Один подарок - хорошо, а подарочный набор - еще лучше

В последние годы подарочные сеты стали весьма популярными как у исполнителей, так и у заказчиков. Какие наборы считаются универсальными, насколько выгоднее сет, чем сумма его комплектующих, что модно добавлять в комплексные подарки и как их брендировать, а также как клиенты формулируют пожелания к наборам и что из этого получается, – в материале от ведущих специалистов отрасли.

Василий ЖагаринВасилий Жагарин, специалист регионального развития «Рекона Grand»:

"Преимущество подарочного набора в том, что он может стать индивидуальным не только за счет брендирования, но и наполнения. В набор входит несколько предметов, которыми будут пользоваться и на которые наносится логотип компании. Смысл сувенирной продукции – в проявлении внимания, заботы и, конечно же, это реклама компании-дарителя. А поскольку в составе набора в среднем 2-3 предмета, то реклама будет работать в несколько раз больше."

Наборы от компании «Рекона Grand»



ВОПРОС: Какие подарочные сеты вы считаете универсальными и почему?
ОТВЕТ: Универсальный, на наш взгляд, набор – это ежедневник или бизнес-блокнот и ручка. Как бы ни были популярны разнообразные гаджеты, которые прочно вошли в нашу жизнь, но ежедневник и его неизменный спутник шариковая ручка остаются незаменимыми в жизни делового человека.

ВОПРОС: Какие составляющие сегодня особенно «модно» добавлять в набор?
ОТВЕТ: При составлении новых наборов ориентируемся на тенденции рынка и потребности клиентов. Например, в нашем ассортименте есть набор Power Box, который включает в себя нужные на сегодня предметы – внешний аккумулятор большой емкости для подзарядки мобильных устройств, ручку, ежедневник или бизнес-блокнот. Power Box дает возможность комплектовать выбранные предметы по нужному цветовому сочетанию. Стандартная коробка-шубер, в которой поставляется набор, белая, но при желании можно заказать индивидуальную упаковку.

ВОПРОС: Как часто клиент приходит с четким пониманием, что именно он хочет видеть в наборе?
ОТВЕТ: Зачастую у заказчика нет четкого понимания, и в таких случаях у нас есть готовые идеи для сетов. Например, набор «Зимняя дорога», в состав которого входят подарочная коробка, аварийный знак, скребок, алкотестер, термос, шарф и сенсорные перчатки. Такой набор будет интересен и полезен компаниям, связанным с транспортом, а также тем организациям, которые хотят проявить заботу о своих партнерах и коллегах автомобилистах.

Екатерина БешичЕкатерина Бешич, руководитель отдела закупок «еБазар»:

"Безусловно, преимущество набора перед единичным подарком состоит в оформлении, эстетической составляющей. Клиент хочет видеть оформленный подарочный сет, готовое предложение, с которым он выходит к заказчику. У товаров, объединенных в один комплект с подарочной упаковкой, значительное преимущество перед россыпью продуктов: заказчик понимает цену и ощущает ценность подарка."

Наборы от компании «еБазар»



ВОПРОС: Какого рода подарочные наборы предлагает ваша компания?
ОТВЕТ: В этом году у нас появились новые виды наборов в бренде Portobello: ежедневник «Портобелло» + ручка + внешний аккумулятор. Наше преимущество – наличие готовых подарочных сетов на складе, их многообразие. В то же время клиент может сформировать набор в любом составе на свой выбор.

ВОПРОС: Какие составляющие сегодня особенно «модно» добавлять в набор?
ОТВЕТ: Однозначно трендовые вещи, к которым сейчас относятся, например, внешние аккумуляторы. Но не стоит сбрасывать со счетов традиционные корпоративные продукты: ежедневники и ручки. Их дизайн меняется, появляются новые возможности и идеи для внешнего оформления, но содержание (функциональность) остается по-прежнему востребованным.

Валерий БинкинВалерий Бинкин, генеральный директор компании «Кьюти-дизайн»:

"Преимуществ у набора перед моноподарком несколько. В отличие от личных отношений в корпоративной жизни риск «не угадать чаяния» выше. При нескольких предметах вероятность того, что хотя бы что-нибудь понравится, больше. Проще собрать наборы разного ценового уровня из нескольких компонентов. Нам представляется, что популярность сетов в настоящее время возрастает."

Наборы от компании «Кьюти-дизайн»



ВОПРОС: Какого рода подарочные наборы предлагает ваша компания?
ОТВЕТ: Дизайнерами «ЭкоВинчи» разработаны наборы, близкие клиенту: по роду деятельности, по смыслу предстоящего мероприятия, по интеллектуальному уровню. Например, набор авторучек «Великие химики» для химической компании; набор с медом, ягодами, орехами в честь проведения сибирской конференции; набор с флешками «Древнегреческие мыслители»; ручка + флешка «Пушкин»; ягодный большой и малый наборы; музыкальная шкатулка «Флеш-рояль»; набор флешек «Аптечка» и многое другое. Большим спросом пользуются «продуктовые» наборы – эта идея лучше всего воспринимается клиентом. Смысл наборов «ЭкоВинчи» – в идейном наполнении каждого сета. И с нашей точки зрения, именно оно должно быть уникально для клиента. Поэтому мы предлагаем универсальные по содержанию наборы, вкладывая в них узкоспециальную идею. Разумеется, существуют и наборы, универсальные по идее – новогодние, например.

ВОПРОС: Какие варианты упаковки вы используете?
ОТВЕТ: «ЭкоВинчи» предлагает жесткие шкатулки из МДФ, оформленного под различные породы дерева. Шкатулка представляет собой самостоятельную ценность и, как правило, используется потом дольше, чем внутреннее наполнение набора. Особенность технологии шкатулок держит нас в рамках от минимального размера внутреннего пространства шкатулки 50х50х22 мм до максимального 560х260х260 мм. В нашей практике этот диапазон покрывает 98% желаний клиентов.

ВОПРОС: Какие составляющие сегодня особенно «модно» добавлять в набор?
ОТВЕТ: Поскольку заказчик хочет быть в тренде, в сетах часто используются гаджеты с интересной технологией, например, автомобильная эспрессо-кофеварка, а также необычные сочетания материалов и цветов.

Екатерина Братищева и Балобанова ИринаЕкатерина Братищева, генеральный директор, Балобанова Ирина, креативный директор, сооснователи компании «Атрибутика»:

"Мы ориентируемся не на моду, а на потребности наших клиентов, а они, как правило, не имеют с трендами ничего общего."

Наборы от компании «Атрибутика»



ВОПРОС: Какие подарочные сеты вы считаете универсальными и почему?
ОТВЕТ: Перед нами всегда стоит задача разработать универсальные подарочные наборы, так как они заказываются большими тиражами и должны соответствовать вкусам разной ЦА. Универсальны чайные/кофейные сеты, наборы для приготовления рождественских напитков: глинтвейна, сбитня, наборы с символикой наступающего года.

ВОПРОС: Каким образом ваши заказчики формулируют ТЗ или пожелания к набору? Как часто клиент приходит с четким пониманием, что именно он хочет видеть в сете?
ОТВЕТ: В сентябре многие заказчики только начинают заниматься выбором презентов и не знают, чего хотят, собирают информацию. Ближе к ноябрю, когда сроки начинают поджимать, клиенты формируют ТЗ тщательнее и заказывают продукцию из нашего каталога без дополнительной доработки. В декабре, как правило, запрос звучит: «Сделайте мне что-нибудь и желательно вчера».

Антон ВертАнтон Верт, основатель и генеральный директор VertComm:

"Подарочный набор – понятие весьма условное. Это и классика в коробочке, и новогодняя тема в мешке от Деда Мороза, а может быть и просто один промосувенир и открытка в яркой упаковке. Если брать сегмент бизнес-подарков в целом, то нужно признать, что подарочный сет, новогодний ли он или приуроченный к другим праздникам, это своего рода столп, на котором стоит и стоял рынок подарков. Пока есть повод, подарочные сеты будут жить."

Наборы от компании VertComm



ВОПРОС: Какие подарочные сеты вы считаете универсальными и почему?
ОТВЕТ: Универсальный подарочный сет – это классическая крафтовая коробка, в которой содержится несколько элементов. Кстати, в последний год-два наблюдается переход от ложемента к упаковочной стружке – это и дешевле, и отсутствуют сроки на производство, да и смотрится красиво.

ВОПРОС: Какие составляющие сегодня особенно «модно» добавлять в набор?
ОТВЕТ: Модные тенденции последних нескольких лет – это тревел-тематика, гаджеты, спортивная составляющая, ну и, конечно, классика, которая всегда в моде: вязаные вещи, новогодние атрибуты, символы года, «съедобные» сувениры.

ВОПРОС: В чем преимущество подарочного набора в сравнении с «единичным» подарком?
ОТВЕТ: Разница кроется в более глубоком чувстве удовлетворения от презента. Чем больше элементов в сете, тем интереснее процесс распаковки и приятнее ощущения от подарка.


Руслан МагомедмирзаевРуслан Магомедмирзаев, основатель и руководитель компаний «Открытая книга» и «Подарки природы»:

"Я сторонник идеи, что все проблемы должен решать я, а не заказчик. Даже если он кругом виноват, не успел, забыл, не вписался, надо предусмотреть и такое. И набор выручает, ведь он универсален и потому будет популярен всегда. Не важно, сколько в нем компонентов – у нас они варьируются от двух и до слова «хватит»; не важно, какова цена – мы предлагаем от 300 рублей и до слова «хватит»; все в итоге должно работать на положительный эмоциональный результат. И он будет, если есть главное – идея."

Наборы от компании «Открытая книга»



ВОПРОС: Какие составляющие сегодня особенно «модно» добавлять в набор?
ОТВЕТ: В моде сейчас слово «эко». Все вдруг полюбили природу, поэтому на редком сайте не найдешь этот раздел. Но, как и всегда, здесь кроется подмена понятий. 99% таких разделов начинаются деревянными ручками и заканчиваются крафтовыми блокнотами. Меня удивляет, почему никто даже не задумывается – срубили дерево, чтобы сделать корпус для ручки, и это означает любовь к природе? Так и хочется сказать: не покупай экоблокнот – сохрани дерево. Что касается трендов, то в моде всегда будут забота, любовь и уважение. Если вы заботитесь о своем партнере/друге/коллеге, подарите ему баночку варенья из целебной мускатной тыквы и тонизирующий фиточай из цветков доломитового колокольчика, что собирают только в предгорьях Эльбруса. Только тогда он поймет, как мало вас ценил, завещает вам свою квартиру и любимую собаку. А если серьезно, то не следуйте штампам, не делайте стереотипных подарков.

ВОПРОС: Каким образом ваши заказчики формулируют ТЗ/пожелания к набору? Как часто клиент приходит с четким пониманием, что именно он хочет видеть в наборе?
ОТВЕТ: Есть две крайности: первая – заказчик точно знает, что ему нужно, и заказывает голосом, не терпящим возражений. Потому что у него уже есть лист согласований, подписанный всеми ответственными, и уже готовы виновные (не он), если подарок не понравится. Вторая крайность – он совсем не знает, что именно нужно. Ему бухгалтер тайно озвучил бюджет, а директор сказал – что-нибудь из кожи и зеленое. Наверное, вторые – это причина того, что мы и наш бизнес существуем. И подарочный набор – это спасение. Всегда можно что-то убавить или заменить (чтобы влезть в бюджет), покрасить или обшить (чтобы соответствовать брендбуку), а много – это всегда лучше, чем одно. Правильная упаковка и грамотный подбор компонентов объединят и рачительность бухгалтера, и харизму директора.

ВОПРОС: Какие возможности для брендирования и персонализации подарочных сетов возможны?
ОТВЕТ: Все наши наборы брендируются. Это норма. Пол- ностью или частично – зависит только от времени, которое у нас осталось до праздника. Есть месяц – каждая страничка календаря будет полностью индивидуальной, есть два дня – впишем золотом ваш логотип между великими именами исторических титанов. И в том, и в другом случае подарок должен быть на высоте, и это вопрос нашего профессионализма. Нельзя смотреть только в кошелек клиента – подарок всегда должен выглядеть дороже, чем он стоит, и к нашей продукции это относится в полной мере.

 Юлия ТарасоваЮлия Тарасова, креативный директор Lintu:

"С помощью набора можно рассказать целую историю, удивить и поразить. С монопредметами все прозаичнее — здесь ценится практичность и полезность подарка, а эмоциональная составляющая как будто отходит на второй план. Вдобавок, в случае с сетами для получателя становится непрозрачной цена подарка, и это тоже важно. Компаниям, которые дарят подарки, можно не опасаться, что их клиенты поймут, во сколько их «оценили». Набор чаще всего воспринимается дороже, чем он есть на самом деле, если, конечно, не сэкономили на качестве."

Наборы от компании Lintu



ВОПРОС: Как вы считаете, пик популярности подарочных наборов уже пройден, еще не достигнут или как раз «в зените»?
ОТВЕТ: Мода на подарочные наборы, по нашим ощущениям, только нарастает. Мы это можем видеть в динамике наших клиентов. Раньше у нас заказывали в основном Москва и Санкт-Петербург, а это всегда первопроходцы во всех новинках. Когда появляется что-то новое (например, в свое время это были чехлы на чемоданы, моноподы, сейчас биваны и т.д.) или какой-то заметный тренд в подарках, то первыми их всегда заказывают московские и питерские компании, регионы начинают дарить такие подарки с оттяжкой по времени.

ВОПРОС: Какие составляющие сегодня особенно «модно» добавлять в набор?
ОТВЕТ: Надо различать оригинальный подарочный сет и «суповой набор», как мы ласково называем комплекты, в которые покидали все подряд. Все-таки подарок должен рассказывать историю, быть логичным: у получателя не должно возникнуть вопроса, почему тот или иной предмет находится в наборе. Придумывая идеи для подарков, мы ориентируемся на свое чувство прекрасного и те тренды, которые задают сами клиенты. Когда работаешь вплотную с идеями и желаниями заказчиков, то начинаешь уже видеть, что именно будет на пике интереса.

ВОПРОС: Что пользуется спросом сегодня и что, как вы ожидаете, скоро будет популярно?
ОТВЕТ: Сейчас балом правит ЗОЖ (здоровый образ жизни), все хотят быть здоровыми и прекрасными. Это модно, чего компании и желают своим клиентам, преподнося соответствующие подарочные наборы.

Анна ОвченковаАнна Овченкова, руководитель «Агентства Анны Овченковой»:

"Подарочные наборы – это всегда красивая упаковка, это загадка, приятные эмоции, когда человек разворачивает презент, здесь важны самые мелкие детали: ленты, бирочки, аромат, все вместе они создают атмосферу праздника. Немаловажно и то, что подарочные наборы содержат в себе идею, которая объединяет компоненты и придает дополнительный смысл подарку. Всегда приятно получать продуманные подарки, они говорят о том, что получателя ценят."

Наборы от компании «Агентство Анны Овченковой»


ВОПРОС: Какие подарочные сеты вы считаете универсальными и почему?
ОТВЕТ: Универсальными, как правило, являются наборы с чаем, кофе, пряностями и сладостями, а также наборы с алкоголем, например, на Новый год особенно популярен набор с глинтвейном в различных его вариациях. Сеты могут быть дополнены сувенирами или предметами ручной работы, сделанными из дерева и металла, книгами, посудой, елочными игрушками. Такие подарки создают приятную атмосферу, хорошее настроение и подходят к любому поводу. Кроме того, даже такие универсальные наборы можно сделать оригинальными за счет подбора интересных вкусовых сочетаний и упаковки. Самое главное, чтобы все компоненты были объединены общей концепцией, гармонично дополняли друг друга и были стильно упакованы.

ВОПРОС: Какие составляющие сегодня особенно «модно» добавлять в набор?
ОТВЕТ: Большой популярностью среди наших заказчиков пользуются наборы с разными видами варенья, медом-суфле, шоколадом и пряниками ручной работы. В этом сезоне в преддверии года экологии мы сделали несколько наборов в экотематике.

ВОПРОС: Как вы ощущаете ситуацию в вашей нише – сегодня пик популярности подарочных наборов уже пройден, еще не достигнут или как раз «в зените»?
ОТВЕТ: С каждым годом подарочные наборы становятся все популярнее, и все больше клиентов делают выбор в пользу таких эмоциональных подарков. Но и компаний, желающих занять эту нишу, также с каждым годом становится все больше.


(Материал был опубликован в № 27 GIFT Review)

В раздел

Витрина

  • Витрина6

    "Виспо": производственный комплекс по печати на сувенирах

  • Витрина7

    Типография "КЕМ": ежедневники, планинги, еженедельники

  • Витрина8

    РА BRANDTEAM: брендирование авто, реклама на авто, дизайн-студия

  • Витрина9

    "Удобная ваза": производство складных ваз, защищено патентом. Рекламная ваза с вашим логотипом

  • Витрина11

    Часовой завод "Звезда": производство часов с символикой заказчика.

  • Витрина14

    Идея, бренд, рисунок - любой дизайн на ваш выбор в очаге с живым огнем.

  • Витрина15

    Производство и оптовая продажа сувениров и эзотерической продукции

  • Витрина15

    "Мир эксклюзивной книги": жемчужина любой коллекции наград

  • Витрина1

    "Аксо": галантерейные изделия из натуральной кожи

  • Витрина2

    EDHOME: прямые оптовые поставки предметов декора из Италии

  • Витрина3

    "Логарифм интерьера": эксклюзивные авторские принты

  • Витрина4

    "Евротекс":  футболки, бейсболки, поло - оптом и под нанесение

  • Витрина5

    "Мастер Сувениров": рекламно-сувенирная продукция из ПВХ, производство Россия

  • Витрина10

    "Тоталита": оригинальные и функциональные сувениры из металла

  • Витрина12

    ИП Приймак: посуда из Ирана, бренды Noritazeh, Isfahan Glass Ind., Kaveh, Royal Opal

  • Витрина13

    Московская шоколадная мануфактура: фигурный шоколад

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты