Возрождение Гусевского хрустального завода

В 2013 году было анонсировано возрождение знаменитого Гусевского хрустального завода. Сказано — сделано. Завод обрел новую силу и смысл: теперь здесь нет массового производства изделий из хрусталя и стекла, зато запущена линия эксклюзивной продукции, призванной сохранить за Гусь-Хрустальным его узнаваемый бренд. В процесс обновления включают и молодых дизайнеров: в интересах предприятия даже открыли конкурс в Центре «ARTPLAY» на лучшие дизайнерские изделия из хрусталя ручной работы.

Гусевский хрустальный завод — одно из старейших в Европе производств подобного типа и крупнейшее из сохранившихся в России предприятий, долгое время завод находился в абсолютном упадке. Проблемы со сбытом продукции начались еще в 80-е годы. Спрос упал в связи с тем, что хрустальная посуда перестала считаться предметом желанной домашней роскоши. Со временем на смену хрусталю пришло дешевое и более практичное стекло.

В августе 2012 года стало известно, что в администрации Владимирской области был принят план действий по возобновлению производства хрусталя и сохранению бренда «Гусевской хрусталь». Возобновить работу завода планировалось в начале 2013 года. В июне 2013 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге произошла сенсация — судьба завода решилась окончательно. Кредиторы согласились выделить 80 миллионов рублей на возрождение знакового бренда и модернизацию производства.

Но из-за разного рода осложнений, связанных с финансированием, завод возобновил свою деятельность только в декабре 2013 года под новым названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова».

Главной проблемой было то, что один из собственников Алексей Русаковский никак не мог найти консенсус с Московским индустриальным банком, из-за чего завод находился в полном запустении. Об этой ситуации Русаковский доложил губернатору Владимирской области (тогда еще врио) Светлане Орловой, и та в присущей ей манере мгновенно решила вопрос, лично связавшись с руководством банка. Деньги обещали дать, но процесс перечисления средств затягивался. На Международном экономическом форуме Русаковскому и Адаму Арсамакову, президенту Московского индустриального банка, удалось встретиться лично, после чего банк выдал предприятию кредит несколькими траншами на 80 миллионов рублей из требующихся 95.

Недостающие средства на восстановление завода в Гусь-Хрустальном решили вложить сами собственники. Масштабное производство хрусталя снова налаживать не собирались, ставили задачу сохранить завод, ради того чтобы не утерять уникальный в своем роде промысел и бренд, являющийся визитной карточкой города Гусь-Хрустальный. Ведь без хрусталя вторая часть названия города теряет свой смысл и автоматически становится архаизмом.

Решено было переориентировать производство на выпуск эксклюзивных изделий ручной работы, для чего планировалось сохранить и модернизировать четвертый цех. На значительную прибыль при модернизации завода не рассчитывали. И изначально признавали, что это в большей степени имиджевый шаг, нежели развитие бизнеса.

Возобновив в декабре 2013 года работу под новым названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова», предприятие в короткие сроки показало неплохие производственные результаты, а также следование модным тенденциям в процессе разработки дизайна.

24 сентября 2014 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Владимирской области Светлана Орлова упомянула о «хрустальном» заводе:
— Восстановили Гусевской хрустальный завод — завод работает, 5 миллионов продукции выпускает. Для города Гусь-Хрустальный это важно. Сохранили [художественный] колледж, детей. Процесс пошел.

Выставке изделий из хрусталя, проходившей в московском Центре дизайна и архитектуры «ARTPLAY», продукция Гусевского завода имени Акима Мальцова вызвала настоящий ажиотаж, ее даже продлили на 10 дней — до 31 октября. Экспозиция была развернута в рамках Всероссийского конкурса «Алмазная грань», к участию в нем пригласили молодых и амбициозных дизайнеров и художников и предложили разработать идеи изделий из хрусталя для Гусевского завода.

Главная задача, которую должны выполнить конкурсанты, разработать идею актуального предмета из хрусталя, сохраняя традиции Гусевского производства. Важно, чтобы предложенные конкурсантами дизайн-проекты были не только предметом интерьера, но и были функциональными. На Гусевском хрустальном заводе имени Акима Мальцова изготовят промышленный образец изделия, которое признают победителем. Финалистов пригласят на выставку ИННОПРОМ-2015, которая пройдет в июле в Екатеринбурге.

 


Источник: GlassNews

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты