Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы в июне

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги июня 2012 г.

Объем предложения на рынке аренды в июне снизился на 24% по количеству и на 23% по общей площади. При этом снижение объема предложения наблюдалось практически во всех сегментах. Отчасти это связано со снижением деловой активности в начале лета. Однако, свою роль сыграло и поглощение площадей рынком.
Лидером по объему предложения в июне остались офисные помещения, объем которых по площади составляет 53%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

Торговая недвижимость
В торговом сегменте в июне экспонировалось 434 объекта площадью 205 тыс.кв.м., из них 58 объектов предлагалось в центре и 376 – за пределами Садового Кольца.
Объем предложения в центре в июне по сравнению с маем уменьшился на 29% по количеству и на 20% по общей площади. Объем предложения за пределами Садового Кольца сократился на 28% по количеству и на 19% - по общей площади.
Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в июне по сравнению с  маем возросла на 3% и составила 1 745 $/кв.м./год, что было обусловлено ростом доли дорогих объектов, выставленных в июне, по сравнению с долей дорогих объектов, ушедших в мае. Так, в первом случае доля дорогих объектов со ставкой выше 2 000 $/кв.м./год, составила 63%, в то время как во втором – всего 28%.
Рост средней ставки по торговой недвижимости за пределами центра составил также 3%, в результате чего средняя ставка увеличилась до 831 $/кв.м./год. Подорожание было связано с началом  экспонирования в июне ряда дорогих объектов, в частности: на Ленинградском пр-те (60 кв.м.,  3 550 $/кв.м./год), ул.Маршала Бирюзова (85 кв.м., 3 852 $/кв.м./год) и на ул.Красная Пресня (75 кв.м., 4 000 $/кв.м. /год).


Street-retail
В формате street-retail в июне предлагалось к сдаче в аренду 121 помещение площадью 35 тыс.кв.м., из них 22 объекта предлагалось в центре и 99 объектов – за пределами Садового Кольца.
Объем предложения в центре по сравнению с маем уменьшился на 4% по количеству и вырос на 8% по общей площади. Объем предложения за пределами Садового Кольца сократился на 30% как по количеству, так и по общей площади.
Средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца в июне  по сравнению с  маем выросла на 8% и составила 2 088 $/кв.м./год, что было обусловлено в основном началом экспонирования в июне дорогого объекта street-retail на ул.Тверская (121 кв.м., 5 250 $/кв.м./год).
Средняя арендная ставка по street-retail за пределами центра в июне выросла на 1%  и составила 890 $/кв.м./год.

Офисная недвижимость
Объем предложения офисов в июне составил 1 340 объектов общей площадью
881 тыс.кв.м., из них 214 объектов – в центре и 1126 – за пределами Садового Кольца.
Количество предлагаемых в аренду офисных помещений в центре в июне по сравнению с маем уменьшилось на 24%, а их общая площадь - на 33%. За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству снизился на 23%, а по общей площади – на 18%.
Средняя арендная ставка как в центре, так и за его пределами в июне по отношению к маю уменьшилась на 4% и составила 750 и 443 $/кв.м./год соответственно. Данное снижение произошло как по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц, так и по объектам, которые закончили экспонирование в мае и начали его в июне, что можно объяснить шестипроцентным ростом курса доллара.


Производственно-складские помещения

В июне экспонировалось 420 производственно-складских объектов общей площадью 517 тыс.кв.м., что на 22% ниже объема предложения мая по количеству, и на 27% - по общей площади.
Средняя ставка по производственно-складской недвижимости по отношению к маю снизилась на 2%  и составила 195 $/кв.м./год.


Источник: коммуникационное агентство "PR-стиль"

 

В раздел

Витрина

  • Витрина32-litek

    LiTek: металлические наклейки для брендирования и декорирования

  • Витрина31-7artel

    «Седьмая Артель»: деревянная упаковка сувенирной продукции

  • Витрина32-diligans

    "Дилижанс": корпоративные интерьерные подарки, шкатулки для украшений, боксы для часов


  • Витрина31-3dsop

    «ЛАЙТХАУЗ-1986»: эксклюзивная косметика ручной работы

  • Витрина31-floranadom

    FloraNaDom: живые миниатюры и шикарные подарки для коллег и партнеров

  • Витрина32-unita

    "Юнита": корпоративные открытки к любому поводу

  • Витрина32-akso

    "Аксо": новые шашлычные наборы к весне 2018

  • Витрина31-kedrb

    ООО «КЕДР плюс»: практичная и оригинальная сувенирная продукция с вашим лого


  • Витрина31-akso1

    «Аксо»: новые клатчи из натуральной кожи для переноски документов. Возможно изготовление с логотипом заказчика

  • Витрина32-vga

    Сборные деревянные модели, развивающие игры и игрушки, головоломки

  • Витрина29-2

    "Евротекс":  футболки, бейсболки, поло - оптом и под нанесение

  • Витрина31-laser

    Широкий спектр услуг по лазерной гравировке и резке (сувенирная продукция и многое другое)

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты