Витрина

Публикации компаний

В Конаково возрождают фаянсовых петухов и пионеров

В советские годы фаянсовые петухи и пионеры от «кузнецовского фарфора» гремели на весь мир. Но сейчас их, кажется, уже совсем вытеснил фаянс китайский. Все, что осталось от завода под Тверью - руины и пустующие земли. Однако прощаться с брендом рано - энтузиасты намерены возродить традицию русского фарфора, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Производство знаменитого Конаковского фаянса начинается с разведения огня в буржуйке. Центральное отопление здесь не работает уже несколько лет, так что температура в здании - та же, что на улице. Сегодня – минус 15. Две маленькие мастерские - все, что осталось от бывшего промышленного гиганта. Первые цеха завода построили в начале XIX века. Тогда городок еще назывался Кузнецово, а местный фарфор и фаянс гремел на всю Россию. После революции заводу дали имя Калинина, тогда его посуду можно было найти чуть ли не в каждой советской столовой. По словам сотрудников предприятия, в то время свет в окнах не гас никогда, а работники трудились в три смены. До перестройки здесь работали 6 тысяч человек. Теперь осталось десять.

Живописный цех Конаковской фабрики строили еще при царе и на совесть. Однако без людей здание быстро приходит в негодность. Чугунные перила еще держаться, и даже ржавчина их не берет, но и лестница, и стены начинали трескаться и осыпаться, а на потолке появилась «декоративная» изморозь.

Конаковские технологии за два века почти не изменились. Залитый в гипсовые формы раствор - белая глина, кварцевый песок и полевой шпат должен отстояться. Гипс впитывает влагу и на краях образуется так называемый черепок, то есть заготовка. Готовую фигурку надо высушить, затем первый обжиг - три дня в печке при температуре 60-70 градусов. После - покраска и снова обжиг, и везде есть свои секреты и тонкости. Например, цвета при термообработке меняются радикально. На одно-единственное изделие может уйти несколько дней, а может и пару месяцев, ведь все делается вручную.

 


Впрочем, у ценителей одни запросы, а у рынка другие. Китайский фаянс, который в начале 1990-х хлынул в Россию, и нанес Конаковскому заводу смертельный удар. Государство своего производителя поддерживать не стало и предприятие разорилось. Так что знаменитого бренда ЗИК больше не существует, а несколько оставшихся в деле мастеров числятся в штате маленькой частной фирмы.

«Ну, если мы выйдем на самоокупаемость - то это будет самым счастливым днем в моей жизни. Бросать эту тему нельзя по одной простой причине... если этим производством не заниматься еще лет 5- 10, то уже никто не будет в состоянии это возродить», - отмечает гендиректор предприятия по изготовлению фаянса Валерий Солонбеков.

Основной бизнес предпринимателя Валерия Солонбекова - строительство коммерческой недвижимости. Фаянс стал скорее занятием для души. Впрочем, движет им не только голый альтруизм. Государство постоянно говорит о поддержке реального сектора экономики. Валерий уверен, что рано или поздно власти перейдут от слов к делу.

«Есть мысли выпускать отчасти массовую продукцию, внедрив самые передовые технологии, которые сегодня есть в мире в области керамики. Вот такие планы. Мне кажется, есть глобальное понимание внутри страны, что тема «продал нефть-газ - и жить кучеряво», она пришла к своему пределу», - говорит Солонбеков.

В Конаково верят, что место на рынке себе вернуть можно, ведь у фабрики есть имя и традиции. Даже местный краеведческий музей, по сути, является музеем фаянса. В его экспозиции присутствуют уникальные изделия XIX века - например, огромная икорница сделанная для императорского двора. Много уникальных работ советского периода, посуды с секретом и других занимательных вещиц.


Источник: МТРК «Мир»

 

В раздел

Актуальные события