Чемпионы по подаркам: рынок спортивной промопродукции на пороге ЧМ-2018

Мир спортивных сувениров почти так же разнообразен и многолик, как сам спорт. В преддверии ЧМ по футболу, который, как известно, состоится этим летом у нас в стране, самое время углубиться в тему спортивных бизнес-подарков. Что подойдет профессионалу, а что фанату? Что рассчитано на узкий круг, а что на широкие массы? Как бы то ни было, награды и подарки – смежные, а то и взаимозаменяемые понятия, ну а соревнования на открытом воздухе всегда сулят богатые перспективы для распространения брендированной продукции. GIFT Review пообщался с мастерами отрасли и рад поделиться итогами.  (Журнальная верстка доступна здесь, стр.42. Скачать весь выпуск здесь)

 

Сергей Голенков, директор производственной компании «Мой мяч»
www.моймяч.рф

Сергей ГоленковВОПРОС: На кого в основном рассчитана ваша продукция: на спортсменов, болельщиков, просто любителей спорта?
ОТВЕТ: На всех. Мы делаем очень качественные мячи, сшитые вручную по дизайну заказчика из российской кожи и материалов. Часть мячей достается спортивным школам и клубам, часть – фан-зонам известных команд, а мячи нашей торговой марки уходят в розничную продажу. Но самый востребованный сегмент – корпоративные event-мячи. Причем мячи априори игровые, т.к. шьются по классическим технологиям и из материалов, соответствующих требованиям FIFA.

ВОПРОС: В чем, по-вашему, особенность этой ниши? Можно ли обозначить в ней актуальные тренды?
ОТВЕТ: Тренд у всех производителей мячей сейчас очевиден – ЧМ-2018, прямо или косвенно выраженный. А если говорить о корпоративной продукции, то у нее как раз имеется особенность, делающая нишу довольно узкой – сложность брендирования. Даже опытные рекламщики редко задумываются над спецификой нанесения изображений на шарообразные предметы. Нанести картинку на готовый мяч можно множеством способов, но качество такой печати в большинстве случаев будет чисто декоративным, не говоря уже об ограниченности размера и высокой стоимости. Стойким окажется только то изображение, которое изначально было напечатано на плоскости. И мы действуем именно так – применяем печать по крою на плоских сэндвич-панелях, а затем сшиваем их в шар. Соответственно, мяч можно брендировать полностью.

Мой МячВОПРОС: Можете вспомнить какой-нибудь яркий и нестандартный заказ?
ОТВЕТ: Каких только мячей нам не приходилось шить! Но больше всего запомнились мячи, сшитые из натуральной кожи крокодила. Особенностей в этом случае еще больше, чем обычно. Кожа очень специфична, каждый этап работы с ней требует особых знаний и опыта. Мяч же должен быть идеальным шаром, с правильным центром тяжести, а если кожа имеет неравномерную толщину, одной  только грамотной выборкой не обойтись. В итоге себестоимость одного футбольного мяча из кожи крокодила достигает 100 тысяч рублей.

Мой МячВОПРОС: Есть ли у вас опыт выпуска лицензионной продукции?
ОТВЕТ: Да, мы производили и производим мячи по заказам многих лицензиатов. В том числе и лицензиатов FIFA, таких как концерн KIA-HYUNDAI, Coca-Cola. Для крупных спортивных клубов – например, для ЦСКА.

ВОПРОС: Ближайшим летом страной-хозяйкой ЧМ-2018 по футболу впервые в истории станет Россия. Готовите ли вы по такому
случаю что-то особенное?
ОТВЕТ: Мы расширили ассортимент футбольных и волейбольных мячей, добавили новые материалы, крои и даже методы сшивки. Ну и
увеличили производственные мощности на 50%, так что welcome!

 

Ольга Лобач, генеральный директор продакшн-студии Com.Mint
www.commint.ru

Ольга ЛобачВОПРОС: На кого в основном рассчитана ваша продукция: на спортсменов, болельщиков, любителей спорта и здорового образа
жизни?
Сom.MintОТВЕТ: Для хоккейного клуба СКА мы производим линейку сувениров с символикой команды. Их можно найти на полках официальных  магазинов клуба, в точках продаж на домашних матчах, а часть становится корпоративными подарками. Конечно, в первую
очередь, это продукция, рассчитанная на болельщиков. Но, поскольку все производимые вещи утилитарны, они могут служить и хорошим презентом партнерам клуба.

ВОПРОС: Можете вспомнить какой-нибудь яркий и нестандартный заказ?
ОТВЕТ: После победы СКА в Чемпионате России мы подумали, что было бы неплохо запечатлеть это событие в памятных сувенирах. Так родился большой проект чемпионской сувенирки: игровые шайбы с решающего матча на постаментах, настенные и настольные рамки с копиями кубка, яркими игровыми моментами и автографами звездного состава. Помимо этой линейки мы постоянно предлагаем для клуба новые варианты сувениров: домашние тапочки, банные наборы, пробки для вина, автомобильные стикеры, имитирующие застрявшую в стекле шайбу, и многое другое.

ВОПРОС: Что является гарантией успеха спортивной сувенирной продукции – верность традициям или креативные новаторские
решения?
ОТВЕТ: На самом деле и то, и то. Креатив побудит к покупке, но если качество окажется низким, второй раз уже не придут. Также мы в который раз убеждаемся, что кроме креативной продукции в линейке должны быть и простые, всем понятные и легко применимые вещи.

 


Роман Петухов, эксперт бренда компрессионной одежды для спорта CEP (производитель – немецкая компания medi)
www.cep-sports.ru

Роман ПетуховСЕРВОПРОС: На кого в основном рассчитана ваша продукция?
ОТВЕТ: В качестве сувенирной или наградной продукции для спортсменов мы предлагаем спортивные гольфы и гетры CEP c нанесением индивидуальных принтов. CEP – это бренд компрессионной спортивной одежды немецкой компании medi, хорошо известный профессионалам и просто любителям активного образа жизни. Гольфы и гетры бывают разных моделей в зависимости от видов спорта. Специфика такого подарка позволяет использовать его практически по любому поводу: можно наносить на гольфы символику спортивного клуба или мероприятия, лого компании, именные принты, создавать любые креативные или мотивирующие надписи.

ВОПРОС: В чем, по-вашему, преимущество такой продукции в качестве подарка?
ОТВЕТ: Это высокотехнологичная продукция, которая делает максимально комфортными занятия спортом и способствует достижению поставленных целей. Благодаря специальному профилю компрессии гольфы повышают выносливость и снижают усталость мышц, уменьшают риск травм. Спортсмен получает стильную и полезную вещь, которую будет регулярно и с удовольствием использовать во время тренировок и соревнований. Компрессионные гольфы точно не будут забыты на дальней полке или кому-то передарены.

ВОПРОС: Какие заказы пользуются наибольшей популярностью?
ОТВЕТ: Гольфы CEP с индивидуальными принтами заказывают как участники любительских забегов и марафонов, так и  профессиональные клубы и команды. Самым сложным по объемам и срокам был заказ для одной из сборных Российской Федерации.

 

Алена Кузьмина, директор швейного производства «ОРЗ-дизайн»
www.orz-design.ru

Алена КузьминаОРЗ-ДизайнВОПРОС: На кого в основном рассчитана ваша продукция: на спортсменов, болельщиков, любителей спорта?
ОТВЕТ: В наибольшей степени мы рассчитываем на фанатов, а также тех, кто обожает спорт и активную жизнь. Наш бренд объединяет несколько крупных и взаимосвязанных направлений, таких как дизайн-студия, печатный цех, швейное производство, партнерские типографии, упаковка, пластиковое производство. В такой плотной связке возможности по выпуску качественной сувенирки почти безграничны.

ВОПРОС: Можете вспомнить какой-нибудь яркий и нестандартный заказ?
ОТВЕТ: Это был частный заказ на кожаный мат. Прототипом выступал английский спортивный мат 60-х годов. Мы не только подобрали кожу под цвет интерьера, но и учли все пожелания заказчика касаемо плотности и упругости. Для нас это был совершенно новый опыт, всю технологию изготовления мы изучили с нуля, проработали множество вариантов начинки, нанесли дарственную надпись – в общем, прошли полный цикл. Все остались довольны.

ВОПРОС: Что является гарантией успеха спортивной сувенирной продукции – верность традиции или креативные новаторские
решения?
ОТВЕТ: Умение органично совместить одно с другим – большое искусство. Переосмыслить имеющийся опыт и преподнести его в новом свете, раскрыть неожиданные стороны в чем-то привычном – это, по-моему, высший пилотаж.

ВОПРОС: Ближайшим летом страной-хозяйкой ЧМ-2018 по футболу впервые в истории станет Россия. Готовите ли вы по такому
случаю что-то особенное?
ОТВЕТ: Да, у нас разработана специальная коллекция для фанатов, которая включает принтованные панамы, рюкзаки, поясные сумки, обложки и прочие аксессуары.

 

Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба «Парма»
www.parmabasket.ru

Александр БашминовВОПРОС: Что из спортивной сувенирной продукции вы заказываете чаще всего и по каким поводам?
ОТВЕТ: Баскетбольный клуб «Парма» заказывает большое количество самой разной сувенирной продукции: шарфы и футболки, вымпелы и значки, календари и реплики формы. Через спортивную атрибутику болельщики чувствуют свою причастность к команде. Тем более что «Парма» – самая посещаемая баскетбольная команда России. И продажа сувениров составляет немаловажную часть доходов клуба. Именно поэтому ассортимент фан-шопа требуется регулярно обновлять. Кроме того, мы периодически готовим сувенирку под знаковые события: конкретные матчи, начало сезона, значимые праздники, социальные мероприятия и т.д.

ВОПРОС: Меняется ли со временем специфика спортивных сувениров, и если да, то в какую сторону движется стилистический вектор?
ОТВЕТ: У людей меняются представления о красивом и эффективном дизайне. Соответственно, трансформируются и спортивные сувениры. Неизменными остаются требования к качеству продукции.

ВОПРОС: Каким подарком, по-вашему, лучше всего отметить достижение в спорте?
ОТВЕТ: Я назову перстень. Эта традиция пришла к нам из американского баскетбола. Это очень хороший подарок, имеющий долгую историю. И он надолго запоминается.

Парма

 

Игорь Чижов, генеральный директор компании «Прагматика»
www.pragmagifts.ru

Игорь ЧижовПрагматикаВОПРОС: На кого в основном рассчитана ваша продукция: на спортсменов, болельщиков, просто любителей спорта?
ОТВЕТ: У нас два направления работы: бизнес-сувениры и наградная продукция. Эти рынки во многом схожи – по технологиям персонификации, по маркетингу, по системе продаж. Но есть и существенные отличия: например, в наградах принципиально не бывает минимальной суммы или тиража для заказа. На соревновании любого уровня есть только одно первое место, соответственно, заказывается только один кубок за первое место; у организатора спортивных мероприятий сегодня может быть турнир между школьными командами, а через неделю – чемпионат области.

ВОПРОС: В чем, по-вашему, особенность этой ниши? Можно ли обозначить в ней актуальные тренды?
ОТВЕТ: Трендов в наградной продукции много, но главный – наличие региональной символики. Понятно, что можно и нужно говорить о патриотизме, о гордости за свой регион. Но одна из главных причин здесь – экономическая. Сейчас все регионы конкурируют между собой за привлечение инвестиций. Даже появились новые термины: брендинг территорий, маркетинг территорий. В рамках этих задач в регионах постоянно организуются (где-то громче, где-то тише) общественно значимые мероприятия: выставки, крупные деловые встречи, регионы борются за право проведения международных форумов… Одним из важных инструментов в продвижении становится спорт – от массового до профессионального. И очевидно, что носителем информации о регионе могут и должны стать в том числе и награды во всех возможных вариантах. Еще один явный и массовый тренд по ассортименту – награды из стекла: так, в любом нероссийском каталоге наградной продукции их доля уже более 30-40%.

ПрагматикаВОПРОС: Какие заказы пользуются наибольшей популярностью?
ОТВЕТ: Всем интересны креативные решения, пусть даже на уровне «принтов», а не форм. Но и по формам сейчас в требуемый бюджет уже можно уложить эксклюзивные награды в единственном экземпляре – например, акриловые призы.

ВОПРОС: Можете вспомнить какой-нибудь яркий и нестандартный заказ?
ОТВЕТ: У нас это любой эксклюзивный заказ. Например, Кубок по семи национальным видам спорта (см. фото). А для Корпоративного кубка было найдено необычное дизайнерское решение: его форму мы позаимствовали у скрученного листа бумаги.

ВОПРОС: Что является гарантией успеха спортивной сувенирной продукции – верность традиции или креативные новаторские
решения?
ОТВЕТ: Успешная наградная продукция – исключительно сплав традиции и креатива. С одной стороны, такая продукция – элемент наградной церемонии по установившемуся протоколу, а с другой – всем хочется как-то креативно выделить свое мероприятие на фоне других.

ВОПРОС: Есть ли у вас опыт выпуска лицензионной продукции?
ОТВЕТ: «Прагматика» является официальным представителем лицензиата ВФСК «ГТО» по УРФО и эксклюзивно поставляет продукцию с
символикой ГТО. При этом многие производители сувенирной и наградной продукции якобы не знают, что поставка такой продукции лицензируется, и нам приходится вести еще и разъяснительную работу с заказчиками и рекламными агентствами.

 

Валерий Балябин, генеральный директор компании STAN
www.stan.su

Валерий БалябинSTANВОПРОС: На кого в основном рассчитана ваша продукция: на спортсменов, болельщиков, просто любителей спорта и здорового образа жизни?
ОТВЕТ: Промоодежда, которую производит STAN, подходит для всех перечисленных категорий потребителей. Она используется и как брендированная форма для спортсменов, и в качестве униформы для работающего на спортивных состязаниях персонала. Она становится и сувенирной продукцией с символикой различных мероприятий из мира спорта, и основой для изделий с фанатской атрибутикой. Кроме того, в нашем ассортименте представлено множество позиций (футболки, рубашки поло, спортивные брюки, бейсболки), которые отлично подходят для занятий фитнесом, а также толстовки, ветровки, куртки из материала softshell, теплые куртки и жилеты, делающие более приятным и комфортным активный отдых на свежем воздухе. И сама продукция, и многие материалы, из которых она изготавливается, пришли в рекламно-сувенирный сегмент именно из спортивной сферы. Так что добавив к этим изделиям качественное брендирование, можно легко создать яркий единый образ любой команды и отличную коллекцию для болельщиков.

ВОПРОС: Какие позиции пользуются наибольшей популярностью?
ОТВЕТ: Это зависит от времени года и сферы применения продукции. Осенью-весной растет спрос на теплые изделия – толстовки, куртки, стеганые жилеты, а с приходом тепла увеличивается количество заказов на футболки, бейсболки, рубашки поло. Летом проходит больше открытых и корпоративных спортивных мероприятий, что объясняет увеличение заказов на товары для спорта в этот период.

STANВОПРОС: Что, по-вашему, является гарантией успеха спортивной сувенирной продукции – верность традиции или креативные
новаторские решения?
ОТВЕТ: Одно другому не противоречит. Преобразование, адаптация и переосмысление традиций является неотъемлемой частью развития сувенирного рынка и модной индустрии. Традиционные узоры в сочетании с креативными новаторскими решениями становятся источником для вдохновения и позволяют превратить в прекрасный памятный сувенир любую, в том числе самую стандартную продукцию. Время скучных безразмерных футболок, которые раньше можно было увидеть на спортсменах и болельщиках, к счастью, прошло. И мы видим, что многие спортивные клубы и организаторы соревнований выбирают для своих мероприятий качественную промоодежду и заказывают профессиональное нанесение ярких и оригинальных принтов.

ВОПРОС: Ближайшим летом страной-хозяйкой ЧМ-2018 по футболу впервые в истории станет Россия. Как это повлияет, по вашим прогнозам, на рынок спортивных сувениров?
ОТВЕТ: В связи с ЧМ по футболу мы ожидаем рост интереса к качественной промоодежде с российской национальной символикой – в частности, к нашей премиум-коллекции StanRus, выполненной в цветах триколора. Мы уверены, что эта продукция будет востребована и иностранными гостями, и российскими болельщиками, которые захотят поделиться со всем миром гордостью за свою страну.

 

Мануфактура КИТCеребряная ручка от мануфактуры «КИT»
www.kit-pen.ru

Эта ручка выполнена полностью из серебра 925 пробы в максимально универсальном дизайне и среднем ценовом диапазоне – чтобы в год ЧМ ее могли себе позволить все желающие. Корпус усеян гравировками силуэтов футболистов и футбольных мячей. Клип имитирует летящий мяч, как бы оставляющий за собой некий шлейф. Мы предусмотрели и корпоративное направление. Клиенты могут пожелать нанести собственный рисунок или уменьшить количество отображаемой на ручке футбольной тематики, а также подогнать ее стоимость под выделенный бюджет. Поэтому мы можем оперативно изменить гравировку корпуса или сделать другой клип, а также заменить корпус ручки на латунный, оставив только серебряную кнопку, клип и конус, что снизит ее стоимость в 2 раза.

 

 

iPapaiОфициальная лицензионная продукция к ЧМ-2018 от компании iPapai
www.b2b.ipapai.ru

Чемпионат мира по футболу-2018 - событие для России уникальное, притягивающее внимание не только спортивных болельщиков, но и людей, далеких от спорта - мир моды и корпоративный сектор. iPapai предлагает официальную продукцию FIFA на стыке традиционного сувенирного и fashion-ассортимента: чехлы для телефонов, разноцветные всесезонные дождевики из современного и экологичного материала EVA, брелоки, магниты, сувенирные мячи и плюшевые игрушки. Эта продукция станет не только памятным сувениром, но и стильным и актуальным предметом в повседневной жизни каждого жителя и гостя России.

iPapai

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты