Нижегородские и японские мастера договорились о сотрудничестве

7 июня прошла встреча, посвященная вопросам сотрудничества в сфере народных художественных промыслов и ремесел между Нижегородской областью и префектурой Мияги (Япония). Целью сотрудничества с японскими мастерами является создание продаваемых товаров и, соответственно, популяризация нижегородских НХП.

«Из Мияги приехало тринадцать человек, молодые мастера художественных промыслов, – рассказал Хамано Митихиро, руководитель Японского центра в Нижнем Новгороде. – К этому мы готовились два года. В ноябре 2012 нижегородские специалисты по НХП посетили Японию, познакомились и народным творчеством, обменялись опытом и идеями. Сегодня - ответный визит». Японская делегация находится в Нижегородской области с 3 по 8 июня. Молодым мастерам предстоит посетить предприятия НХП в Семеновском, Ковернинском, Павловском и Городецком районах.

Хамано Митихиро считает, что в последние 20 лет в России народные промыслы переживают трудные времена: спад продажи и закрытие многих предприятий. Целью сотрудничества с японскими мастерами как раз таки является создание продаваемых товаров и, соответственно, популяризация нижегородских НХП. Для этого, считает руководитель Японского центра в Нижнем Новгороде, необходима проработка нового дизайна сувениров, создание возможностей для их практического применения.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов рассказал, что доля нижегородских изделий составляет более 30% от всех производимых в стране. «Развитие народных художественных промыслов является одной из важнейших задач в настоящее время. На последнем заседании Законодательского Собрания говорили о создании праздника, посвященного НХП, он будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня, – это еще один шаг к популяризации данного сектора. Также планируем создание площадок для проведения смотров, выставок, мастер-классов и многое другое» -добавил Морозов.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза рассказал, что в последнее десятилетие был замечен упадок в сфере народных художественных промыслов, а сейчас происходят значительные изменения: «Недавно ездили на фабрику в Варнавино, где в советские годы работало более ста человек, а сейчас всем руководят только шесть женщин, все старше 60-ти лет. Мы нашли потенциального инвестора, который готов вкладывать средства, привезти туда молодых специалистов и возродить фабрику».

Лабуза считает, что для увеличения продаж сувенирной продукции нужно в производстве соединить традиции и моду:«Известный дизайнер Денис Симачев использует в создании одежды элементы хохломы, в настоящее время мы договариваемся с ним о встрече и дальнейшем сотрудничестве». Министр добавил, что для успешной реализации поставленных задач области необходима федеральная поддержка.


Источник: «В городе N»

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты