свойства до двух лет. Фруктовые и травяные – до года.
  • Также чай классифицируют по крупности: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и пыль (или порошок).

Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Чай (камелия китайская, лат. Camellia sinensis) – древнее растение, родиной которого является современная китайская провинция Юньнань. Изначально оно было деревом, но посредством селекции специалисты вывели чайные кусты – на них больше почек, и урожай собирать легче».


  • Названия многих чаев происходят от региона сбора (например, Ассам, Цейлон) и особенностей технологии производства (например, «Сосновые иглы» («Сун Чжэнь») – так называют чай, произведенный по японской технологии пропаривания, прессования и сушки чайных листьев).
  • Для темных чаев характерны максимальная степень ферментации (до 100%), наличие грубых веток и крупных листьев. Прелесть такого чая в том, что со временем его вкус смягчается, а аромат становится более сложным. К этой категории относятся прежде всего пуэры (шен и шу), хэй ча из китайской провинции Аньхой, лю бао и некоторые другие разновидности. Темные чаи производят также в провинциях Хунань, Сычуань и др.
  • Основа технологии создания зеленого чая – обжарка или обработка паром, что останавливает процесс окисления. В составе зеленых чаев присутствуют антиоксиданты (кофеин и танин), аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк. Один из самых известных (и подделываемых) сортов зеленого чая – «Лунцзин».

Яна Щинова, ГК «Оазис»: «Гунфу – это метод заваривания чайных листьев проливом: 30 секунд дается на настаивание, после чего чай сразу же разливается по чашкам, а листья еще раз заливаются кипятком. Удобнее всего это делать в специальном чайнике – его называют типот (или гунфу). Рекомендуется использовать такую посуду для элитных китайских сортов чая».


  • Белый чай меньше всего подвергается ферментации (окислению), примерно на 5-7%. Сегодня он производится во многих странах, но пальма первенства по-прежнему принадлежит Китаю. Так, чайная провинция Фуцзянь известна своим сортом «Бай Му Дань». Для приготовления используются в основном нераскрывшиеся почки. Этот древний вид чая проходит минимальную обработку – сушку.

Любовь Ермолаева, BuySocial: «Купаж – смесь чаев нескольких сортов или чая с добавками. А еще это тонкое искусство, благодаря которому автор может придать чаю нужные ноты, аромат и настроение, получив неповторимый напиток. Так, неизменной популярностью в сегменте корпоративных подарков пользуются новогодние или рождественские купажи с пряными специями; весенние купажи с добавлением лепестков розы, жасмина или лемонграсса, которые ассоциируются с 8 Марта благодаря аромату цветов».


  • 00.10.31 minЖелтый чай считается императорским (по традиции в Китае только императоры могли носить желтое). Был известен в России наряду с другими чаями еще в XIX веке. Иногда специалисты называют его искусственно состаренным зеленым. Технология изготовления таких чаев очень трудоемкая и включает не только фазы подвяливания, но и нагрева, охлаждения, дополнительного прогрева и томления. Желтый чай производят в китайских провинциях Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун.
  • Улуны подразделяются на два вида. Темные (обычно для их приготовления используют крупные зрелые листья) и светлые: «классика жанра» – сорт «Те Гуань Инь». Чем дольше чайный лист подвергается ферментации, тем темнее получаются улуны, весьма похожие в привычной для многих русской классификации на черные чаи.

Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Существует огромное множество видов чая, в современном мире его производят не только на исторической родине в Китае, но и в Индии, Шри-Ланке, Японии, Вьетнаме, Кении, Грузии, России и ряде других стран».


  • 00.10.24 minКрасный чай и в России, и в западных странах принято называть черным (black tea). Видимо, именно красноватый цвет настоя был определяющим для китайского наименования, а сам лист, ароматный и черный после обжарок, скручивания, сушки, а иногда и копчения, дал европейское название этой категории чаев.
  • Чайный напиток – это пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чайных листьев в количестве не более 50% по массе и других компонентов. Самые распространенные виды используемых растений – сушеные ягоды, фрукты, кожура цитрусовых, листья, соцветия, семена лекарственных растений и т.д.

Наталья Войтина, «Проект 111»: «Черные сорта чая понемногу утрачивают свою популярность, в тренде – варианты напитков с добавлением ягод, фруктов и трав. В категории травяных чаев особенно востребованы добавки мяты, чабреца и мелиссы».

Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «В состав многих чайных напитков в России входят, например, иван-чай, чабрец, ромашка, саган-дайля, листья смородины, мята, цветки календулы, красная смородина, вишня. К более экзотическому сырью можно отнести виноградные листья, фенхель, перец розовый, перец душистый, чашелистики морошки, шикшу, а также имбирь, корицу, цветки гомофрены, лимонник».


  • Тизан (от фр. tisane) – это напиток, для приготовления которого используются только цветы, плоды, семена, стебли, лианы, листья и даже корни растений. Всем нам известны «бабушкины» отвары из ромашки, шалфея, мяты, мелиссы, липы, сушеной малины. От аптечных фитосборов, имеющих терапевтическое воздействие на организм, такие напитки обычно отличает приятный, сбалансированный вкус; их, как правило, пьют для удовольствия, а не для лечения.

 

КОМУ И ЗАЧЕМ ДАРИТЬ

  • Для гурманов отлично подойдут китайские классические чаи. К ним относятся темные и насыщенные с древесными нотами пуэры, популярные улуны с фруктовыми или молочными нотами, зеленый чай: тут и распространенная сенча, и не столь известные с интригующими названиями, как «Би Ло Чунь» («Изумрудные спирали весны») или «Мэндин Гань Лу» («Сладкая роса»).

00.10.39 min


Рената Садекова, «Мойчай.ру»: 

«Преимущества чая как бизнес-подарка:

универсальность – уместен в любой культуре;

кастомизация – от состава до оформления упаковки;

стоимость – бюджетные варианты высокого качества».

Любовь Ермолаева, BuySocial: «Большое разнообразие видов чая, стилей его подачи и упаковки дает простор для креатива при создании корпоративных подарков на его основе. Чай может транслировать и бодрость, и расслабление, и традиции, и экзотику, и семейность, и деловую строгость. Неизменным остается одно: чай – это всегда тепло и приятная пауза в насыщенном графике».


  • Помимо привычной нам россыпи сушеных листиков, китайский чай может быть представлен в более впечатляющей форме «блинов» (например, пуэры) или шариков. Такой подход к подарку оценят и истинные любители чая, и те, кто хочет попробовать что-то новое и погрузиться в древнюю китайскую чайную культуру. Дорогие сорта могут стать статусным подарком сами по себе или частью премиального подарка, но есть и доступные варианты для просто интересующихся.

Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Работая над чайно-этнографическим проектом «Двести – вместе», мы выяснили, что чай пьют представители всех двухсот этнокультурных групп, проживающих в России».


  • Для консервативной аудитории можно подобрать традиционные чаи, в том числе с национальными мотивами. Например, исконно русский чайный напиток – иван-чай, который также бывает с добавками северных ягод: земляники, брусники, облепихи. А в Сибири и на Дальнем Востоке растет и многие века используется в качестве чая тонизирующий и полезный для здоровья саган-дайля.

Рената Садекова, «Мойчай.ру»:

«Топ-5 причин, почему чай полезен для здоровья:

1. Антиоксиданты. Напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки нашего организма от старения и помогают бороться с воздействием свободных радикалов.

2. Улучшение концентрации. Теин, содержащийся в чае, стимулирует мозговую деятельность, улучшая внимание и когнитивные способности.

3. Укрепление иммунитета. Зеленый чай и травяные сборы помогают укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

4. Снижение стресса. Улуны и травяные чаи способствуют расслаблению, помогая справляться со стрессом и улучшать сон.

5. Поддержка обмена веществ. Черный и зеленый чаи ускоряют метаболизм и способствуют контролю веса».


  • 00.10.53 minЕсли ваша целевая аудитория – молодые и экспериментирующие люди, для них стоит выбрать экзотические и модные чайные напитки. Это могут быть, к примеру, и гречишный чай, и матча, и синий чай (клитория тройчатая), и индийский чай масала.
  • «Чай без чая», то есть травяные и фруктовые чаи – хороший вариант подарка для тех, кто работает в напряженном графике, заботится о здоровье и избегает кофеина. Травяной чай чаще всего ассоциируется со спокойствием и умиротворением, за которые «отвечают» ромашка, мята и другие травы. А пожелания спокойного отдыха после активных рабочих будней актуальны для всех офисных работников.

Варвара Пыжова, No Socks Box: «Корпоративные клиенты все чаще отдают предпочтение сложносочиненным композициям без ароматизаторов, но с натуральными травами, цветами, ягодами, цукатами и даже шишками. Ведь такой напиток может удивить даже самого избирательного любителя или знатока чая».


УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

  • Упаковка чая существенно влияет на его вкусовые качества и длительность хранения, поэтому она должна обладать высокой прочностью и герметичностью: так напиток будет надежно защищен от влияния влаги, воздуха, пыли и других факторов внешней среды.

Наталья Войтина, «Проект 111»: «Преимущество плотной жестяной коробочки в том, что ее используют и после того, как подарок распакован — для хранения всяких необходимых в быту мелочей. Таким образом, жестяная упаковка с логотипом всегда будет перед глазами ее получателя».


  • Фольгированные пакеты обеспечивают лучшую защиту, чем бумажные упаковки, а стеклянные банки могут сохранять чай без воздействия внешней среды, но хуже в плане защиты от света.
  • Премиальный вариант упаковки чая – железные банки с двумя крышками. Такая упаковка не пропускает посторонние запахи, влагу и солнечные лучи, что позволяет сохранить истинный аромат и вкус чая, а также придает продукту эстетичный и презентабельный вид.

Марина Семенюк, Semari Delicious: «При влажности выше 65% чай быстрее портится и может начать плесневеть. Чай необходимо хранить в темном месте без прямого попадания солнечных лучей, так как при воздействии света чай меняет свои свойства, вкус и цвет».


  • Также чайную продукцию фасуют в жестяную и пластиковую тару. Эти виды упаковки дают больше возможностей для кастомизации.

00.11.12 min


Варвара Пыжова, No Socks Box: «Наибольшей популярностью сейчас пользуются металлические банки-шайбы, натуральные холщовые мешочки, а также индивидуально разработанные под клиента коробочки для прессованного чая».


  • Какой бы вид упаковки вы ни выбрали, не забудьте нанести на нее техническую наклейку с полным составом и сроком годности чайного продукта.

Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Заказывайте упаковку заранее. Если речь идет о подарках к Новому году, то не позднее 30 сентября картонная упаковка должна быть напечатана, если вы хотите ее максимально удешевить. Что касается подарочных деревянных шкатулок: если вам нужно их произвести в количестве нескольких сотен и более, да еще и нанести изображение, заказывайте их до конца июля. Используйте легкую березу. Липа – тоже легкая, но мягкая, на ней зачастую остаются вмятины, и она очень маркая; сосна и кедр имеют смоляные карманы, и в тепле шкатулка может начать выделять смолу; дуб – очень хрупкий, тяжелый и дорогой. Любители эксклюзива могут заказать орех, вишню, яблоню, но стоить такие шкатулки будут примерно в пять раз дороже березовых».


  • 00.11.04 minВ стекле эффектно будет смотреться чай с фруктово-ягодными добавками. На стеклянные баночки с помощью джутовой веревки можно прикрепить открытку, чтобы передать личное поздравление, предложить персональную скидку или пригласить на мероприятие.
  • Используйте экологически чистые материалы, чтобы подчеркнуть заботу о природе. Для экоориентированных компаний подойдут крафтовые упаковки или тубусы, которые эффектно смотрятся с гравировкой или шелкографией.

00.11.20 minЭдуард Хатуев, «Сугревъ»:  «Самые распространенные виды упаковок чая:

картонная (коробка или тубус),

металлическая (обычно жестяная),

деревянная (например, из массива березы),

керамическая или фарфоровая,

бумажная (фольгированная, металлизированная бумага и прочие),

полимерная (полипропиленовая, полиэтиленовая или термоусадочная пленка) – обычно используется при упаковке недорогих сортов чая».


БРЕНДИРОВАНИЕ И КАСТОМИЗАЦИЯ

  • 00.11.39 minВ зависимости от упаковки возможны следующие виды брендирования чайных продуктов: для стекла отлично подойдет тампопечать; для жести – тампопечать, лазерная гравировка, шелкография, УФ-печать; для тканых мешочков – шелкография и полноцветная DTF-печать.
  • При больших тиражах можно сделать максимально индивидуальный дизайн упаковки чая. Если тиражи небольшие, то брендирование упаковки будет зависеть от материала. Самая распространенная упаковка – картонная. Чаще всего ее брендируют наклейками.
  • Стикер – еще один быстрый и недорогой вариант брендирования любой чайной упаковки.
  • 00.11.46 minЗип-пакет можно выбрать изначально в цвете бренда или концепции подарка, а разработанный специально для вас стикер создаст полностью уникальный визуал и идеально передаст настроение, идею или ваше поздравление.
  • При нанесении изображения и логотипа на более премиальные виды упаковки – тубусы и металлические банки – есть больше ограничений, которые нужно учесть и проверить заранее с производителем упаковки: например, минимальный объем заказа, сроки изготовления, площадь нанесения.
  • Способ сэкономить на персонализации – брендировать не саму упаковку, а шуберы (бумажные снимаемые c картонных шкатулок «рубашки»).
  • Также стоит задуматься и о возможности использования вкладышей или создания специальных серий открыток, отражающих суть проекта, события, профессионального праздника.

СВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ

  • На российском рынке чая сегодня работает множество компаний-производителей, посредников и фасовщиков. Есть крупные производители чая, но они не всегда оказывают комплекс услуг под ключ, таких как мелкая фасовка, продуманная упаковка или дополнительная комплектация корпоративного подарка. При этом они могут предоставлять некоторые узкоспециальные услуги – например, создание барельефа на прессованном чае. А вот чайные компании могут обеспечить полный сервис – от разработки уникальных купажей до эксклюзивного дизайна упаковки.
  • Не переплачивайте за то, что не можете проверить. Это касается прежде всего дорогих, «эксклюзивных» чаев: «особенная плантация», «специальная лимитированная партия» и т.п.
  • Не переплачивайте за качество, которое излишне. Все знают, что цейлонский чай – это топ, но не так давно страна оказалась на грани дефолта и перестала закупать заграничные удобрения. Урожайность чая сильно снизилась, он невольно стал экологически чистым, но безумно дорогим. Поверьте, на вкус тот же Ассам ничем не уступает Цейлону и точно не отличим.

Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Пакетированный чай – не значит плохой. Например, если он изготовлен с добавлением сильно пахнущих растений, то не нуждается в красителях и ароматизаторах. Так, пакетированный чай с листом смородины, можжевельником, цедрой апельсина, имбирем будет источать отличный аромат и завариваться без всякой химии. Еще один важный момент для корпоративного сегмента: если подарок дарится не лично, а «на офис», то пакетированный чай будет оптимальным выбором, так как на работе, как правило, популярностью пользуется именно такой вид фасовки».


  • Сэкономить при заказе можно, заказав продукцию квантами (логистический термин, обозначающий количество единиц товара в коробке). Так производителю проще, быстрее и выгоднее осуществлять поставки.
  • 00.11.54 minЕсли бюджет на корпоративные подарки ограничен, обратите внимание на травяной чай. Например, если это чай на основе лемон-грасса и вербены лимонной, он будет очень приятным по вкусу и аромату и при этом дешевым.
  • При заказе чая особенно важно обращать внимание на массу нетто. И на добавки, являющиеся потенциальными аллергенами, такие как цитрусовые, мед, клубника, липа. Наиболее универсальный вариант – черный чай: к нему как минимум нейтрально относятся почти все.

Варвара Пыжова, No Socks Box: «Довольно щекотливая тема для рынка корпоративных подарков – это фасовка. На первый взгляд, «дешево и сердито» – купить оптом чай (конфеты, орехи и т.д.) и самостоятельно расфасовать по пакетикам или коробочкам. Однако при таком подходе нарушаются санитарные нормы, отсутствуют технические данные о продукте, и, как следствие, теряется доверие получателя к подобному подарку. Поэтому очень не советуем прибегать к такому привлекательному на первый взгляд методу».


  • Если вы ищете черную «классику», то закажите любой черный чай с чабрецом или душицей с добавлением лепестков календулы. Он будет и красивее, и вкуснее, и дешевле, а классический вкус черного чая останется. Если же вы просто попросите черный чай «подешевле», то вам продадут иранский. Он красивый, но пить его абсолютно невозможно. После третьего заваривания индийский чай все еще остается более насыщенным, чем иранский.
  • Проверяйте сроки годности: крупные поставщики сами регулируют ассортимент своего склада и отслеживают этот параметр, при самостоятельной закупке есть риск попасть на просроченную продукцию.
  • Разные виды чая в наборе дарят получателю возможность открывать для себя различные вкусы и приобрести новый гастрономический опыт. Также в сеты с чаем можно добавить сладости, например, печенье, шоколад или мед, чтобы создать гармоничное сочетание вкусов.
  • 00.12.06 minЕсли вы используете чай как элемент подарочного набора, учитывайте сезонность и тематику комплекта. Например, к зимним (согревающим) сетам подойдут чаи со специями и фруктами, к весенне-летним – освежающие травяные или фруктовые смеси; к наборам для отдыха – травяные чаи для расслабления, улучшения сна или повышения иммунитета.
  • Расширьте возможности подарка, предложив клиентам или сотрудникам тематические корпоративные мероприятия: чайную церемонию (мастер познакомит гостей с культурой чая), чайный бар (напитки на основе чая для мероприятий), мастер-классы (обучение искусству заваривания чая).

Эдуард Хатуев, «Сугревъ»: «Чай дает интересную возможность сделать корпоративный подарок не только практичным и эффектным, но и концептуальным. Тут в синергии работают два соображения. Первое – чаи с травами и ягодами являются метафорой духа места. Например, черный чай с хвоей и можжевельником – метафора Сибири, чай с фруктами может быть метафорой Кубани, чай с лесными ягодами – Карелии, с саган-дайля – Бурятии, с черемухой и вишней – Москвы и так далее. Второе соображение заключается в том, что любая крупная компания имеет федеральную дистрибуцию / филиалы / клиентов в разных уголках России. Поэтому набор чаев, привязанных к разным регионам страны, может стать уместной патриотичной метафорой масштаба бизнеса компании».


  • Прикладывайте к чаю несъедобный брендированный товар – он останется на память после того, как чай закончится. Елочные игрушки-бирки, красивая упаковка из дерева или металла, которую можно использовать как шкатулку, чайная пара, керамика – от стандартных пиал до авторских изделий ручной лепки – все это поможет создать органичный набор.

00.12.15 min

Благодарим за помощь в подготовке материала:

«Проект 111»,

ГК «Оазис»,

«Сугревъ»,

«ПРОМОСУВЕНИР.РФ»,

BuySocial,

Semari Delicious,

No Socks Box,

«Мойчай.ру».

В раздел

Актуальные события