HOMI-2019: предвкушение и акценты

В сентябре в Милане состоялась премьера нового формата выставки HOMI. Организаторы решили выделить в отдельное событие две тематические зоны – Fashion & Jewels (украшения и модные аксессуары) и Outdoor (ландшафтный дизайн и уличный декор). Компактная экспозиция привлекла к участию множество известных брендов и целый ряд новичков – небольших производителей и дизайнеров. Причем из 361 экспонента почти половина – не из Италии, что придало ассортименту особый шарм и своеобразие. GIFT Review присмотрелся к коллекциям, представленным на мероприятии, чтобы показать наиболее любопытные тренды и образцы для сувенирной отрасли.


www.homimilano.com


МЕСТО ДЛЯ БРЕНДА

Авторские мастерские и семейные мануфактуры, с которыми нам удалось пообщаться, были предельно открыты для сотрудничества с корпоративным сектором. Некоторые уже имели опыт работы с российскими заказчиками. Брендирование, кастомизация упаковки и даже тематические линейки продукции – не проблема, а, напротив, повод для обсуждения. Главные трудности, похоже, в этом случае будут со сроками производства. В среднем нам называли сроки от четырех до шести недель на партию из 1000+ единиц, без учета оформления экспортной сделки и доставки в Россию. Эксклюзив и персонализацию нужно планировать сильно заранее. Из того, что можно было бы взять под нанесение, особо запомнились авторские запонки профессиональной и сезонной тематики. Или вот – парфюм Les Parfums Grasse, готовый к кастомизации, от аромата до флакона, наименования и этикетки. Милая непритязательная бижутерия с возможностью персонализации упаковки. Более креативный вариант – аксессуары для домашних аромакомпозиций из ювелирных сплавов. «Мы бы хотели работать в России, но пока нам сложно разобраться с процессом выхода на рынок и ценовым сегментом», – призналась дизайнер Валентина Лагана, демонстрируя свои нетривиальные изделия из серебра. При этом сотрудничать с российскими заказчиками ювелирная студия готова.homi2019 1

БЛЕСК СЕРЕБРА

Серебро на ювелирной экспозиции HOMI было в явном большинстве относительно других материалов. Этот драгоценный металл показал свои возможности на все сто. Теперь в серебряном исполнении можно выбрать и предметы декора, и мелкую технику – от диффузоров до портативных динамиков и беспроводных зарядных устройств. К примеру, свечи, детские игрушки, косметические средства из серебра Bragagnolo Argenti – все что душе угодно. Помимо классических для белого металла форм и воплощений, производители теперь несколько иначе позиционируют серебро – оно соответствует прогрессивным, технологичным, в чем-то хулиганским настроениям молодой аудитории.

homi2019 2

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

Мода на все «raw» (от англ. «грубый, необработанный») добралась и до декора среднего ценового сегмента. Это, конечно, не элитные сорта древесины в смолах и лаках в масштабах просторных лофтов, но все же. Производители теперь учат ценить не только натуральность материала и фактуры, но и причудливые природные дизайны. Отсюда элементы декора из неказистых коряг, нарочито неотесанных деревяшек, необработанных спилов стволов и т.п. И при всей скромности ценников непривычно «естественные» деревянные вещи смотрятся дорого и «вкусно». Возможно, на нас так повлиял контекст столицы мировой моды, но даже столешница со следами натуральной «гнилушки» кажется шиком. А наивные хендмейдрамочки для фото без намека на фабричную обработку умиляют не меньше первых детских столярных поделок.

homi2019 3

ЯРКОЕ, ДИКОЕ

Кажется, года два назад на экспозиции HOMI буйствовали краски джунглей, тропиков и фантазийной флоры. Сегодня такого изобилия уже нет. Но есть хорошая новость для любителей экзотики в принтах и формах – эта стилистика прочно заняла свою нишу и стабильно представлена на всех европейских выставках. На сентябрьской HOMI в этом направлении можно было найти и домашний текстиль, и декор гостиных, и коллекции для столовой зоны.

homi2019 4

ВСЕГДА С СОБОЙ

Сумка как рекламный носитель и ретранслятор коммуникации в интерпретации европейских брендов в этот раз удивила новаторскими и творческими изысками. Бренд latilde. представил ностальгическую коллекцию (хотя кто из миллениалов может по этому скучать?) сумочек с дисковыми номеронабирателями. Оказывается, телефон и сумочка – это вполне милое сочетание, сразу верится, что ее обладатель – приятный собеседник и любитель поболтать. От дизайнеров с аппетитно названным брендом Gazpacho публика HOMI получила целую галерею художественной росписи на коллекции галантереи. А производитель экосумок Savipack показал, насколько элегантными могут быть шоперы, авоськи и матерчатые «пакеты». В компании подчеркивают, что такая синтетическая (но биоразлагаемая) сумочка используется в среднем 50 раз, а значит, ее эффективность как носителя бренда примерно в 50 раз выше по сравнению с одноразовым пластиковым пакетом. Производство такой привлекательной альтернативы полностью механизировано, а количество различнных видов подобной материи приближается к 2000. Экоупаковка в качестве замены пластику – похвальная идея и уже получило широкое распространение. Ведь и в России многие сознательно отказываются от пластиковых пакетов в пользу многоразовых брендированных сумок с выставок, конференций и корпоративных событий. Почему бы не сделать это признаком не только бережливости, но еще и чувства стиля? Итальянцы давно уже приступили к делу!

homi2019 5

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕhomi2019 6

В формате Design Competition в этот раз состоялось настоящее соревнование в креативности подходов к пространству. Элементы из будущего были воплощены в концептах, которые будут представлять Италию на Design Competition Expo Dubai 2020. Эксперименты с пространством привели новаторов к созданию скамейки-колонкизарядки, беседки-сада, надувной беседки-сумки-пледа… Все это любопытно рассматривать и представлять, как в ближайшем будущем в окружающее пространство будем вписываться мы сами, а не эти диковинные пока предметы.

Оригинально на выставке смотрелось не только новое, но и... старое. Точнее, нарочно состаренное, а еще точнее – заржавевшее. Ржа – новый черный? Именно такой вопрос возникал, когда мы встречали на различных стендах подсвечники, статуэтки, более крупные интерьерные формы из металла, покрытого ровным слоем коррозии. Причем выглядели эти объекты ржаво-оранжевого цвета с бархатной на вид поверхностью по-домашнему тепло и уютно.

И конечно, итальянская выставка не могла не запомниться хоть чем-то стеклянным. На этот раз пестрая фантазия стеклодувов воплотилась в оригинальных настольных термометрах. В колбах, заполненных специальным раствором, «парят» разноцветные стеклянные капли с подвесками, на которых обозначены значения градусов. В зависимости от окружающей среды на поверхность раствора поднимаются именно те капли, которые показывают актуальную температуру. По степени завораживающего эффекта сравнимо разве что с песчаными картинами...

homi2019 7

Несмотря на узкую специализацию, эклектичность экспозиции оставила нас в очевидном предвкушении январской сессии HOMI, где новинки и бестселлеры производителей интерьерных аксессуаров, сувенирной канцелярии, подарочной упаковки, кухонной утвари будут представлены в максимально широком формате. Организаторы обещают произвести впечатление на байеров наполнением выставки, ее структурностью и соответствием запросам целевой аудитории.

Текст и фото: Дарья Балаян

(Журнальная версия доступна здесь, стр. 66. Скачать весь выпуск здесь)

 
В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2019

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты