Выбор корпоративного подарка – за ними

Можно строить много предположений, какое из ваших ноу-хау станет бестселлером в качестве корпоративного подарка. Но это все будут предположения. Точный ответ на вопрос, что подарят боссу, партнеру или нескольким тысячам сотрудников и клиентов, знают только они – маркетологи и PR-менеджеры, которые и занимаются выбором фирменной сувенирки и адресных презентов от лица компании. Именно поэтому GR решил получить информацию из первых рук и опросил специалистов из совершенно разных сфер бизнеса, представителей компаний разного формата и масштаба.



По поводу и без
Рынок корпоративных подарков своей сезонностью не сильно отличается от остального рынка подарочной продукции. Основные «удары» спроса приходятся на периоды Нового года, 23 февраля и 8 марта. Это основные даты, которые требуют подготовки презентов практически во всех компаниях. Однако нам часто называли и другие, не менее важные поводы для подарков: день рождения компании, профессиональные праздники, дни рождения стратегически важных партнеров и клиентов, юбилеи сотрудников, закрытие важной сделки, запуск нового продукта/услуги и даже обнародование финрезультатов деятельности компании. В результате, сезонность размывается, и для производителей это только плюс – компания может быть обеспечена заказами независимо от календаря государственных праздников. Но предвидеть заранее все возможные случаи, по которым маркетологам понадобится сувенирная продукции, практически невозможно. Только типичные ситуации поддаются предварительному планированию, а значит, выбор сувенирной продукции относительно широк только по общепринятым «красным» датам. Для частных случаев маркетологи вынуждены самостоятельно искать варианты и идеи. «Ощущается явная нехватка креативного подхода как у тех, кто предлагает продукцию, так и у тех, кто ее заказывает», – констатирует Виталия Львова, генеральный директор Promotion Realty. «я редко ищу подарки в Интернете в каталогах поставщиков, потому что, как правило, кроме ручек и дорогих зонтов там мало, что есть, соглашается маркетолог компании Nicko Travel Group Ольга Вепрецкая. – я стараюсь придумать подарок сама, а потом уже найти, кто мне может его обеспечить. Не хватает достойных предложений, это правда».

В условиях такого дефицита маркетологи вынуждены сами работать над идеей подарка, что, согласитесь, не совсем правильно. На самом деле такое положение вещей не на руку в первую очередь тем, кто специализируется на корпоративных подарках. Вы просто-напросто упускаете своего клиента. Рынок стабильно развивается, только если компании-производители и компании-исполнители работают на опережение: актуальное  предложение появляется прежде дефицита товара. Пролистав каталоги и просмотрев добрый десяток интернет-сайтов компаний, которые предлагают подарки для бизнеса, действительно, убеждаешься, что ассортимент не так уж и велик. Можно, конечно, сослаться на то, что это заказчики выбирают именно ручки-ежедневники-календари. Но посмотрим на это с другой стороны.

Многие специалисты зачастую совмещают в себе сразу несколько специальностей и обязанностей – маркетолог, рекламщик, пиарщик, менеджер по развитию и пр. Таким заказчикам просто некогда ломать голову над оригинальным подарком и он вынужден брать стандартное предложение рынка. Однако если бы ему предложили что-то еще «вне стандартной программы», сложно представить, что покупатель бы отказался!



Цели оправдывают средства

Но пока в плане корпоративных сувениров оригинально – значит дорого. Хотя средний, самый массовый, рынок находится в диапазоне 1000-3000 рублей за подарок. Меньше – для многочисленных сотрудников, больше – для избранных менеджеров и партнеров. Сейчас именно эта срединная ниша не насыщена предложением. Мы имеем множество бюджетных вариантов брендированных безделушек и едва ли не такой же объем элитных, роскошных, люксовых, VIP подарков, стоимость которых стремится к бесконечности. Бюджет на подарки вип-персонам колеблется в диапазоне от 5000 до 20 000 руб., считает Анастасия Хрисанфова, HR-консультант, руководитель HR-подразделений в компаниях fashion retail.

Нередко такие подарки не брендируют, рассчитывая прежде всего на импозантность сувенира. И лишь немногие коллективы способны при минимальных финансовых затратах подготовить эффективные подарки и поздравления даже для «топов». «Средний бюджет для сотрудников у нас 3 000 - 5 000 руб., однако мы редко дарим материальные подарки. Мы дарим эмоции, – рассказывает Александр Старостин, управляющий партнер компании «Технология Игр». – Например, мне на День рождения прекрасная половина нашего коллектива преподнесла в подарок календарь, изданный в единичном экземпляре. На страницах календаря сотрудницы Т-Игр одеты в черные вечерние платья с ярко-оранжевыми аксессуарами (герберы, апельсины, ежедневники, кружки, ленты и пр., оранжевый – наш корпоративный цвет). Это было попадание «в десятку», по-настоящему персонифицированный и с душой приготовленный подарок. Мне было очень приятно!»

 

К слову опыт, сотрудников этой компании – настоящий кладезь оригинальных идей и способов их воплощения. «Наши Дни рождения превращаются всегда в настоящие праздники, – рассказывает Александр Старостин. – Для руководителя отдела программ Анны Ефимовой сделали тематическую Hippie Birthday вечеринку. Был объявлен специальный дресс-код: яркая свободная одежда, повязки, большие украшения. И помимо вещественного подарка, ей гуашью разукрасили машину основными слоганами хиппи, цветами и прочей атрибутикой.
Для бизнес-директора «Технологии Игр» Алены Нестеровой специально заказывали футболки и сделали на них нанесение ее портрета в стиле Энди Уорхола. Креативный отдел две ночи мастерил пиньяту с конфетами, а в день поздравления – разукрасил асфальт под окнами офиса. Завершением поздравления стала исполненная под электрогитару песня. Именно такие подарки мы стараемся дарить - яркие, запоминающиеся, эмоциональные».

Конечно, такие персонифицированные подарки не универсальны и подходят лишь для компаний с соответствующей стилистикой внутренних коммуникаций. Однако именно нематериальные поощрения работают лучше других. Маркетологи называют в числе наиболее эффективных, мотивирующих подарков – программы обучения, культурные мероприятия, сертификаты, соответствующие увлечениям адресата. Кроме того, многие компании продолжают искать оригинальные и необычные реализации для собственной фирменной атрибутики. «Логотип нашей компании в виде земного шара, который может вращаться за счет солнечной энергии и магнитного поля земли, т.е. без использования электроэнергии, – описывает Ольга Штода, директор по развитию и маркетингу УК BlackStone Keeping Company, наиболее удачный вариант из своей практики. – Шар вращается на любой поверхности (на подставке, ладони, столе) и в любом месте (на улице и в помещении) и, главное, никогда не останавливается (проверено уже более 2 лет)».

Встречают не по одежке Грамотные маркетологи и пиарщики знают цену ошибке при выборе производителя и поставщика сувенирки. Мне рассказывали о катастрофической ситуации, когда на брендированной продукции, заказанной к важной корпоративной дате для акционеров компании (по весьма щедрой цене), обнаружились грамматические ошибки, которых не было в согласованном варианте на образце! Сувениры должны были раздавать на мероприятии, и в оставшееся до него время уже не было возможности переделать партию. Пришлось срочно покупать «безликие» аналоги, чтобы уж совсем не оставлять без внимания акционеров… Такая ситуация, пожалуй, страшный сон для любого маркетолога. Именно поэтому сезонность корпоративных подарков значительно более размыта по временным границам. Многие компании еще летом начинают готовить серьезные запасы корпоративных подарков к новому году. А к выбору компании-исполнителя в этом случае заказчики подходят с особенной серьезностью.

«Во главу угла мы ставим уникальность предложения и гибкость подрядчика, – поясняет свой подход Виталия Львова. – Например, когда нам требуются «такие же, но с перламутровыми пуговицами». Второй критерий – это баланс 3-х составляющих: качество соответствующее цене и срок изготовления (соответствующий запросу клиента)». Не удивительно, что сроки и качество назвали в числе первоочередных критериев все опрошенные GR специалисты. «Выбирая поставщика, главным критерием является, несомненно, качество сувенирной продукции. Потому что это наше «лицо», – уверен Александр Старостин. – Если расставлять по приоритетам дальше – то уникальность предложения, цена и сроки изготовления».
Обобщая мнения опрошенных GR специалистов, мы получаем такую формулу успеха на рынке корпоративных подарков: оригинальность + эмоции + персонификация + доступная цена + пунктуальность + качество = востребованный корпоративный подарок. Причем недостаточно просто сказать «у нас оригинальные корпоративные подарки по суперценам». Поверьте, большинство предложений в этой сфере сопровождается именно таким утверждением с небольшими вариациями. Это не выделит ваш ассортимент, не добавит вам баллов и, тем более, не станет конкурентным преимуществом.

Важнее сделать предложение вовремя, адресно и в соответствии со своими техническими возможностями. В этом случае маркетолог высоко оценит компетентность потенциального подрядчика и с большей долей вероятности не станет тратить свое драгоценное время на изобретение велосипеда, а примет актуальное предложение.


Дарья Балаян

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты