HOMI 2020: свежий взгляд на современный стиль жизни

Выставка HOMI – Мекка интерьерного европейского стиля. Именно здесь зарождаются тренды, которые задают тон всему году как в Европе, так и в Азии. Суть HOMI проста – показать, что дизайн окружает нас повсюду в повседневной жизни, здесь и сейчас. Антон Верт, специальный корреспондент GIFT Review и владелец мерч-компании «ВертКомм», посетил обновленные разделы выставки и поделился своими впечатлениями о тенденциях, направлениях и веяниях, представленных на главной интерьерной площадке сезона.


(Журнальная версия доступна здесь, стр. 62. Скачать весь выпуск здесь)


ЗИМА. ХОЛОДА. ПАВИЛЬОНЫ

В этот раз миланский выставочный центр встретил посетителей весьма морозной, хотя и солнечной погодой. Множество людей мелкими перебежками передвигались между павильонами по освежающему уличному холоду. Зато внутри хотелось оставаться как можно дольше. Можно сказать, что холод сделал неожиданный маркетинговый ход – дал возможность больше времени проводить в каждом из павильонов и неспешно изучать стенды экспонентов.

homi pr

В этом году более 600 участников представили свои дизайнерские решения в области декора, посуды, текстиля, подарков, предметов быта, кухонной и домашней утвари. По данным организаторов, 19% экспонентов – международные компании из Германии, Франции, Испании, Португалии, Кореи, Японии, Китая, 81% – местные производители. Российских бизнесменов, к сожалению, замечено не было.

ВАВИЛОНСКАЯ РЕЧЬ

А вот доля отечественных байеров на HOMI весьма внушительна. Русская речь слышна повсеместно. Особое отношение российского бизнеса к итальянскому взгляду на мир имеет практическое обоснование – тренды, которые берут здесь свое начало, успешно экспортируются по всему миру.

Состав российской делегации байеров весьма пестрый: от крафтовых дизайнеров интерьеров до закупщиков из элитных бутиков и больших торговых сетей DIY-формата. Также замечено немало представителей промоиндустрии, причем не только российской, но и британской, польской, немецкой.

КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА

Пожалуй, организаторы в этом году сделали все возможное, чтобы не запутать потенциальных покупателей. Раньше выставка насчитывала чуть ли не восемь разделов, причем множество однотипных товаров были представлены сразу в нескольких секторах, что затрудняло поиск нужной продукции. Сейчас же все павильоны лаконично поделены на три части: HOME Retail Inspiration, HOME Boutique & Design и HOME International Delivery + зона Festivity. Остановимся подробнее на каждой из них.

homi2020 1

FESTIVITY

Это большой холл, где представлены всевозможные рождественские товары. Тут нужно оговориться, что Festivity – одновременно и часть HOMI, и отдельная экспозиция: она даже начинает свою работу на два дня раньше основной выставки. Эта зона предлагает огромный выбор продукции для праздника – елочные украшения, световые конструкции, статуэтки и фигурки религиозного назначения, подарочные решения. Здесь нельзя (да и не нужно) встретить тренды высокой моды в предметах обихода. Главная задача сектора – представить максимально полное и практичное полотно товаров для главного праздника старушки Европы.

homi2020 2

РИТЕЙЛОВЫЙ РАЙ

Байеры, которые приезжают на HOMI, чтобы заключить сделки, выбрать товары для складской программы и прямых продаж, больше всего времени проводят на территории раздела HOME Retail Inspiration. Здесь максимально комфортно устроена навигация и проработаны варианты взаимодействия покупателя и продавца. Множество стендов выглядят как DIY-магазины. Посетитель приходит, смотрит товар, с помощью специального приложения сканирует штрих-код и получает товарные характеристики и цену в зависимости от объема. Ритейлеры и дизайнеры найдут здесь продукцию на любой вкус: кухонную утварь (стаканы, сковороды, кастрюли, предметы сервировки), предметы интерьера и декора (постельное белье, мебель, украшения), товары для ванных комнат и аромапродукцию (это целая палитра – от мыла в стиле Lush до домашней парфюмерии). Однако цены в этом секторе выставки весьма «кусачие», и поторговаться вряд ли удастся.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ БАЗАР

Все меняется, когда посетитель переходит из ритейловой зоны в павильон HOME International Delivery. Здесь мы увидим бесконечные ряды однотипных стендов, на которых довольно хаотично расположен тысяча и один товар: фейерверки, статуэтки, игрушки, часы, швабры, чистящие средства, светильники, хрустальная посуда и многое другое. Тут практически нет «твердых» ценников, обо всем нужно спрашивать, прицениваться, торговаться. Аббревиатура MOQ (от англ. minimum order quantity – минимальная партия) звучит со всех сторон и, кажется, это самая распространенная фраза. Причем MOQ в сотни и тысячи товарных позиций – это нормально, штучные сделки здесь не в почете. Утешает лишь то, что в этом разделе выставки всегда можно найти более лояльную цену практически на любой товар, представленный в других павильонах.

По сути, HOME International Delivery – это мини-филиал выставки азиатского формата. Состав экспонентов соответствующий – турецкие, корейские, индийские, китайские производители весьма бодро и живо идут на контакт с целью дать (или не дать) лучшую цену.

homi2020 3

ИМПЕРАТОР ДИЗАЙНА

Главный парадный павильон HOME Boutique & Design по праву можно считать вдохновляющим и инновационным. Здесь вы найдете передовые новинки и свежий взгляд на товары lifestyle. Об этой экспозиции можно и нужно говорить с придыханием итальянского обожания. Каждый стенд – полноценный арт-объект, где продукция компаний представлена в причудливых вариантах выкладки.

Напитываться идеями, поражаться необычному вкусу, ощущать себя на своеобразном показе мод интерьерных решений – вот удел любого посетителя, не лишенного чувства прекрасного (а другие в Милан и не ездят).

Это самый насыщенный по своим идеям и визуальному воплощению холл. Здесь сотрудники промоиндустрии могут найти то, чего еще нет в каталогах европейских компаний, и что может представлять особый интерес для корпоративных клиентов. Правда, на этом все и заканчивается, когда речь заходит о цене. С точки зрения рекламно-сувенирного рынка она не просто не лояльна, а сверхзавышена.

homi2020 4

ВЕЯНИЕ СТАРОМОДНЫХ ВЕЩЕЙ

Именно в HOME Boutique & Design берут начало несколько интерьерных трендов.

В моде этого сезона «классика Италии» – специально состаренные товары в стиле «шебби-шик» (от англ. shabby chic – букв.: «потертый шик»). Чем старее и «потрепаннее» внешний вид продукции, тем она привлекательнее и дороже.

Вообще, тяга европейского обывателя «из города в деревню» ярко отразилась в представленных дизайнерских решениях. Если раньше в моде было оформление квартир и городских жилищ в индустриальном стиле, то сейчас все большую популярность набирают предметы деревенского обихода: от потертой мебели в интерьере до грубого необработанного железа в уличном декоре. 

homi2020 5

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАНДЕМИЯ

Экологическая тема переросла из слов и лозунгов в реальный товарный сектор. Широкая линейка продукции из переработанного пластика, металла, тканей, дерева, стекла дает возможность окунуться в мир осознанного потребления и повторного использования вещей. Как и в прошлом году, есть одна существенная проблема – цена. До сих пор товары этой категории в массе своей стоят значительно дороже своих «не эко» аналогов. Однако можно с уверенностью сказать, что глобальный спрос растет семимильными шагами, и ценовая политика в скором будущем будет соответствовать покупательским ожиданиям.

homi2020 6

НОВОЕ ИЗ ОТХОДОВ

Нельзя не отметить еще один интересный факт. По мере того как стенды заполняет продукция из переработанных материалов, появляется еще один тип товаров – не из вторсырья. Так, на выставке произвели фурор коллекции дизайнера Луки Гницио – например, серия кресел из самых разнообразных отходов: утилизированных шин, ткани, картона. Как ни странно, спрос на данную продукцию весьма велик. Это еще раз подтверждает, что европейский потребитель не на словах, а на деле готов доказывать важность темы разумного потребления. Осталось понять, когда и в какой форме этот похвальный тренд придет в Россию.

homi2020 7

НАДО ЕХАТЬ!

Обновленная HOMI сумела добиться более четкого позиционирования и группировки товарных категорий, отчего посещение выставки превратилось из «галопом по Европам» в осмысленное, вдумчивое, неспешное изучение.

Здесь можно найти как идеи, образцы, мысли, смыслы, так и конкретную продукцию для закупок. А повсеместные ценники и открытая ценовая политика продавцов помогают значительно экономить время.

Представители рекламно-сувенирного бизнеса наверняка найдут «что-то новенькое» для своих клиентов. Но нужно понимать, что в большинстве своем товары данной выставки слишком оригинальны для корпоративных заказчиков. Для успешного сотрудничества в этом направлении потребуется совместная работа поставщика и заказчика промопродукции, чтобы найти золотую середину между итальянским взглядом на lifestyle и нуждами клиента.

Текст и фото: Антон Верт

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
gift-review.ru
© 2011-2020

Использование материалов сайта gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты