HK Gifts & Premium Fair 2018: играть никогда не поздно!

На четыре весенних дня Гонконг традиционно становится мировой столицей сувениров и подарков, и текущий год не исключение – с 27 по 30 апреля прошла 33-я по счету ежегодная выставка HK Gifts & Premium Fair. Почти четыре с половиной тысячи стендов компаний (местных, из материкового Китая и еще из 35 стран) разместились на пяти этажах огромного здания выставочного центра HK Convention and Exhibition Centre, чтобы впечатлить своими достижениями байеров и журналистов, слетевшихся в Гонконг со всех концов планеты. Среди приглашенных зарубежных гостей (и единственным репортером из России) оказался корреспондент GIFT Review.

 

HK Gifts & Premium Fair 2018

HK Gifts & Premium Fair 2018Главным организатором выставки, как и в предыдущие годы, выступил Совет по развитию торговли Гонконга (HKTDC) – госструктура, отвечающая за импорт и экспорт местных компаний на мировых рынках. Поэтому было сделано все возможное для создания интернациональной атмосферы и всеобщего максимального удобства. Стойки регистрации байеров расположились сразу за яркой инсталляцией на входе, а еще через несколько метров посетители могли попасть сразу в самую почетную секцию выставки – Hall of Fine Design, объединившую около полутора сотен брендов, в том числе мировых лидеров (швейцарский Premec, итальянский Moleskine и др.) Там же, недалеко от входа на выставку, оборудовали секцию мелкого опта (Small-Order Zone), где товары заказывались только небольшими партиями, зато без потери лишнего времени – прямо на месте в режиме онлайн. В целом все выставочное пространство было разбито на тематические секторы (косметика, упаковка, лицензионная продукция и т.д.), чтобы сделать передвижение по залам и этажам как можно более осмысленным и упорядоченным.

Несколько слов о визуальной концепции выставки. В этом году ее создатели отдали должное временам, так сказать, палеолита дигитальной эры – стены залов украсили персонажи компьютерных и «приставочных» игр начала 90-х годов, составленные из крупных разноцветных пикселей. В том же духе была выдержана и большая инсталляция при входе (на фоне которой кто-нибудь почти ежесекундно фотографировался). Наверное, именно теперь, в период триумфа цифровых технологий, самое время оглянуться назад и вспомнить, с чего все начиналось. Безыскусная 8-битная графика теперь воспринимается как трогательный винтаж и наверняка рождает ностальгический отзвук в сердцах миллениалов. И потом, ни для кого не секрет, что ультрасовременные и мультифункциональные гаджеты наших дней – по сути, те же игры повзрослевших подростков. Что и делает их столь притягательными в качестве подарков и сувениров!

HK Gifts & Premium Fair 2018Мотив игры на HK Gifts & Premium Fair 2018 можно смело считать лидирующим: большая часть продукции экспонентов и визуальное решение оформителей выставки гармонировали между собой как нельзя лучше. Местный бренд Taibon из секции хайлайтов Hall of Fine Design представил, к примеру, обилие посуды и HK Gifts & Premium Fair 2018других предметов (вроде коврика для мыши) с изображением героев культовой игры Pac-man; в той же секции можно было встретить водопроводчика Super Mario и других подобных персонажей. И это не говоря о бесконечных стендах со всевозможными кошечками, собачками, мишками, черно-белыми пандами (которые, между прочим, являются национальным достоянием Китая!) и другими милыми зверушками – как в формате принтов на майках/рюкзаках, так и в виде вполне самостоятельных существ. Для некоторых стендов было характерно сочетание приятного с полезным и обучающим: хочется отметить, к примеру, 4D-модели людей и животных. Что значит «4D»? Оказывается, речь идет об игрушках, воспроизводящих анатомическое строение! До скелета обнажили даже всеазиатскую любимицу Манеки-неко, кошечку с приветственно машущей лапой. Из этой же серии – модель человеческого черепа, каждый отдел которого надписан и выкрашен в свой цвет. Думается, не всякий из наших сограждан мечтал бы о подобном подарке – однако китайские производители (Fame Master Enterprise Limited) явно настроены позитивно и ничего плохого в виду не имеют. 

   HK Gifts & Premium Fair 2018  HK Gifts & Premium Fair 2018

HK Gifts & Premium Fair 2018Упаковка для хранения чая в форме дискеты (AOMM Creative Limited), кейсы для смартфонов в виде аудиокассет, чехлы для ноутбуков с изображениями старых телевизоров и пишущих машинок (Able Two International Limited) – во всей подобной продукции также ощущается перекличка времен начала и расцвета века техники. Иногда, впрочем, революционными оказываются самые простые, но элегантные решения. Например, девайсом будущего гордо называют свое детище создатели «вечной» бесстержневой ручки Pininfarina Segno (продукция итальянской компании Signature Srl.) Ее корпус сделан из цельного куска алюминия, а отвинчивающийся наконечник – из особого сплава, который окисляется при соприкосновении с бумагой и тем самым оставляет на листе след, подобный карандашному росчерку. Также неподдельный интерес у посетителей вызвала еще одна новинка в области письма – Smart Writing Set от Moleskine. Набор включает в себя «умный» блокнот и электронное перо, с помощью которых можно моментально переносить на телефон или планшет все свои рисунки и записи (и, допустим, пересылать их коллегам по проекту). Бумага в блокноте с виду самая обычная, но внутри каждой страницы вмонтирована специальная электронная решетка, чувствительная к малейшим колебаниям пера.  

   HK Gifts & Premium Fair 2018   HK Gifts & Premium Fair 2018

HK Gifts & Premium Fair 2018Впервые в этом году организаторы отвели отдельную секцию товарам для активного отдыха на природе (World of Camping & Outdoor Goods). Оформили ее как палаточный лагерь, разбитый среди плоских декоративных елей и травяных зарослей. Лагерь получился очень цивилизованный, с деревянными стрелками-указателями и специальным местом для костра. Такой дизайн родился неспроста: значительную долю товаров составили именно принадлежности для кемпинга: тенты, вигвамы... Из общей массы можно выделить китайскую фирму Ningbo Rock Paper Scissors Children Co. Limited, предложившую широчайший выбор палаток, рассчитанных, в том числе, даже на маленьких детей, чуть ли не на младенцев. Вряд ли такая микро-палатка сгодится для ночлега, но для игры в домик – то, что надо! 

 

 

HK Gifts & Premium Fair 2018

HK Gifts & Premium Fair 2018С колониальных времен в Гонконге сохраняют устойчивую популярность английские гольф и крокет – среди товаров для активного отдыха оказалось множество вариантов снаряжения для этих и других игр, а Shenzhen Li Lin Leisure Products даже сконструировали для любителей гольфа специальную тележку, на которой удобно всюду возить за собой шары и клюшки. Комфорт на природе также были призваны обеспечить многочисленные термосы, бутылки для питья, зонтики от солнца и портативные холодильники необычных дизайнов (например, китайский бренд Jiaxing HS-Plastic Co. Limited делает холодильные камеры в виде футбольных мячей или больших банок из-под кока-колы). И, конечно, новая секция наглядно явила «энергосберегательный» тренд, характерный и для выставки в целом. Речь идет, в первую очередь, о замене батареек в переносных приборах на более «продвинутые» и экологичные источники питания: пауэрбанки, солнечные аккумуляторы... Например, компания Powerlite Industrial Limited выставила у себя на стенде несколько десятков разновидностей USB-фонариков, подвесных лампочек, стоячих светильников и т.д. 

HK Gifts & Premium Fair 2018Одним из основных событий выставки вот уже седьмой год подряд становится награждение лауреатов премии Smart Design Awards.  Инициатива проведения этой церемонии принадлежит Ассоциации экспортеров Гонконга (The Hong Kong Exporters` Association), а главная ее цель – сподвигать местных производителей на новые и новые разработки, с которыми можно будет успешно завоевывать международные торговые площадки. Поэтому каждый год награждается множество победителей во множестве номинаций. Перечислим лишь некоторые наиболее HK Gifts & Premium Fair 2018выдающиеся позиции среди «урожая» этого года. Например, компактное чудо техники PocKit от Matricon Innovations Limited: это и пауэрбанк, и фонарь, способный светить вдаль на полтора километра в течение 67 часов (с возможностью подключения опции передачи сигналов азбукой Морзе), и музыкальная bluetooth-колонка! Другая разработка, полезная как в городе, так и в походе – хитроумным образом сшитый «антиворовской» рюкзак Phantom (BrandCharger Limited). Выглядит он герметичным монолитом без единой застежки, однако в реальности новинка включает в себя множество отделений, например, для ноутбука и планшета. Стоит упомянуть и светочувствительные очки Shutter Sunglasses, умеющие в нужный момент потемнеть (Shutoo Gavazzi Optical Limited). Или трость STICKu для пожилых людей со встроенным датчиком, реагирующим на погоду, освещение и температуру тела владельца. «Умная» трость в экстренном случае может даже подать сигнал тревоги и вызвать врача. 

HK Gifts & Premium Fair 2018Тема здорового образа жизни, а также охраны окружающей среды – еще одна из очевидных доминант экспозиции. На одном из этажей даже был установлен специальный велосипед-аттракцион. Любой желающий мог сесть за руль и, вращая педали, попробовать выработать столько энергии, чтобы зажечь лампочку. Получалось это, надо сказать, далеко не у всех... Зато любой, кому небезразлична судьба планеты, может сделать свой выбор в пользу безотходного производства. Например, есть с помощью приборов из рисовой муки, а вещи и документы носить в портмоне и рюкзаках из моющейся крафт-бумаги (тайвек всех видов был представлен в секции упаковки, Packaging Zone). В целом, эко-тренд на Gifts & Premium Fair был настолько ярко выражен, что перечисление продукции отдельных компаний большого смысла не имеет – речь идет именно о глобальной тенденции, затрагивающей сразу несколько секторов подарочной отрасли – и одежду, и гаджеты, и украшения.

HK Gifts & Premium Fair 2018Зато под конец статьи хочется поименно назвать нескольких экспонентов, которые произвели особенно выгодное впечатление. Гонконгская чайная фирма Royal Dragon Group – недавний проект Салли Лэм, выпускавшей ранее обучающие игрушки, а также известной в Китае своими широкими познаниями в области акупунктуры и традиционной медицины. Сейчас она предлагает покупателям множество сортов полезного чая на каждое время года и половину прибыли жертвует на благотворительность. The Amazing Chocolate Workshop – шоколадные изделия из Великобритании, мастерски замаскированные под, казалось бы, совершенно неаппетитные болты, сверла и гаечные ключи... Оригинальный подход к спортивной теме (особенно актуальной в России в контексте недавнего ЧМ по футболу) продемонстрировал каталонский бренд Matroes: среди традиционных наградных кубков на его стенде красовались изящные фигурки теннисистов и баскетболистов, выполненные в близкой к авангарду минималистичной манере.

Конечно, многое на Gifts & Premium cледует видеть воочию; ни пересказ, ни даже фото не передадут ощущения изобилия и праздника, которым в какой-то степени проникся, скорее всего, каждый из гостей выставки. Главная прелесть этого мероприятия именно в бесконечной вариативности, в повторении на новый лад, казалось бы, хорошо знакомых мотивов. Поэтому в очередной раз напоминаем о программе компенсаций дорожных расходов, которую каждый год предлагает байерам Совет по развитию торговли Гонконга. Программа рассчитана на тех, кто собрался на выставку впервые или не посетил ее в предыдущий раз. До встречи на Gifts & Premium-2019!

HK Gifts & Premium Fair 2018

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты