Christmasworld

Германия, Франкфурт-на-Майне, Fair & Exhibition Centre

24-28 января 2014 года

Ежегодно в конце января выставочный сезон во Франкфурте-на-Майне открывает Christmasworld, крупнейший в Европе смотр празднично-декоративной продукции, проводимый Messe Frankfurt. Среди мероприятий этого всемирно известного выставочного оператора российским компаниям, пожалуй, более известна выставка Ambiente. Предлагаем вам познакомиться поближе с не менее масштабным отраслевым мероприятием, ведь Christmasworld проходит одновременно с выставками канцелярских товаров Paperworld и товаров для хобби Creativeworld. Возможно, ваше знакомство с Christmasworld продолжится в следующем году уже во Франкфурте. Уверены, эту выставку стоит посетить всем, кто находится в поиске качественной дизайнерской продукции.

Когда оказываешься на Christmasworld, первое ощущение, что попал в рождественскую сказку. Искусственные ели, елочные украшения, шары и игрушки, рождественские венки и цветы,  гирлянды, фигуры Санта-Клауса, оленей, медведей,  рождественских сцен, свечи, аромапродукция, которой буквально пропитана атмосфера всей выставки… Однако огромный ассортимент новогодней и рождественской атрибутики – это далеко не все. Тематика выставки охватывает весь спектр празднично-декоративных товаров, без которых не обходится ни одно торжество  – от религиозных праздников Пасхи и Дня св.Валентина до дня рождения, свадьбы и других радостных поводов: флористика, предметы интерьера, подарочная упаковка. Отдельный зал посвящен уличной иллюминации и праздничному световому оформлению магазинов и торговых центров.

Крупнейшая в Европе выставка сегмента празднично-декоративной продукции  в этом году собрала почти 1000 экспонентов. Не считая того, что одновременно с ней проходят, как мы уже упоминали, выставки Paperworld и Creativeworld. Общее количество участников трех экспозиций составило 2967 из 66 стран мира, а посетили выставки 83 206 специалистов из 145 стран. Следует отметить, что количество гостей из-за рубежа составило 55% от общего количества посетителей (этот показатель вырос на 2% по сравнению с прошлым годом).

Что касается количества посетителей непосредственно Christmasworld, в этом году их оказалось более 30 тысяч из 112 стран, при этом особую активность проявили компании из неевропейских стран – Канады, Японии, Китая, ОАЭ и России. Среди европейцев самыми активными оказались посетители из Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и Австрии. Представители торговых центров, шопингмолов, гипер- и супермаркетов, интерьерные дизайнеры, декораторы и флористы, специалисты по закупкам оптовой и розничной торговли ежегодно приезжают во Франкфурт, чтобы познакомиться с последними новинками индустрии, сделать заказы и пополнить ассортимент.



Выставка является важным отраслевым мероприятием для специалистов данного сектора и продолжает развиваться даже на фоне общей экономической нестабильности. Это отметили и участники, и посетители. По словам Стефана Томана, директора европейской  Ассоциации производителей свечной продукции, «выставка Christmasworld, привлекая обширную международную аудиториию бизнес-посетителей, продолжает быть ведущей выставочной площадкой для европейских компаний - производителей свечей». С ним соглашается Эверт Верклей, исполнительный директор компании с более чем столетней историей Edelman B.V., занимающей ведущие позиции на международном рынке декоративных товаров для украшения интерьера: «Наши клиенты подтверждают тот факт, что Christmasworld превратилась в очень сильную международную выставку, тематика которой гармонично сочетает новогоднюю продукцию и флористический ассортимент». А по результатам опроса посетителей, проведенного организаторами, 96% респондентов остались довольны выставкой, в частности, представленным на ней широким спектром продукции,  и достигли запланированных целей посещения (95% в 2012 году). Более того, 87% опрошенных позитивно оценивают перспективы развития отрасли в 2013 году, что на 2% больше, чем в 2012 году. «У ритейлеров не было проблем с реализацией продукции в прошедшем году», - подтверждает Детлеф Клатт, руководитель компании О Living Interior Design GmbH. Всего лишь 12% респондентов негативно отозвались о ситуации на рынке.

Созданию праздничной, волшебной атмосферы на выставке способствовала впечатляющая программа мероприятий. Главным сюрпризом, без сомнения, стала дизайнерская инсталляция Window Wonderland. Авторами этого проекта стали основатели дизайнерского бюро 2Dezign (Нидерланды) Руди Туинман и Паскаль Кёлеман. Ими была создана настоящая рождественская ярмарка с каруселями, колесом обозрения, анимированными медведями и другими танцующими и поющими игрушками, яркими новогодними декорациями и специальным праздничным освещением. Площадка с первого же дня выставки стала центром притяжения посетителей, и не только потому, что являла собой яркое воплощение рождественского праздника. Каждая деталь композиции была продумана с целью стать источником вдохновения и новых идей для эффектной презентации разнообразного ассортимента декоративной продукции и грамотной выкладки товара на витрине магазина в сезон зимних праздников.


Изюминкой экспозиции Window Wonderland стала презентация использования технологии дополненной реальности (augmented reality), подготовленная компанией Twnkls в сотрудничестве с упомянутыми голландскими дизайнерами. Для читателей, не знакомых с термином augmented reality, поясним. Суть технологии заключается в дополнении реальной картины действительности любыми виртуальными элементами. В случае с Window Wonderland традиционная новогодняя витрина в буквальном смысле слова оживала при взгляде на нее через планшет. Причем увидеть можно было целых три разных 3D мира – сначала подводный, затем зимнюю сказку, в которой персонаж бросает в смотрящего снежок, и наконец – интерактивный космический мир. По словам создателей инсталляции, технологии дополненной реальности могут с успехом использоваться магазинами и торговыми центрами для привлечения покупателей и соответственно, чтобы выделиться среди конкурентов.

Отдельно стоит упомянуть и о презентации новых дизайнерских тенденций под названием Trend Show, организованной дизайн-бюро bora.herke.palmisano. На четырех отдельных стенд ах были представлены актуальные в наступившем году цветовые решения и их комбинации – они наглядно иллюстрировали возможность их применения для конкретной продукции. Таким образом, Trend Show стало своеобразным источником идей по выбору цвета, материалов, дизайнов, в общем – отличным подспорьем для всех, кто хочет быть в курсе последних веяний моды в области дизайна и декорирования. По словам одного из байеров, прибывшего из Новой Зеландии, «стоило приехать во Франкфурт только из-за одного Тренд Шоу, такое огромное впечатление оно произвело на меня. Для нашей компании – это путеводитель по модным в новом сезоне цветам, формам и материалам».

На протяжении всех пяти дней в рамках выставки работал Форум с насыщенной деловой программой: семинары, мастер-классы, лекции для представителей отрасли, ритейлеров, дизайнеров, флористов и декораторов. Впервые на Christmasworld была организована Премиум Бизнес Программа для топ-менеджеров и ведущих дизайнеров торговых центров, шопингмолов и других больших торговых площадок. Программа собрала 70 участников, среди которых известные международные игроки рынка Ikea, Centro Management, Corus Centermanagement, Hines Immobilien, ECE, EPM Assetis и др.



Собрав огромное количество актуальных предложений и новинок сезона на одной площадке, выставка Christmasworld имеет полное право называться трендсеттером для сегмента празднично-декоративной продукции. И действительно, в процессе знакомства с обширной экспозицией не составило большого труда уловить некоторые общие закономерности развития отрасли и выделить последние тенденции в данном сегменте рынка. Перечислим некоторые из них. Так, к примеру, байеры склонны отдавать предпочтение абстрактным формам, кричащим цветам и индивидуальному дизайну. Продолжается погоня за уникальной, необычной продукцией, за эксклюзивном. Как верно выразился один из экспонентов - Улви Айдин, руководитель Drescher GmbH, «сегодня потребители покупают товары только часть времени, в остальное же время они находятся в поиске новых идей. Компании, которые смогут предложить их покупателю, ждет успех».

Природные мотивы по-прежнему являются источником вдохновения при создании празднично-декоративной продукции. Искусственные цветы и новогодние елки становятся все более реалистичными, как визуально, так и на ощупь. При их изготовлении все чаще применяется кропотливая трудоемкая ручная работа. Традиционный для Рождества красный цвет в будущем сезоне уступает белому и серебряному.  Что касается актуальных материалов, используемых в производстве рождественских и  новогодних товаров, то это бронза, бархат, мех, перо, ткань, войлок. Свеча остается лидирующим декоративным элементом праздничной продукции, однако теперь она не только служит украшением рождественской елки, но и, как рекомендуют дизайнеры, может быть использована как предмет интерьера весь год. Наиболее популярные декоративные животные - в дополнение к традиционной новогодней стилистике – олень и сова филин. Кроме этого, особенно популярны в предстоящем сезоне фигурки ангелов, рождественские фигурки, сердечки.

 



Все без исключения компании, с которыми нам удалось пообщаться на Christmasworld, очень высоко оценивают уровень организации выставки, довольны количеством и качеством посетителей. Об этом свидетельствует также тот факт, что всего спустя 3 недели после выставки были забронированы стенды на следующий, 2014 год. Следует отметить, что наши компании пока в большинстве своем являются посетителями выставки, и только единицы – участвуют. Одна из таких компаний - Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариэль».

Ниже мы собрали впечатления от различных участников прошедшей выставки Christmasworld.

INGE - GLAS ®, Германия, крупный игрок международного рынка праздничных и декоративных товаров, участник Christmasworld:

С самого начала существования выставки Christmasworld компания INGE - GLAS ® успешно представляет свою продукцию на выставочной площади свыше 600 м². Также и в этом году многочисленные посетители и клиенты были в восторге от огромного выбора, насчитывающего около 4000 наименований из сектора рождественской декорации. Сочетание новых трендовых цветов и оттенков, скомбинированных с впечатляющими декорациями, которые были выполнены чемпионом мира по флористике Клаусом Вагенером и ответственной за разработку и дизайн продукта госпожой Мюллер-Блех, произвели огромное впечатление. Особое внимание привлекли безукоризненно оформленные и качественно украшенные шары, орнаменты и цветочные декорации. Выставка во Франкфурте имеет для компании большое интернациональное значение, возрастающее с каждым годом. Взаимоотношения с иностранными клиентами, в том числе с русскими, усиливаются и укрепляются из года в год. Новшеством в этом году была непосредственная близость к информационному стенду «Christmasworld Trendschau 2013/2014» (Trend Show), которая показала, что продукция компании и в этом году полностью соответствует тенденциям нового сезона. За пять дней, проведённых на Christmasworld, компания INGE - GLAS ® успешно закрепила свой имидж, усилила отношения с постоянными клиентами и в очередной раз оценивает своё участие на выставке как очень удачное.

House of Home, Нидерланды, производитель оригинальных подарков с эксклюзивным дизайном, участник Paperworld:
Мы впервые участвовали в выставке Paperworld и очень довольны количеством и качеством собранных контактов. В последнее время во всем мире прослеживается четкая тенденция, когда книжные магазины расширяют свой ассортимент путем добавления в него «некнижных» позиций, и наша продукция оказалась особенно привлекательна для них, как по качеству, так и за инновационный дизайн. Среди заинтересовавшихся нашим товаром – компании из разных стран мира, включая Россию, Южную Корею, Японию и США. Планируем снова участвовать в Paperworld в следующем году.



Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариэль», Россия, участник Christmasworld:
Начиная с 1997 года, наша фабрика является постоянным участником франкфуртской выставки Christmasworld. В настоящее время мы являемся единственным участником из России, производящим новогодние и рождественские украшения. Представлять Россию на зарубежной выставке – дело не только почетное, но и ответственное. Поэтому подготовка к выставке начинается задолго до ее начала. Messe Frankfurt рассылает участникам брошюры с информацией о цветах, формах и материалах, которые будут модными в следующем сезоне, и мы при создании новых коллекций следуем, в том числе, и этим рекомендациям. Являясь предприятием народно-художественных промыслов, мы стараемся через наши изделия познакомить посетителей стенда с культурой и народными традициями нашей страны. Так в этом году на выставку во Франкфурт мы привезли коллекцию «Золотая хохлома». Шары, колокольчики, матрешки, ложки, петушки, расписанные узорами золотой хохломы, стали украшением нашего стенда и привлекли внимание многих гостей выставки.  Christmasworld является самой крупной и самой престижной выставкой изделий, предназначенных для создания атмосферы праздника Рождества. Число посетителей в 2013 составило более 30600 человек из 112 стран. Прибавьте к ним еще 20000 посетителей выставок Paperworld и Creativeworld, которые проходят параллельно с выставкой Christmasworld. Для нас как компании-производителя елочных игрушек удобным является время проведения выставки. Это всегда январь. Когда во многих домах в России еще стоят украшенными новогодние елки, мы улетаем во Франкфурт на выставку и везем с собой коллекции для следующего года. Ведь елочные игрушки в отличие от других сезонных товаров, таких как лыжи или санки, востребованы не всю зиму, а лишь перед Новым годом. Поэтому январская выставка дает возможность правильно спланировать работу на год вперед, чтобы товар не лежал на складе 9 месяцев, а отгружался весной, летом и осенью.
Участие в выставке позволяет нам расширить географию продаж. В настоящее время  нижегородская елочная игрушка экспортируется в 12 стран мира. Наши изделия можно купить в известных магазинах Америки, Германии, Франции, Бельгии, Италии. В этом году на выставке мы заключили контракты на поставку наших игрушек в Исландию. Это новые заказчики, и мы надеемся на долгосрочное сотрудничество.  Во время выставки на нашем стенде снимался фильм о международной деятельности фабрики.  Фильм снимал немецкий оператор Клаус Мартин, известный тем, что принимал участие в съемках фильма о восстановлении Frauenkirche в Дрездене. Фильм снимался в формате интервью, в котором руководители известных магазинов новогодних и рождественских украшений Европы и Америки рассказывали о себе, о своей работе и о том, какое место в их бизнесе занимает нижегородская елочная игрушка. Среди тех, кто дал интервью, - наши давние друзья и заказчики из Германии, Великобритании, Португалии, Испании, Астрии и США. Владелец самого крупного рождественского магазина мира BRONNER’S CHRISTmas WONDERLAND из городка Франкенмут в американском штате Мичиган Уэйн Броннер рассказал нам о том, что каждый год более 2 миллионов туристов посещают его магазин и многие из них с удовольствие покупают изделия нижегородских мастеров. Фильм получился интернациональным, так как каждый из участников съемок говорил на своем родном языке. Сейчас фильм монтируется в Германии, там же он будет переведен на русский язык, чтобы мы могли использовать его в качестве презентации наших изделий для российских покупателей.  На выставке мы представили новую коллекцию новогодних шаров «Зимние акварели», которая вызвала большой интерес со стороны зарубежных заказчиков. Наша коллекция выполнена в необычной технике акварели на ватмане. Сама идея весьма неожиданная: у тех, кто видит эти елочные шары, создается впечатление, будто они сделаны не из стекла, а из плотной бумаги. 

Фабрика товаров для творчества «Чип-Арт», Россия, участник Creativeworld:
Участвуем в выставке Creativeworld второй раз. Выставка отлично организована, такого качества выставочных услуг нет в РФ. Основная цель, которую мы преследовали, – это поиск партнеров по полиграфии и, безусловно, имиджевая составляющая. Мы понимаем, что наша продукция является своеобразной по дизайну, имеет высокое качество исполнения и по цене находится между продукцией европейских компаний и Китаем. Теоретически, мы можем попробовать дополнить ассортимент европейских магазинов. Частично мы достигли поставленных целей, но прошло еще слишком мало времени, чтобы делать выводы.

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты