Актуальная оценка рынка подарков для красоты и здоровья

В России не так много праздников, которые традиционно сопровождаются вручением друг другу подарков. Новый год, 23 февраля, 8 марта, а также День рождения – вот, пожалуй, и все. Но такое малое количество праздников позволяет людям вручать подарки «с размахом»: ежегодно российские потребители на подарки выделяют из бюджета 25-27 тыс. руб. Конечно, это средняя по стране цифра, которая в региональном разрезе сильно варьируется, тем не менее, она позволяет оценить общую картину. При этом, по оценке аналитиков ГК Step by Step, больше всего потребители тратят на подарки к Новому Году и Дню Рождения друзей и родственников (примерно по 30% на каждую категорию). Таким образом, нетрудно подсчитать, что российские потребители ежегодно покупают подарков на огромные суммы – порядка 80 млрд. долл.! Тут стоит учитывать, что в эту цифру входят всё, начиная от рамочек для фотографий и заканчивая крупной бытовой техникой и путешествиями, то есть любой товар или услуга могут быть представлены в качестве подарка.

Раньше в выигрышном положении оказывались только производители товаров, так как подарить, например, поход в салон красоты было достаточно проблематично. Ситуация кардинально поменялась в тот момент, когда в нашу страну пришли подарочные сертификаты. Сейчас подарочные сертификаты выпускаются как розничными магазинами, так и организациями сферы услуг. Однако при этом в России подарочные сертификаты все еще пользуются достаточно низкой популярностью: более 60% граждан нашей страны в ходе опросов, проводимых различными компаниями, заявили, что не собираются в 2012 году покупать подарочные карты. Из оставшихся 40% почти треть планирует сократить затраты на такой вид подарка, а ведь средний номинал подарочной карты и без этого колеблется в пределах 1,5-2,5 тыс. руб. Кроме того, один из факторов, не позволяющий подарочным сертификатам завоевать достаточную долю рынка подарков – низкий уровень развития мультибрендовых карт.

А можно ли подарить красоту и здоровье?

Все люди мечтают быть красивыми и здоровыми, но можно ли получить такие вещи в подарок? Можно, если это будут товары или услуги, которые помогут улучшить внешний вид и буквально расцвести на глазах. К таким товарам мы относим подарки парфюмерно-косметического характера и подарочные сертификаты в салоны красоты, SPA и массажные кабинеты. Также к ним относится некоторая бытовая техника: от банальных эпиляторов до электрических массажеров и аппаратов для подтяжки лица.

Ароматные подарки

Наиболее динамично развивается сегмент подарков парфюмерно-косметического характера. По опросам, проводимым в течение последних лет исследовательскими компаниями, на 23 февраля и 8 марта более 60% респондентов покупают в подарок парфюмерию и косметику. Новый Год не может похвастаться столь высокими результатами: только около 25% респондентов радуют родных и близких такими подарками в новогоднюю ночь. Тем не менее, аналитики ГК Step by Step полагают, что в целом треть покупок приходится именно на этот сегмент. Еще одним фактором роста является развитие сетевых магазинов и их рост в регионах: ежегодно парфюмерно-косметические сети увеличивают ассортимент «готовых» подарочных наборов в ярких и стильных упаковках.

 

Кроме того, когда проблема выбора подарка стоит достаточно остро, а времени придумать что-то оригинальное нет, многие идут в парфюмерный магазин. Минусом такого подарка является то, что выбор делается на основе вкусов и предпочтений дарящего и может кардинальным образом расходиться со вкусами того, кому подарок предназначен. Решить эту проблему может вручение подарочной карты в качестве подарка, однако и тут есть ряд особенностей: чаще карты парфюмерно-косметических магазинов вручают женщинам, мужчинам предпочитают дарить подарочные сертификаты на покупку электроники и бытовой техники. Если же речь идет о мультибрендовых картах, то мужчины практически никогда не выбирают обмен карты на косметику или парфюмерию, тогда как более трети женщин как раз отдают предпочтение косметическим товарам.

Услуги в подарок

Рассматривая рынок подарочных сертификатов, можно сказать, что достаточно большим спросом в канун различных праздников пользуются подарочные сертификаты в различные салоны красоты, SPA центры и прочие организации, оказывающие косметологические услуги. При этом можно разделить такие сертификаты на две категории: одни позволяют получить в подарок определенную услугу, а вторые – оплатить полностью или частично услугу. На данным момент можно сказать, что вторая категория пользуется большим спросом, т.к. позволяет сэкономить: ведь можно подарить сертификат с номиналом в 500 рублей, который хоть и не покроет расходы на услугу SPA-центра, но будет полезен.

Если раньше подарочным сертификатом могли удивить только известные салоны красоты, то сейчас на рынке наблюдается определенная тенденция к увеличению количества заведений, выпускающих подарочные сертификаты. Объяснить это достаточно легко: таким образом владельцы салонов красоты «убивают двух зайцев»: во-первых, выпуск подарочного сертификата – это пусть и небольшое, но расширение ассортимента при минимальных затратах. А во-вторых, это можно использовать как один из пунктов в стратегии продвижения своего салона. Таким образом, салон красоты одновременно снижает затраты на рекламу и получает новых клиентов, которые вполне могут стать завсегдатаями заведения. Если человек так и не пришел, чтобы «использовать» свой подарок, то компания ничего не теряет, ведь сертификат уже оплачен.

Некоторые предприятия чутко уловили тенденцию использования подарочных сертификатов как средства рекламы и активно используют различные акции, результатом которых является вручение клиентами подарочных сертификатов небольшого номинала (300-500 рублей), которые они могут передать своим друзьям.

 

Таким образом, можно сказать, что данный сегмент обладает достаточно большой потенциальной емкостью, однако нацелен он в основном на женщин. Для расширения целевой аудитории многие салоны красоты заключают агентские договоры с сайтами по продаже подарочных сертификатов. Однако стоит отметить, что в канун романтических праздников (14 февраля, 8 марта) большим спросом пользуются сертификаты на совместное посещение SPA-программ.

Техника на службе красоты

К подаркам в сфере красоты и здоровья также можно отнести часть бытовой техники. Около 20% респондентов говорят, что готовы преподнести бытовую технику в подарок, так как он точно не будет безделушкой, пылящейся на полке. Однако тут есть определенные нюансы: еще не так давно большая часть бытовой техники, преподносимой в подарок, выбиралась по принципу, что вот конкретно этой вещью человек точно будет пользоваться, то есть подарки были больше традиционными: бритвы, триммеры, фены и плойки для волос, электрические зубные щетки. Сейчас же многие пользователи покупают в подарок бытовую технику, которую сами себе вряд ли купили бы: массажные ванночки для ног, лампы для загара лица и прочее. Из-за частых ошибок в выборе таких подарков все больше людей при желании подарить бытовую технику дарят подарочные сертификаты в различные магазины, торгующие электроникой и бытовой техникой.

А если денег нет?

Одна из важных тенденций в потребительском поведении при выборе подарка – это готовность потребителей брать кредит для покупки подарка. В последние годы экономическая ситуация в стране достаточно стабильная, последствия мирового финансового кризиса уже не так заметны, и потребители могут позволить себе делать друзьям и родственникам достаточно дорогие подарки. Если же есть большое желание преподнести в подарок дорогую бытовую технику или поездку, то потребители готовы взять кредит на такую покупку. Говоря о подарках в сфере красоты и здоровья, можно сказать, что чаще всего кредиты берутся на покупку подарочных сертификатов, поездок в санатории или на покупку дорогой бытовой техники. При покупке относительно недорогих вещей спрос на кредиты увеличивается в канун «массовых» праздников, таких как 8 марта, 23 февраля и Новый год.

 

Подводя итоги, на рынке подарков в сфере красоты и здоровья прослеживаются следующие тенденции:

– косметика и парфюмерия как подарок удерживают лидерство уже много лет подряд и в ближайшие годы это вряд ли изменится;

– на рынке происходит увеличение количества подарочных карт, однако готовы к ним в основном потребители из больших городов;

– быстрыми темпами растет как спрос, так и предложение подарочных сертификатов на услуги салонов красоты и SPA центров;

– среди покупателей подарков для красоты и здоровья превалируют мужчины, тогда как получатели таких подарков ;

– чаще всего женщины, это необходимо учитывать при построении стратегии сбыта в компании;

– улучшающаяся экономическая обстановка способствует увеличению средних затрат на подарки каждым жителем России, одновременно с этим потребители готовы брать кредиты на покупку дорогостоящих подарков.

Материал подготовлен

председателем совета директоров ГК Step by Step Анастасией Птуха

и PR менеджером ГК Step by Step Екатериной Масленниковой

 

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты