Консультация юриста: сувенирная продукция для алкогольных и табачных брендов

 

GIFT Review по мотивам обсуждения в профильной группе GIFTS Club в Facebook побеседовал с юристами о том, что же все-таки допустимо, а что наказуемо в производстве сувенирной продукции для непростых клиентов. Похоже, в отрасли есть множество искаженных трактовок законодательства, регулирующего рекламу и использование алкогольных, табачных брендов. А незнание тонкостей законодательства может выйти в копеечку. Юристы постарались прояснить самые принципиальные моменты в этой истории.

 

 

Анастасия Эверскова, ведущий юрист, телеканал World Fashion Channel, предложила начинать с того, чтобы проанализировать каналы распространения продукции, чтобы однозначно решить вопрос о целесообразности подобных рекламных носителей. «Законом «О рекламе» помимо общих требований о недопустимости в рекламе утверждений о безопасности или пользе алкоголя для здоровья, пропаганды его потребления, в том числе среди несовершеннолетних (полный перечень требований приведен в ч. 1 и 3 ст. 21 закона «О рекламе»), установлены и специальные: например, реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также российского шампанского и вин, не должна распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях и сооружениях, в театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений. Реклама же алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов может распространяться только в специализированных торговых точках с розничной системой продаж. Следовательно, дабы нивелировать риск нарушения закона – резюмирует Анастасия, -  необходимо тщательно продумать каналы распространения промопродукции с логотипом алкогольного бренда».

 

Между тем, такая продукция является именно рекламой, уверены в ЮК «Генезис». Вот как это озвучено в законодательстве и юридической практике. Реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона N 38-ФЗ). Под неопределенным кругом лиц понимаются те, кто не может быть заранее определен в качестве получателя рекламной информации (Письмо ФАС России от 05.04.2007 N АЦ/4624 (доведено Письмом ФНС России от 25.04.2007 N ШТ-6-03/348@)). В рекламе нет конкретного указания на лицо или лица, для которых эта реклама создана и на кого она направлена. К такому же выводу пришли арбитражные суды в своей практике, которая говорит о том, что раздача сувенирной продукции с логотипом организации признается рекламой (Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2007, 15.05.2007 N 09АП-5225/2007-АК по делу N А40-73314/06-115-452, ФАС Московского округа от 23.08.2007 N КА-А40/8398-07, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.07.2006 N Ф04-4820/2006(25042-А45-33)).

Таким образом, антимонопольная служба и суды однозначно относят раздачу сувенирной продукции с логотипами организации к рекламе.

«Распространение сувенирной продукции с логотипом организации в качестве подарков является рекламой, так как заранее невозможно определить всех лиц, до которых такая информация будет доведена, - предупреждает Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис". - Согласно указанному закону не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства)».

 

Об ответственности производителя и поставщика сувенирной продукции с указанием алкогольных брендов Анастасия Эверскова (World Fashion Channel) говорит следующее: «В соответствии частями 6 и 7 статьи 38 закона «О рекламе», ответственность в случае отсутствия в рекламном материале предупреждений о вреде алкоголя несут рекламодатель,  рекламораспространитель и рекламопроизводитель. Последний – только в случае наличия вины». По ее словам, рекламное агентство работает как посредник и не занимается производством самостоятельно, оно де-юре не несет ответственности за описанное нарушение. Де-факто же, дабы исключить или минимизировать риск привлечения к ответственности любого звена в цепочке «заказчик-рекламное агентство-подрядчик», еще до запуска в производство рекламные материалы рекомендуется делать тщательную проверку со стороны юридических служб как рекламных агентств, так и рекламопроизводителя.

 

«В договоре с заказчиком уместно потребовать заверения о том, что макет будет соответствовать требованиям Закона о рекламе, а предоставленную информацию – перепроверить, - советует Наталья Пантюхина, антимонопольный юрист, генеральный директор юридической компании НП-ЭДВАЙС. - От осмотрительности агентства зависит размер штрафов (от 100 до 500 тыс.руб., за рекламу табака – 150-600 тыс.руб.)».

 

Похожая картина вырисовывается и в отношении промо с табачными брендами. «Прямой запрет на производство и распространение брендированной по заказу табачных компаний сувенирной продукции можно усмотреть из нормы п.п. в) п. 1 ч. 1 ст. 16 федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - комментирует Роман Романов, адвокат Московской коллегии адвокатов "ГРАД". - В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещается в т.ч. использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий».

Из буквального толкования указанной нормы следует вывод, что под запрет подпадает и производство данных товаров, если на них имеется товарный знак табачных изделий.

Роман Романов уверен, что в случае, если рекламное агентство вовлечено в процесс по производству подобной продукции (в частности, если агентством заключен договор оказания услуг по нанесению соответствующего изображения на сувенирную продукцию), то агентство потенциально находится в зоне правового риска. При привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.3.1 КоАП РФ предусмотрено наложение на организацию административного штрафа от 150 000 до 600 000 рублей.

 

Вот какие нюансы еще упомянула Наталья Пантюхина (НП-ЭДВАЙС): «Если сувенир будет вручен сотруднику или партнеру – это допустимый формат, а вот промоакция с участием потребителя должна быть выверена на соответствие Закону о рекламе. В случае с алкоголем нельзя предложить в качестве даже бесплатной упаковки пакет с названием производителя или флешку как приз за покупку водки. А вот сигареты, кальяны и др. – полностью запрещенный к рекламе товар. В таком случае даже часть бренда нельзя использовать на подарочных предметах, т.к. законодатель приравнял это к формированию у потребителей интереса к табакокурению».

 

 


Источник: GIFT Review

 

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты