MEGA SHOW – главное демо азиатских возможностей

Международная выставка Mega Show – витрина возможностей компаний преимущественно азиатского региона. Первая ее часть (20-23 октября 2019) собрала под одной крышей крупнейшего выставочного центра Азии пять совершенно различных по своей сути направлений – сувениры, посуда, рождество, игрушки, спорт. Специальный корреспондент GIFT Review и владелец мерч-компании Vertcomm.ru Антон Верт посетил все разделы экспозиции и составил отчет об основных направлениях азиатского видения промоиндустрии в текущем сезоне. А заодно поделился с читателями своими соображениями о том, стоит ли профессионалам рекламно-сувенирной отрасли включать посещение Mega Show в свой рабочий график.


www.mega-show.com


MEGASHOW 1

КАК ЭТО БЫЛО?

Mega Show оправдывает свое название. Эта выставка – объединение нескольких бизнес-плафторм под одной крышей. По сути это демонстрационная версия возможностей каждого из направлений. Посетив Mega Show, можно принять принципиальное решение, интересен ли данный сектор рынка для вашего бизнеса. И уже отталкиваясь от этого, посетить его целенаправленно на других площадках, коих в Гонконге хватает с лихвой.

Экспозиция построена по принципу пирамиды в три этажа. Выставочный комплекс занимает пять этажей. Не стоит удивляться, что павильоны расположены на первом, третьем и пятом этажах. Тогда как этаж 0 (или groundfloor) полностью отведен для регистрации посетителей, а на втором и четвертом расположились кафе для участников выставки. Весьма продуманное решение, учитывая «нагрузку» в десятки тысяч байеров в день.

Пообщавшись с устроителями выставки, мы выяснили интересную подробность организации пространства для экспонентов. Оказывается, несмотря на сегментацию по направлениям, строгое разделение стендов с товарами категории этого раздела не практикуется. Поэтому на деле мы видим «микс» стендов различных категорий, в любом павильоне может быть разная продукция все по сути перемешано. Так, в одной выставочной линии вполне можно найти термокружки, чайники, плюшевые рюкзаки и маски для лица. Исключение, пожалуй, составляет раздел «Рождество»: погружаясь в эту часть выставки, попадаешь в атмосферу праздника – новогодние ели, украшения, Санта-Клаусы, изделия с религиозными мотивами, фрески, статуэтки, освещение.

Замечено, что при четком разделении байеры проходят не всю выставку, а лишь малую ее часть. Это удобно для покупателей, но невыгодно для организаторов и экспонентов. С другой стороны, именно в таких смешанных форматах глаз обычно цепляется за что-то необычное и нестандартное. Так рождаются новые знакомства, сделки, деньги, возможности.

Азиатские выставки весьма «падки» на участников из других стран, это придает статус международности, что дает возможность рекламировать событие на более высоком уровне. Например, в этом году помимо постоянной выделенной зоны участников из Кореи появилась экспозона Турции.

MEGASHOW 2

Корея традиционно отличается инновационными разработками. Здесь можно найти товары, вызывающие смешанные чувства – от удивления до восторга. Как правило, все они связаны со здоровьем: стулья с массажными элементами, увлажнители воздуха, системы умного дома, ручные массажеры различных частей тела и многое другое.

Турецкие стенды в основном представлены товарами из пластика – контейнеры для посуды, бутылочки, пластиковые крышки.

Если говорить об остальных странах, то они размещены на выставке хаотично и не выделены в отдельные зоны. Стенды Испании, Италии, Новой Зеландии, Австралии выгодно отличаются от остальных. Это видно сразу: больше внимания уделено деталям стенда – визуальному оформлению, раскладке и подсветке товаров, присутствию на стенде «лаоваев» (от китайского lǎowài – «иностранец») в строгих костюмах.

MEGASHOW 3К нашему удивлению, на выставке также был замечен стенд из России. Не столичный, а из города Лысьва. Точнее – Лысьвенский завод эмалированной посуды. Коллеги приехали в Гонконг для продажи продукции за пределы страны, нацелены на новые контакты с азиатско-тихоокеанским регионом.

Нельзя не отметить одну маленькую, но все же бросающуюся в глаза деталь – в целом в первые дни на выставке было мало людей. Количество байеров, проходящих регистрацию в начале рабочего дня, было чуть ли не на половину меньше по сравнению с прошлым годом. Очередей, по традиции открывающих любую выставку, практически не было. Между стендами свободно, в кафе не заняты все места, а в самих павильонах замечены пустующие площади.

Таким образом на проведении мероприятия сказались непрекращающиеся волнения политического характера – стихийные митинги в поддержку сохранения автономии Гонконга. В разговорах с байерами удалось выяснить, что практически каждый третий сомневался, стоит ли ехать или все же отменить поездку. В реальности все оказалось не так катастрофично, основные волнения проходят на материковой части, тогда как на острове весьма спокойно, не считая повсеместно расклеенных плакатов и граффити, призывающих к свободе.

Если говорить об экспонентах, основные страны, кто отменил свое участие, – Гонконг и Китай. Первый в поддержку протеста, второй – из-за опасения негативных последствий для бизнеса.


MEGA SHOW В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Даты: 20–23 октября 2019 (первая часть)

Место: HKCEC (Гонконгский центр конференций и выставок)

Организатор: Comasia Limited

Количество павильонов: 3 этажа выставочного центра

Количество байеров: 38 000

Количество стендов: 3 000

Количество стран-участников: 152


ТОВАРНЫЕ ТРЕНДЫ

Как было замечено ранее, Mega Show – это несколько выставок в одной. Глубина проработки каждого из направлений – около 20% от полномасштабной эскпозиции. Для посетителей это отличная возможность охватить все и сразу, не погружаясь в детали. Поэтому и товарные категории на выставке представлены в широком диапазоне – от масок для сна до игрушек для новорожденных. Однако даже при таком разнообразии ассортимента можно выделить основные тренды, опираясь на количество представленных стендов с товарами этой категории.

MEGASHOW 4РЮКЗАКИ

Пожалуй, самая многочисленная группа товаров. Представлены варианты от «микро» (чуть ли не с брелок размером) до «макси» (огромные аксессуары для дальних путешествий). Из интересного – все больше вариаций city style. Рюкзак уже стал неотъемлемой частью образа городского жителя, потеснив портфели и сумки. Также было замечено несколько стендов с новым типом рюкзака для активного отдыха – из плотного прорезиненного материала. Из новинок – девайс для охлаждения спины в теплое время года и подогрева в холодное.

СТРАННОЕ

На весьма внушительном количестве стендов представлены товары с весьма странным на первый взгляд функционалом. Зонтики для смартфона, по заверениям продавца, помогут отдохнуть на пляже без бликов на телефоне при просмотре любимого сериала; коврики для мышки со специальными вставками для поддержки кисти уберегут от хруста в суставах и порадуют приятным дизайном; персональные назальные девайсы отлично ионизируют воздух при вдохе в условиях загазованности воздуха, а нижнее белье с уточками разнообразит ваши семейные отношения.

MEGASHOW 6

FANCY

Много внимания на выставке уделено товарам категории Fancy. Яркое, милое, плюшевое – нескончаемый тренд. Рюкзаки, ежедневники и тапочки, пеналы, расчески и другие товары помогут юным дамам создать свой образ маленькой принцессы.

MEGASHOW 8

ЭКОТОВАРЫ

Традиционные варианты продукции из крафтовой переработанной бумаги – ручки, блокноты, ежедневники – дополнились товарами из бамбука. На нескольких стендах замечены предметы личной гигиены – зубные щетки из бамбука, с весьма внушительной площадью нанесения. Вопрос экологичности, конечно, спорный, но тренд явный.

MEGASHOW 7

Питьевые трубочки из металла, силикона и бамбука все больше захватывают рынок, приходя на замену одноразовым пластиковым собратьям. Питьевые емкости – кофейные стаканчики из переработанного пластика, натуральной пробки и материалов с добавлением рисовой клейковины представлены в богатом ассортименте. Несколько стендов полностью погружают в мир вторсырья, наглядно демонстрируя процесс переработки использованных бутылок и прочего мусора и показывая, какие товары можно изготовить для промоиндустрии.

БУТЫЛОЧКИ И ТЕРМОКРУЖКИMEGASHOW 13

Традиционный раздел любой азиатской выставки – индивидуальная питьевая «тара». Нельзя представить себе китайца без этого предмета персонального пользования. Придумать здесь нечто концептуально новое весьма сложно. Компенсируется это весьма разнообразным выбором форм и размеров.

 

ПОСУДА

Различная кухонная утварь представлена в изобилии. Тренд в этой области – серии предметов в единой стилистике. 

MEGASHOW 9


ИГРОВЫЕ ТОВАРЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ

Студии Marvel, Disney и другие гиганты производят не только цифровой контент, но и неплохо монетизируют товары, выпускаемые по лицензии. Стенды с табличкой «сертифицированная фабрика Disney» и так далее – не редкость на выставке. Представленный ассортимент широк и разнообразен. Интересный факт – именно на таких стендах сотрудники больше всего беспокоятся о том, чтобы никто из посетителей не фотографировал их продукцию.

MEGASHOW 12

ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ

Целый павильон только одних игрушек. Возраст тех, кому они предназначены, – от младенчества до пенсии. Здесь, пожалуй, можно найти все – от игрушек, развивающих мелкую моторику, до монументальных подарков.

MEGASHOW 14

РОЖДЕСТВО

Ну и, конечно, рождественская тематика. Самый «идейно» целостный павильон, где представлены атрибуты Рождества и Нового года. Искусственные ели, мишура, Санта-Клаусы, новогодние украшения и предметы религиозной тематики – различные сценки рождения Иисуса. Mega Show – это событие не для поиска конкретных поставщиков или углубленного изучения какого-то одного сегмента рынка. Это демо возможностей, максимально широкий выбор различных областей бизнеса. Если у вас есть сомнения, в каком направлении расширять ассортимент и какую продукцию выбрать для продаж, Mega Show – отличный вариант для старта.

MEGASHOW 15


ЛАЙФХАКИ

Выставки в Гонконге неизменно привлекают сотни тысяч байеров со всего мира. С одной стороны, город отличается своим максимально комфортным уровнем жизни, с другой – жизнь здесь весьма недешева. Как сделать пребывание в Гонконге максимально полезным, плодотворным и при этом сэкономить время и средства? Вот несколько подсказок.

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ЗАРАНЕЕ ОНЛАЙН

Обычно при регистрации в день начала выставки взимается административный сбор в размере 100 HKD. Бейдж, оформленный онлайн, можно получить двумя способами – на электронных стойках или же лично от промоутера. Порой очереди на электронные стойки в разы меньше.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОГРАММАМИ КОМПЕНСАЦИИ

Практически все значимые выставки имеют программу компенсации на посещение. Это от 800 HKD «суточных». Подробности всегда есть на сайтах мероприятий. Некоторые выставки оплачивают проживание в отеле и даже перелет. Так, например, GIFT Review собрал делегацию байеров на Mega Show, которым организаторы предоставили бесплатный трансфер аэропортотель-аэропорт, компенсировали 2800 HKD за визит (3 дня посещения выставки) и стоимость двух ночей в отеле.

СКИДКИ И БЕСПЛАТНАЯ ПРОМОПРОДУКЦИЯ

Получить ленточку для бейджа, карту выставки, каталоги можно самостоятельно на специальных стойках. Промоутеры на этажах раздают флаеры со скидками на питание. В день можно экономить не меньше 100-300 HKD на спецпредложениях.

БЕСПЛАТНЫЙ ТРАНСФЕР

Практически из каждого отеля ходит бесплатный автобус до HKCEC. А рядом с HKCEC есть остановка до Asia Expo. Этот выставочный центр находится рядом с аэропортом, и добраться до него самостоятельно весьма внушительно по времени и деньгам. Автобус же довезет туда и обратно бесплатно.

VIP-ЛАУНЖ

На каждой выставке существует специальный VIPлаунж, где можно с комфортом провести переговоры, подзарядить гаджеты, подключиться к интернету и выпить чашку кофе или чая со снеками бесплатно. Как правило, такие лаунжи доступны для байеров, которые выбрали посещение по программе компенсации.


Текст и фото: Антон Верт

(Журнальная версия доступна здесь, стр. 70. Скачать весь выпуск здесь)

 
В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2019

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты