Палех отметит в 2014 году 90-летие лаковой миниатюры

Поселок Палех готовится отметить в 2014 году юбилей знаменитого на весь мир художественного промысла — лаковой миниатюры; по распоряжению губернатора Ивановской области для подготовки к торжествам создается специальный комитет, сообщил первый замглавы администрации Палехского муниципального района Алексей Мочалов. Палехская лаковая миниатюра — один из известнейших традиционных художественных промыслов России, зародившийся на основе старинной иконописной традиции. Днем рождения палехского искусства принято считать основание 5 декабря 1924 года в селе Палехской артели древней живописи.

"Оргкомитет будет сформирован до конца этого года, либо в начале следующего года.  При этом  на 2014 год уже предварительно запланировано несколько мероприятий. В частности, в Государственном музее палехского искусства планируется в течение года провести серию выставок, последняя из которых, «кульминационная», пройдет в декабре 2014 года», — сказал Мочалов российским и белорусским журналистам, посетившим Палех в рамках пресс-тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с РИА Новости.


Замглавы районной администрации выразил надежду, что юбилей поможет решению проблем, с которыми палехский художественный промысел сталкивается сегодня. В частности, художники, создающие лаковую миниатюру, испытывают трудности с продажей своей продукции, в  том числе из-за большого количества подделок на рынке.

«Надо искать, конечно, рынки сбыта… Если раньше  все целенаправленно забиралось и продавалось, а люди работали за зарплату, то сейчас все зависит от того, насколько выгоден этот товар. А это все-таки товар штучный, и как мы видим, достаточно много есть подделок, очень низкопробных, и продаются они задешево. Люди покупают их как сувенир, а подлинная палехская миниатюра, конечно, не всем по карману», — заметил он.

На этом фоне Палехское художественное училище имени Максима Горького, готовящее специалистов по лаковой миниатюре, в последние годы недобирает студентов. Как сообщила журналистам начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского муниципального района Елена Козлова, в училище, рассчитанном более чем на 200 студентов, в настоящее время учатся чуть более 60 человек. «Раньше конкурс был пять-шесть человек на место, а в прошлом даже двух не хватило на бесплатные бюджетные места. В этом году, слава Богу, было уже 1,5 человека на место», — сказала Козлова.
При этом многие молодые художники, окончив училище, уходят в другие специальности, например, занимаются дизайном.


Источник: РИА Новости

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты