Gifts & Premium Fair 2017: технологии, мультифункциональность, дизайн

27-30 апреля – знаковые даты для каждого профессионального сувенирщика: в этих числах в Гонконге ежегодно проходит крупнейшая в мире выставка подарков Hong Kong Gifts & Premium Fair. Как и все масштабные площадки, Gifts & Premium является отражением глобальных тенденций на рынке, и редакция GR в очередной раз отправилась в Гонконг – за свежими идеями, трендами и новинками.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Посещение экспозиции лучше всего начинать с раздела Hall of Fine Designs – он объединяет продукцию международных и выдающихся местных брендов и, как правило, насчитывает около 130 экспонентов. В этом году состав их не слишком изменился: мы снова встречаем здесь Cre8 Direct, B.Duck, Gildan, Jean Cultural & Creative Co., PO: Selected, Kool, Nextime, Team Green, Q2O, Crystocraft, Sol’s и др. Заметно увеличилась доля канцелярских товаров, в частности, ежедневников и ручек: к постоянным участникам – Moleskine, Prodir, Premec, Leuchtturm, Laban, Silver – сейчас добавились John Shen, Huaben, Syloon, Kaweco, Semikolon, Kaco и др. Эта тенденция прослеживается по всей выставке, что говорит о все большем сближении канцелярского и сувенирного рынков.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Немалую часть экспозиции занял и сегмент упаковки, не говоря уже об отдельной выставке Printing & Packaging Fair, организованной Советом по развитию торговли Гонконга параллельно с Gifts & Premium в другом выставочном комплексе.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Также нельзя не отметить, что все больше и больше экспонентов демонстрируют лицензионную продукцию. И опять же, речь не только о гигантах из Hall of Fine Design, таких как Team Green и Sweet n Fun, – в этом году на выставке появился специальный раздел Licensed Gifts. Среди наиболее популярных лицензий, конечно же, Star Wars, Mickey Mouse, My Little Pony, Harry Potter и Beauty and the Beast, однако есть и немало местных, не столь известных российским байерам.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Раз уж мы заговорили об использовании в сувенирке мультяшных и других персонажей, отметим, что самый популярный образ на Gifts & Premium-2017 – это, безусловно, единорог. Он пришел на смену фламинго и встречался не только в самой разной продукции (от брелоков до предметов декора), но и, что показательно, среди туристических достопримечательностей города. Так, например, инсталляция на площади перед популярным комплексом 1881 Heritage (там периодически сменяют друг друга разные тематические композиции) была также посвящена единорогу.

Hong Kong Gifts & Premium Fair  Hong Kong Gifts & Premium Fair

Но вернемся к выставке. Из разделов, заслуживающих особого разговора, – Small Order Zone и Startup Zone. Первый – площадка для закупок небольшими партиями, которая давно пользуется популярностью у байеров. Она располагалась на своем обычном месте, в холле при входе на выставку, и в этом году объединила 225 товаров.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Второй раздел, зона стартапов, – альтернатива прежнему Avenue of Inspiration (Авеню вдохновения). Она и оформлена примерно в том же стиле: вместо стенда участникам предоставляется рабочее место – для небольших молодых компаний это прекрасная возможность сэкономить. К слову, это никак не отражается на интересе байеров к продукции – площадка посещается так же активно, как и остальные. Более того, каждый день в одном из основных залов выставки проходили презентации кого-нибудь из экспонентов Startup Zone (всего 20 компаний из Гонконга, материкового Китая и Тайваня). Для зарубежных байеров в подобной продукции кроется большой потенциал: именно здесь встречаются довольно любопытные разработки и новинки, которые помогут выгодно выделиться среди конкурентов на своем, домашнем рынке.

Startup Zone

Кстати, немало «стартаперов» встретилось нам и в других разделах, особенно в Hong Kong Exporters’ Association pavilion (павильон, организованный Ассоциацией экспортеров Гонконга, где представлена продукция местных компаний), а также в числе номинантов дизайнерской премии Hong Kong Smart Design Awards. По традиции, далее приведем краткий обзор победителей в некоторых номинациях (полный список вы найдете на официальном сайте sdawards.org.hk).

Первое место в номинации «Промоподарки» – Talky от компании BrandCharger Ltd.
По словам производителей, в основу разработки легла идея «простоты и функциональности». Девайс оснащен двумя USB-портами для зарядки мобильных устройств, встроенным микрофоном и беспроводным наушником для комфортного общения по телефону за рулем. А в аварийной ситуации Talky еще и поможет разбить стекло.

Talky от компании BrandCharger Ltd.

 

Победитель в номинации «Рабочее место» – Twist and Sound от компании P.S.L. Ltd.
В данном устройстве совмещены функции блютуз-спикера и подставки под смартфон: верхняя часть поворачивается на 180 градусов, и брюки превращаются... ну, дальше вы сами знаете. В числе несомненных достоинств разработчики указывают большое поле для брендирования.

Twist and Sound от компании P.S.L. Ltd.

Серьги Charmpange от компании InnoSphere Ltd заняли третье место в номинации «Будни и праздники».
Здесь и комментировать особо нечего – перед вами серьги из столь популярных «переработанных материалов». В данном случае в ход пошли крышки от пробок из-под шампанского.

Серьги Charmpange от компании InnoSphere Ltd



Победитель в номинации «Кухня» – Ducky Pour Spout & Drainer от компании WAVE IDEA COMPANY.
Это настоящая находка для домохозяек – специальная насадка на кастрюли и другую посуду значительно облегчает процесс переливания жидкости в более узкую емкость.

Ducky Pour Spout & Drainer от компании WAVE IDEA COMPANY

 

Как видим, основные тренды на сегодня – это, пожалуй, многофункциональность и практическая польза. Два в одном, три в одном и т.д. – чем больше, тем лучше.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Главное – не переборщить, что довольно часто встречалось в продукции экспонентов. Порой удивляешься, сколько всего нагромоздили в один предмет. Взять, к примеру, еще одного номинанта премии – компанию Bauhaus Holdings Limited, чьи дизайнеры разработали так называемый мультифункциональный ключ. Аж девять (!) функций в одном предмете: нож, шестигранник, открывалка для бутылок, зубчатый нож, напильник, открывалка для банок, отвертка, линейка и пилка для ногтей.

Мультифункциональный ключ от компании Bauhaus Holdings Limited

Потребителя стремятся привлечь явной практичностью подарка – даже если это предмет декора, то все равно обязательно полезный. Также в приоритете удобство в использовании. Функционал разрабатывается, дорабатывается, перерабатывается... Даже обыкновенный зонт теперь обязательно дополняется какой-нибудь нужной функцией: его можно либо использовать в качестве селфи-палки, либо прикреплять к детской коляске, либо ставить на раскладные ножки, а не прислонять к стенке (особенно актуально, когда он весь мокрый).

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Вообще, если охарактеризовать трендовый подарок на выставке, то это, как правило, высокотехнологичный сувенир с несколькими функциями, использующийся на повседневной основе, стильный, и, по возможности, созданный с учетом эко-фактора. Яркий пример – тревел-портмоне из переработанной кожи от Nu Design с защитой от считывания карт и со встроенным устройством, позволяющим обнаружить пропажу кошелька и даже найти его (правда, только если он затерялся где-то неподалеку, так как радиус действия пока небольшой).

Тревел-портмоне из переработанной кожи от Nu Design

Продолжая разговор о товарах для путешествий (а их на выставке тоже довольно много), особо отметим переходник под розетки, которые, как известно, различаются от страны к стране. Такой адаптер, как ни крути, – сувенир действительно полезный и пригодится в поездках по всему свету. Кстати, он предусматривает большое поле для брендирования.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Помимо адаптеров на выставке в изобилии представлены блютуз-спикеры, флешки, зарядные станции, пауэрбанки, беспроводные зарядки и прочие гаджеты и аксессуары к ним. И опять же, как правило, это не просто спикер/пауэрбанк/флешка, а одновременно брелок, вентилятор, фонарик, радио, подставка под смартфон и т.п. И в любом случае – яркий и стильный.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Среди участников нам также встретилось немало компаний, которые демонстрировали аксессуары для активного досуга и здорового образа жизни. Из запомнившихся – велосипедное крепление 2 в 1 для смартфона и зарядного устройства; специальное охлаждающее полотенце, которое поддерживает температуру 19°С; измеритель уровня сахара в крови по слюне (кстати, победитель в одной из номинаций вышеупомянутой Hong Kong Smart Design Awards) и стремительно набирающая популярность игрушка спиннер-антистресс.

Велосипедное крепление 2 в 1 для смартфона и зарядного устройства

Показательна в этом отношении и продукция бренда MiLi – участника трендовой зоны Hall of Fine Designs, несомненного фаворита посетителей. В первую очередь, это «умные» товары для здоровья: устройство для определения уровня влажности кожи, кепка с сенсором для контроля уровня UV-излучения и др. Под каждый из них разработано приложение, так что вся информация передается на смартфон через блютуз и оповещает владельца, к примеру, о риске чрезмерного пребывания на солнце.

Hong Kong Gifts & Premium Fair

Впрочем, несмотря на моду на технологичные подарки, тяга к простым вещам и тоска по прошлому тоже в тренде. Black is back – лозунг еще одного экспонента зала Hall of Fine Design, на чьем стенде представлены граммофоны и пластинки. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что и здесь бал правят технологии и продукция ориентирована на искушенного пользователя 21 века.

Hall of Fine Design  Hong Kong Gifts & Premium Fair

Чего вы не найдете на Gifts & Premium? Здесь не так много дизайнерских интерьерных вещей, выдающихся предметов декора, интерьерного текстиля – всего того, чем изобилуют европейские lifestyle-площадки (Милан, Франкфурт, Париж). И все же, если поискать, обнаружится и такая продукция. Например, авторские работы из бронзы двух талантливых гонконгских дизайнеров – Chang Ting Tiffany и Wong Sze Kwan (бренд Bronzeal).

Hong Kong Gifts & Premium Fair

В заключение отметим, что рассказывать о разнообразной продукции экспонентов Gifts & Premium можно еще очень долго. Но, как бы банально это ни звучало, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Тем более что всем, кто едет на выставку впервые или пропустил прошлогоднюю сессию, организаторы дают возможность воспользоваться программой компенсации затрат на посещение Gifts & Premium. А оно того стоит. До встречи в Гонконге!

Отзывы посетителей выставки

Антон Верт, основатель и руководитель рекламно-сувенирной компании VertComm:

"Hong Kong Gifts & Premium Fair – это международная витрина промопродукции и бизнес-подарков, притом самая большая в мире. Визит на выставку сродни прыжку с парашютом – настолько захватывающе и интересно посещать стенды разнообразных компаний, представленных в экспозоне. Здесь есть практически все. А если чего-то нет, значит, просто плохо искали. Обойти за четыре дня всю выставку можно, но вот полноценно углубиться в качество и ассортимент каждого экспонента – задача не из легких. Радует возможность ознакомиться как с мировыми брендами-лидерами, так и с локальными производителями и небольшими компаниями-перекупщиками. Выставка в HK полезна для всех участников рынка промоиндустрии. Каждый найдет то, что искал. Для одних это свежие идеи, для других – новые рынки, для третьих – новый товар. Хоть раз, но к посещению обязательно!"

Команда компании «Кухня Подарков»:

"Gifts & Premium-2017 прошла на высоком уровне. Организация выставки достойная, ассортимент очень широкий, разнообразный и по качеству, и по цене – рассчитан на разные рынки сбыта, в том числе и на внутренний. Поэтому поиск нужного изделия – задача непростая, но интересная. Ускорить процесс поможет хорошее знание потребностей своих партнеров и клиентов."

Анна Исаева, директор международной выставки промоиндустрии IPSA:

"Поездку на крупнейшую выставку подарков в Гонконге можно смело назвать путешествием в интеллектуальное отраслевое SPA. Как представителю глобального организатора международных b2b мероприятий мне было очень приятно отметить высокий профессионализм нашего партнера – Совета по развитию торговли Гонконга. Это сказалось на всем: от удобной навигации до доступа к питьевой воде. А самое главное – на тщательном отборе байеров.

Gifts & Premium подкупает атмосферой праздника – в выставку влюбляешься сразу же, не отходя от ярко оформленной входной группы в Hall of Fine Designs. Именно в этом зале были представлены все основные игроки рынка. Приятно увидеть среди участников европейских лидеров, друзей нашей IPSA – компании Sol’s, Prodir, Premec и др.

Отмечу, что особенностью любой азиатской выставки, в том числе и Gifts & Premium, является то, что они носят скорее биржевой характер. Это не законодатели мод, и здесь не определяются тренды. На Gifts & Premium можно найти практически все, а в таком огромном количестве предложений сложно выделить преобладающие мотивы. Так, мне ни разу не встретился единорог, хотя многие отметили его как самый популярный образ на выставке. Зато на каждом шагу я видела подарки, связанные со спортом или украшенные орнаментами народов мира."

 

В раздел

Витрина

  • Витрина30-bizcuit




  • Витрина31-artqueen

    Супермаркет креатива ART QUEEN SHOP: подарки как искусство


  • Витрина31-kedr

    ООО «КЕДР плюс»: практичная и оригинальная сувенирная продукция с вашим лого


  • Витрина31-3dsop

    «ЛАЙТХАУЗ-1986»: эксклюзивная косметика ручной работы

  • Витрина31-7artel

    «Седьмая Артель»: деревянная упаковка сувенирной продукции

  • Витрина31-akso1

    «Аксо»: новые клатчи из натуральной кожи для переноски документов. Возможно изготовление с логотипом заказчика

  • Витрина31-akso2

    «Аксо»: новый шашлычный набор

  • Витрина31-floranadom

    FloraNaDom: живые миниатюры и шикарные подарки для коллег и партнеров

  • Витрина31-kedrb

    ООО «КЕДР плюс»: практичная и оригинальная сувенирная продукция с вашим лого


  • Витрина31-laser

    Широкий спектр услуг по лазерной гравировке и резке (сувенирная продукция и многое другое)

  • Витрина30-show

    Новогодний корпоратив. Парный конферанс с актером сериала "Кухня"


  • Витрина30-15

    "Логарифм интерьера": эксклюзивные авторские принты

  • Витрина30-4

    Типография "Кем": планинги, блокноты, ежедневники


  • Витрина30-6

    Модель Duofold от Parker: одна из самых изысканных в ассортименте Parker


  • Витрина30-7




  • Витрина30-8




  • Витрина30-9




  • Витрина30-11

    "Власта-Принт": записные книги с вашим макетом на обложке

  • Витрина30-12

    "Сибирский Знахарь": корпоративные наборы сладких подарков


  • Витрина30-13

    Toyzy: творческие наборы и подарки своими руками


  • Витрина30-16

    "Дулевский фарфор": 185 лет на рынке


  • Витрина30-17

    Eljte: промопродукция с посеребрением от итальянского производителя с 30-ней историей

  • Витрина30-19

    Esselte: товары для офиса, сроки действия акции с 1.09 по 31.12

  • Витрина30-20

    Lemax Gifts: сувенирная и рекламная продукция оптом из Китая

  • Витрина30-5

    AltGraphic: полиграфия, сувениры, дизайн


  • Витрина30-10




  • Витрина30-2

    Соль премиум-класса в подарочной упаковке для сотрудников или руководителей любого уровня


  • Витрина30-1

    Аэродиван - современный корпоративный подарок

  • Витрина29-8

    "Полет Классика": часы с символикой заказчика

  • Витрина29-5

    "Гирляндус": световые интерьерные гирлянды ручной работы


  • Витрина29-2

    "Евротекс":  футболки, бейсболки, поло - оптом и под нанесение

  • Витрина29-10

    Vikatti: мягкие игрушки - корпоративные подарки к Новому году

  • Витрина29-6

    Shnuroc.ru: шнурки, ленты, бейджы с логотипом

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты