Минпромторг планирует интегрировать народные промыслы в индустрию туризма

В ближайшие четыре года Минпромторг откроет 15 специализированных салонов-магазинов народных художественных промыслов в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2019-2020 годах еще 20 салонов-магазинов в городах России с численностью населения более одного млн человек.

Такая информация была озвучена на заседании "круглого стола" по обсуждению Стратегии развития народных художественных промыслов в РФ, состоявшемся в рамках IX российского фестиваля моды "Плес на Волге. Льняная палитра" в минувшую субботу в Плесе Ивановской области, сообщает пресс-служба облправительства.

Отмечается, что наряду с созданием сети салонов-магазинов для продвижения продукции народных художественных промыслов приоритетными направлениями господдержки предприятий этой сферы на заседании были названы совершенствование механизмов правового регулирования, госконтроль качества продукции и сохранности изделий музейного уровня, а также борьба с контрафактом.

На заседании замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Сергей Жданов рассказал, что отдельно прорабатываются проекты по интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма и формированию 14 специализированных туристских комплексов.

С 2010 года субсидии Минпромторга получили 77 предприятий народных художественных промыслов из 34 субъектов РФ, за счет средств федерального бюджета возмещается до 50% тарифов на железнодорожные перевозки, до 90% - затрат на электроэнергию и природный газ. Также субсидируются затраты на уплату процентов по кредитам, оказывается административная и консультационная помощь.

Пресс-служба подчеркивает, что участники "круглого стола" назвали ключевой проблемой отрасли нехватку кадров.

"Выступавшие отметили, что в производстве продукции народных художественных промыслов отсутствует система маркетинга, изделия художественного промысла, как произведения искусства, уходят в прошлое и замещаются производством сувенирной продукции", - говорится в сообщении.

На заседании стало известно, что Стратегия развития народных художественных промыслов, разработанная на период до 2020 года, в настоящее время корректируется, для чего в Минпромторге создана рабочая группа.

Ранее сообщалось, что "круглый стол" по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов с участием представителей облправительства, предприятий, министерства промышленности и торговли РФ стал центральным мероприятием деловой программы IX российского фестиваля моды "Плес на Волге. Льняная палитра", который проходил с 11 по 13 июля в Плесе Ивановской области.

В фестивале участвовало около 30 молодых модельеров из России (Тверь, Новороссийск, Нижний Новгород, Иваново и Кинешма), Белоруссии, Латвии и Армении.

Победителями конкурсного показа коллекций летней одежды и обладателями почетного символа фестиваля - "Серебряного феникса" стали модельеры Анастасия Бобро, Екатерина Спирова, Евгения Касьянова и Татьяна Клименко (Иваново), Элла и Ольга Смирновы (Рига), Александра Гладышева (Нижний Новгород), Анна Чешкова (Тверь).

Коллекция ивановского модельера Татьяны Савосиной "Мы едем в Крым!" удостоена впервые учрежденной премии главы региона Павла Конькова в 100 тыс. рублей.

В рамках "Льняной палитры" состоялся фестиваль детских театров моды, в котором приняли участие 16 коллективов из семи регионов России - Ярославской, Владимирской, Московской, Костромской, Ивановской, Тверской области и Республики Коми. Они представили на подиуме, развернутом на Торговой площади Плеса, 25 коллекций изо льна и натуральных тканей российского производства в номинациях "Этношик" и "Мое летнее платье".

Жюри фестиваля работало под руководством народного художника РФ, академика, Почетного гражданина Парижа и Иваново, кутюрье Вячеслава Зайцева.

Учредителями фестиваля являются правительство Ивановской области, министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, областная общественная организация луб "Деловая женщина".

 


Источник: ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты