Эксклюзивные материалы Гифт Ревью
- Создано: 01 января 2025
Вопрос профессионального образования и подготовки кадров в российской промоиндустрии стоит как никогда остро. Отрасль испытывает «трудовой голод» и «креативную слепоту». Как отмечают собственники бизнеса и руководители компаний, на собеседования зачастую приезжают необученные люди, не знающие особенностей рынка, а если приходят опытные кандидаты, то они не хотят меняться и профессионально расти. А между тем в отрасли сейчас работает более 20 тысяч человек, и рынок продолжает расти, требуя притока новых подготовленных специалистов и решения наболевшего «кадрового» вопроса. Что же можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
(Журнальная версия доступна здесь. Скачать весь выпуск здесь)
Анна Михайлова, выпускающий редактор GIFT Review, собрала информацию об образовательных проектах в индустрии – от корпоративных школ и лекториев до первой попытки включить курс профессиональной подготовки в вузовские программы федерального уровня.
КОРПОРАТИВНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Во всем мире к сфере мерча и деловых подарков относятся более чем серьезно, прекрасно понимая, что время прямой рекламы уходит, будущее – за нативной рекламой (к которой, конечно, относятся и бизнес-сувениры, и прочий «трогательный маркетинг»). В нашей стране, к сожалению, такого пока нет: зачастую сегмент мерча воспринимается как некий «довесок» к индустрии рекламы и маркетинга, а «подарочный» бюджет компаний нередко формируется по остаточному принципу.
Лидеры рынка прекрасно понимают, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и создают собственные корпоративные курсы, школы, лектории, нетворкинг-сессии, чтобы профессионально воспитывать и взращивать сотрудников и топ-менеджеров самостоятельно.
Максим Бова, руководитель массовых коммуникаций компании «Проект 111»: «Чем выше насмотренность заказчиков и профессионализм менеджеров агентств, тем выше ценность мерча. Таким образом мы участвуем в развитии рынка, формируем спрос на качественные товары с кастомизацией, повышаем планку ожидания от того, что такое качественный продукт и креатив».
Так, например, «Проект 111» за более чем 31 год работы использовала разные инструменты обучения своих сотрудников. Сейчас в портфолио образовательных программ компании входят разнообразные темы и форматы:
• Обучающие видеоматериалы на сайте gifts.ru. Их может посмотреть любой зарегистрированный пользователь в соответствующем разделе своего личного кабинета. Эти материалы полезны как новичкам отрасли, так и опытным сотрудникам.
• «Школа маркетинга подарков» (ШМП) – трехдневное обучающие мероприятие, которое проводится ежегодно начиная с 2011 года. Обязательные составляющие программы: экскурсия на произодственно-складской комплекс, лекции, посвященные разным аспектам продаж (темы меняются каждый год), командная работа и защита проектов, нетворкинг и развлекательная программа.
• Imprint – форум для собственников и руководителей рекламно-производственных компаний. Изначально формат запускался в 2018 году как образовательный проект для технических специалистов, но в 2024 трансформировался в стратегический клуб.
• Road Show – выездная обучающая презентация и мини-выставка новинок и хитов компании в уникальном формате: теория «упакована» в настоящий сериал с придуманным агентством, сотрудниками-персонажами, клиентами, при этом с совершенно реальными и актуальными рабочими ситуациями.
• Выставка Merch Up! – образовательная новинка 2024 года: впервые у партнеров «Проекта 111» и их клиентов появилась возможность вживую увидеть более 1500 артикулов мерча в одном месте.
• «Клуб миллионеров» – многостороннее мероприятие, обязательным элементом которого является обучающая программа. Обмен опытом, подведение итогов работы, нетворкинг и стратегические планы на будущее – все это происходит на самом высшем уровне, каждый раз – в новом формате и новой локации.
Другой пример крутой образовательной инициативы в промоиндустрии – курс Merch & Gifts University (MGU) группы компаний «Оазис». За три года его существования на курс зарегистрировались 2818 пользователей. Программа составлена из четырех блоков: это 94 видеоролика или 13 часов видеоконтента с 56 тестами. Блоки – «Рынок», «Методы нанесения», «Ассортимент» и «Продажи», то есть самое главное, с чем сталкивается специалист нашей сферы. Также у Merch & Gifts University есть «ответвление» для дизайнеров, которое включает в себя основы работы в Corel Draw и блок о печати на мерче.
«Как родилась идея? В какой-то момент мы поняли, что общего курса, который мог бы ввести нового человека в нашу сферу одновременно быстро, эффективно и в онлайн-режиме, просто не существует, и решили, что должны взять все в свои руки. Примерно за три месяца мы создали курс: подготовили сценарии роликов, составили тексты, отсняли, смонтировали и интегрировали видеоматериалы в платформу для дистанционного обучения сотрудников Skill Cup», – комментирует Евгения Тильга, директор департамента маркетинга ГК «Оазис».
С ней солидарна Марина Бычкова, директор по маркетингу компании ADMOS: «Лучшие руководители не приходят со стороны, а вырастают внутри компании. Человек, который построил карьеру с линейной позиции, досконально знает бизнес-процессы компании и лоялен к ней, способен вникнуть в любой вопрос и помочь коллегам. Поэтому в 2018 году в Admos появилась «Школа кадрового резерва» (ШКР)».
Марина Бычкова, директор по маркетингу компании ADMOS: «Надеемся, что образовательных проектов в нашей отрасли станет больше. Ведь чем профессиональнее будет индустрия мерча, тем больше выиграет каждая из компаний внутри нее».
До 2024 года ШКР предназначалась только для сотрудников ADMOS, а в 2024 году среди выпускников появились будущие (и не только) руководители из других компаний. Формат обучения – сессионный.
В 2024 году эксперты ADMOS – директоры и руководители отделов – за три месяца провели для студентов школы шесть сессий на профессиональные темы: от основ лидерства и управления командой до финансового планирования и работы с проектами. После каждой – практические задания, а на финальной седьмой сессии – презентация собственного проекта.
У еще одного лидера рынка, компании Portobello, обучение партнерских рекламных агентств существовало давно, но только в 2024 году цели данного направления были полностью пересмотрены, а образовательная программа – усовершенствована. Сейчас она содержит в себе обучающие модули по категориям товаров, способам и методам персонализации, а также возможностям производства. Кроме того, в процессе обучения студент ближе знакомится с историей и ценностями компании, а также узнает об основных преимуществах перед конкурентами.
По словам Владимира Мазура, CEO Portobello, «знание продукта в b2b-продажах является неотъемлемой частью успешной реализации продуктов. Это позволяет не только повысить результаты продаж в рекламных агентствах, но и увеличить удовлетворенность конечных клиентов, что ведет к долгосрочным партнерским отношениям».
КТО УЧИТСЯ И КТО ПРЕПОДАЕТ
Говоря об образовательных проектах в промоиндустрии, нельзя не затронуть вопросы о том, для кого, собственно, существуют эти программы и кто ведет занятия. Остановимся на этом чуть подробнее.
«Проект 111» готовит обучающие проекты в первую очередь для сотрудников своих дилеров. «Школа Маркетинга Подарков» направлена на уже опытных менеджеров агентств: она систематизирует теорию о продажах и маркетинге, обогащая информацию кейсами, вдохновленными актуальными примерами из бизнеса. Road show – это более компактная версия ШМП: за несколько часов слушателям дается самая полезная информация о текущем ассортименте компании. «Клуб миллионеров» собирает руководителей топовых агентств. А целевая аудитория выставки Merch Up! – партнеры «Проекта 111» – коммуникативные агентства и их клиенты. «Многим бизнес-заказчикам важно вживую познакомиться с огромным выбором товаров и увидеть разнообразие возможностей нанесения для принятия решения о заказе или для увеличения уже запланированного бюджета», – объясняет Максим Бова, руководитель маркетинговых коммуникаций «Проекта 111».
По его же словам, «чаще обучающие материалы готовятся внутри компании, а обучение ведут наши сотрудники – опытная и квалифицированная команда. В некоторых случаях мы приглашаем экспертов из разных индустрий, неизменным остается одно: это всегда лидеры и самые светлые умы в своих областях – нейробиологии, HR-консалтинге, управлении цветом в промышленности и т.д.».
Владимир Мазур, CEO компании Portobello: «Вот несколько основных причин, почему профессиональное обучение сотрудников так важно.
- Уверенность в общении с клиентами. Менеджеры по продажам, которые хорошо понимают продукт, могут уверенно и убедительно общаться с клиентами. Это, безусловно, влияет на доверительность общения и принятие решения о покупке.
- Работа с возражениями. Зная продукт досконально, менеджер способен адекватно реагировать на сомнения потенциальных клиентов, предоставляя четкие и обоснованные ответы. Это значительно повышает шансы на успешные продажи.
- Индивидуальный подход. Зная характеристики и преимущества продукта, менеджер может адаптировать свое предложение, акцентируя внимание на тех аспектах, которые наиболее важны для конкретного покупателя.
- Технические детали и функциональность. Изучение продукта позволяет менеджерам разбираться в его технических характеристиках, функциях и преимуществах. Это особенно актуально для сложных или высокотехнологичных товаров, где покупатели могут задавать специфические технические вопросы.
- Конкуренция. Знание продукта помогает менеджеру по продажам проводить сопоставление с конкурентными предложениями. Он может эффективно объяснить, почему его продукт лучше, чем у конкурентов, тем самым увеличивая шансы на успех.
- Увеличение продаж. Менеджеры, которые понимают продукт, могут лучше выявлять потребности клиентов и предлагать им те решения, которые приведут к повышению уровня продаж. Это может быть как кросс-продажа, так и продажа дополнительных услуг или аксессуаров.
- Обратная связь и улучшение продукта. Слушая клиентов и понимая, что именно в продукте может быть улучшено, менеджеры по продажам способны передавать ценную информацию производителям или продакт-менеджерам. Это способствует улучшению качества товаров и увеличению удовлетворенности клиентов.
- Профессиональный рост. Изучение продукта способствует развитию профессиональных навыков и знаний менеджера. Это, в свою очередь, открывает новые карьерные возможности и способствует личностному и профессиональному росту.
- Анализ и отчетность. Знание продукта помогает составлять отчеты о продажах, оценивать их эффективность и определять, какие товары лучше всего подходят для определенных сегментов рынка.
- Создание долгосрочных отношений с клиентами. Понимание продукта помогает менеджеру не только совершать одноразовые продажи, но и строить долгосрочные отношения с клиентами, что в итоге приводит к повторным покупкам и положительным отзывам».
Что касается ГК «Оазис», аудитория их курса Merch & Gifts University – это, в первую очередь, менеджеры рекламных агентств: как новички, так и те, кто в этом бизнесе давно. Новые сотрудники компании (и менеджеры, и другие специалисты) тоже проходят курс. «Это необходимо для понимания особенностей рынка и действительно облегчает адаптацию: если что-то не помнишь, всегда можно заглянуть в ролик», – поясняет Евгения Тильга.
Спикеры MGU – генеральный директор ГК «Оазис» Юрий Слуцкий, руководитель отдела продаж Вячеслав Цибизов, менеджер по развитию Маргарита Хачатрян, дизайнер производства Екатерина Курбатова и приглашенный гость Александр Белгороков, международный бизнес-тренер.
А в ADMOS выпускники «Школы кадрового резерва» – первые кандидаты, которых рассматривают на руководящие позиции. Уже пятеро из них сегодня возглавляют отделы и департаменты в компании. Еще один очень важный момент: в ШКР ADMOS теперь могут обучаться студенты из других агентств. «Мы готовы делиться знаниями, чтобы мерч стал самым мощным маркетинговым каналом в России», – комментирует Марина Бычкова.
Основной целевой аудиторией образовательной программы Portobello являются партнеры компании – менеджеры рекламных агентств. «Результаты обучения уже можно видеть в работе наших партнеров: увеличение продаж, доверительные взаимоотношения с клиентами и проведение трехсторонних встреч с участием конечных клиентов и представителей нашей компании с дальнейшим активным участием в проекте клиента», – делится Владимир Мазур.
ВЫХОД НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
В октябре 2024 года Университет им. А. Н. Косыгина совместно с РПК «Медиа Гифт» сообщил о начале системного сотрудничества между образовательной средой и бизнесом.
В рамках этого проекта «Центр развития карьеры и молодежного предпринимательства» университета и сотрудники «Медиа Гифт» организовали круглый стол, на котором собрались представители ведущих компаний отрасли, о которых мы уже писали в нашей статье: среди них – Portobello, «Проект 111», ADMOS, «Сувенир Медиа» и журнал GIFT Review. На встрече обсуждались ключевые вопросы, касающиеся навыков и умений молодых специалистов, а также дефицита кадров с необходимыми компетенциями для развития индустрии.
Кроме того, в ноябре 2024 года РГУ им. А. Н. Косыгина совместно с РПК «Медиа Гифт» и другими экспертами рынка сувенирной и рекламной продукции запустил креатон «Платформа». На площадке вуза с 14 ноября вели работу шесть команд, прошедших экспертный отбор. Участниками стали студенты и магистранты Института дизайна, Института социальной инженерии, Технологического института текстильной и легкой промышленности и Института информационных технологий и цифровой трансформации.
Для участников креатона команда «Медиа Гифт» провела ряд мастер-классов о технических особенностях создания сувенирной продукции и принципах запуска дизайн-проекта в производство.
Под руководством преподавателей и выпускников креативные команды студентов и магистрантов создавали маскот и сувенирную продукцию для 95-летия Университета им. А. Н. Косыгина и коллаборации с РПК «Медиа Гифт». Дизайн-сопровождение и методическую поддержку мероприятия осуществлял опытный трекер и методист обучающих программ, кандидат искусствоведения, член Союза Дизайнеров России, доцент кафедры социологии и рекламных коммуникаций Любовь Козырева.
В начале 2025 года ожидается запуск бизнес-клуба «СпецИя», где эксперты компаний поделятся своими знаниями об индустрии, процессах и карьерных возможностях. Студенты смогут участвовать в практических занятиях как на площадке университета, так и в компаниях-партнерах.
«Подобный креатон совместно с бизнес-партнерами университета мы проводили впервые. Для наших студентов – это не только важная часть учебного процесса, но и платформа для получения опыта коммуникации с заказчиками, а также возможность создания профессионального портфолио под запросы рынка», – подчеркнул начальник Центра развития карьеры и молодежного предпринимательства Константин Скреля.
Валериан Хинвели, исполнительный директор РПК «Медиа Гифт»: «Наша цель – создание понятной и конкретной методики поэтапной реализации стратегии взаимодействия государства, бизнеса и образования».
18 ноября 2024 года в конференц-зале университета состоялась финальная презентация идей. На заключительном этапе все команды получили обратную связь от жюри конкурса, в состав которого вошли Владимир Зотов – проректор по работе с молодежью и развитию студенческого потенциала РГУ им. А. Н. Косыгина, Валериан Хинвели – исполнительный директор «Медиа Гифт», Ильзира Леонтьева – дизайнер Агентства креативных индустрий, Екатерина Семичева – креативный директор компании «Медиа Гифт» и Анна Михайлова – выпускающий редактор журнала GIFT Review.
Владимир Зотов, проректор по работе с молодежью и развитию студенческого потенциала РГУ им. А. Н. Косыгина: «Формирование нового тренда по взаимодействию системы образования и рынка труда позволит консолидировать структуры, нацеленные на реализацию запросов государства, а также обеспечит «бесшовное» вхождение обучающихся в бизнес-практику с реализацией разработанных кейсов».
Команда-победитель представила сувенирную продукцию, основанную на серии слоганов и имени нового студенческого маскота – гуся по имени РГУсь. Дизайнеры предложили считать гусей перед сном, «лететь на пары», а также брать с собой в дорогу «РГУся-путешественника». Команда получила денежный приз от партнера университета, а также возможность стажировки в компании «Медиа Гифт».
«Подобные мероприятия призваны стать стартовой площадкой для реализации креативных идей творческой молодежи, а современный и актуальный мерч позволит раскрыть потенциал университета и повысит его узнаваемость», – отметил ректор РГУ им. А. Н. Косыгина Валерий Белгородский.
ОТ РЕДАКЦИИ:
На наш взгляд, системное сотрудничество между образовательной средой и бизнесом, начало которому положили университет им. А. Н. Косыгина и РПК «Медиа Гифт», – по-настоящему знаковое и глобальное событие для промоиндустрии. И вот почему. Прежде всего, это первая для нашей отрасли попытка включить курс профессиональной подготовки в образовательные программы федерального уровня. То есть перейти от разрозненных (пусть и очень профессиональных и эффективных) корпоративных курсов и школ к полноценной вузовской дисциплине. Во-вторых, это решение наболевшего «кадрового» вопроса. И в-третьих (но не в-последних), такая инициатива – это огромный шаг вперед на пути популяризации индустрии. Желаем коллегам удачи!
Благодарим за помощь в подготовке материала: