Витрина

Публикации компаний

Сувенирная продукция для алкогольных и табачных брендов

GIFT Review обратился к юристам с вопросом о том, что же все-таки допустимо, а что наказуемо в производстве сувенирной продукции для непростых клиентов. Похоже, в отрасли есть множество искаженных трактовок законодательства, регулирующего рекламу и использование алкогольных, табачных брендов. А незнание тонкостей может влететь в копеечку. Юристы постарались прояснить самые принципиальные моменты в этой истории, с конкретными ссылками на документы и нормативные акты, что самое ценное. Обзорный материал был опубликован в № 25 GIFT Review.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:
– Антимонопольная служба и суды относят раздачу сувенирной продукции с логотипами организации к рекламе. Логика такова. Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ). Под неопределенным кругом лиц понимаются те, кто не может быть заранее определен в качестве получателя рекламной информации (Письмо ФАС России от 05.04.2007 № АЦ/4624 (доведено Письмом ФНС России от 25.04.2007 № ШТ-6-03/348@)). В рекламе нет конкретного указания на лицо или лица, для которых эта реклама создана и на кого она направлена. К такому же выводу пришли арбитражные суды в своей практике, которая говорит о том, что раздача сувенирной продукции с логотипом организации признается рекламой (Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2007, 15.05.2007 № 09АП-5225/2007-АК по делу № А40-73314/06-115-452, ФАС Московского округа от 23.08.2007 № КА-А40/8398-07, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.07.2006 № Ф04-4820/2006(25042-А45-33)). Распространение сувенирной продукции с логотипом организации в качестве подарков является рекламой, так как заранее невозможно определить всех лиц, до которых такая информация будет доведена.

Согласно Закону № 38-ФЗ не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок; реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% от рекламной площади (пространства). При этом следует отметить, что административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе установлена ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц – от 4 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Роман Романов, адвокат Московской коллегии адвокатов «ГРАД»:
– Непосредственно федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» предусмотрен лишь запрет рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок (см. п. 8 ст. 7 закона), запрета на рекламу алкогольной продукции нет – закон только предусматривает определенные ограничения по содержанию и способам ее размещения (см. ст. 21 закона).

Прямой запрет на производство и распространение так называемой «брендированной» по заказу табачных компаний сувенирной продукции можно усмотреть из нормы п.п. в) п. 1 ч. 1 ст. 16 федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которой в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещается в т.ч. использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий. Из буквального толкования указанной нормы следует вывод, что под запрет попадает также производство данных товаров, если на них имеется товарный знак, служащий индивидуализации табачных изделий.

Таким образом, в случае если рекламное агентство вовлечено в процесс по производству подобной продукции (в частности, если агентством заключен договор оказания услуг по нанесению соответствующего изображения на сувенирную продукцию), то оно потенциально находится в зоне правового риска в части возможности его привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.3.1 КоАП РФ (санкция: наложение на организацию административного штрафа от 150 000 до 600 000 рублей).

Наталья Пантюхина, генеральный директор юридической компании «НП-ЭДВАЙС»:
– Логотип алкогольного/табачного бренда, как правило, является зарегистрированным товарным знаком и порождает у потребителя ассоциацию с определенным товаром с целью привлечь внимание к объекту рекламирования. Поэтому если сувенир будет вручен сотруднику или партнеру, это допустимый формат, а вот промоакция с участием потребителя должна быть выверена на соответствие закону «О рекламе». В случае с алкоголем нельзя предложить в качестве даже бесплатной упаковки пакет с названием производителя или флешку как приз за покупку водки. А вот сигареты, кальяны и др. – полностью запрещенный к рекламе товар. В таком случае даже часть бренда нельзя использовать на подарочных предметах, т.к. законодатель приравнял это к формированию у потребителей интереса к табакокурению.

Рекламное агентство не имеет права производить сувениры с «табачной» тематикой для распространения в любом виде, а относительно алкоголя – обязано разместить текст о вреде чрезмерного употребления (не менее 10% от формата), потому как любой сувенир может быть расценен как рекламный формат. В договоре с заказчиком уместно потребовать заверения о том, что макет будет соответствовать требованиям закона «О рекламе», а предоставленную информацию – перепроверить. От осмотрительности агентства зависит размер штрафов (за рекламу алкоголя – от 100 000 до 500 000 рублей, за рекламу табака – от 150 000 до 600 000 рублей).

Анастасия Эверскова, ведущий юрист телеканала World Fashion Channel
– На мой взгляд, следует говорить не о требованиях к подобного рода рекламе, а о допустимости и целесообразности указанных способов рекламирования, поскольку, например, реклама табака и табачных изделий в контексте закона запрещена на любых носителях, включая сувенирную продукцию. В отношении же алкогольной продукции законом «О рекламе» помимо общих требований о недопустимости в рекламе утверждений о безопасности или пользе алкоголя для здоровья, пропаганды его потребления, в том числе среди несовершеннолетних (полный перечень требований приведен в ч. 1 и 3 ст. 21 закона «О рекламе»), установлены и специальные: например, реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также российского шампанского и вин не должна распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных, физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях и сооружениях, в театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений. Реклама же алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более может распространяться только в специализированных торговых точках с розничной системой продаж. Следовательно, дабы нивелировать риск нарушения закона, необходимо тщательно продумать каналы распространения промопродукции с логотипом алкогольного бренда.

В соответствии с частями 6 и 7 статьи 38 закона «О рекламе» ответственность в случае отсутствия в рекламном материале предупреждений о вреде алкоголя несут рекламодатель, рекламораспространитель и рекламопроизводитель. Последний – только в случае наличия вины. Практика рекламного рынка такова, что большинство рекламных агентств работают как посредники и не занимаются производством рекламы самостоятельно, перепоручая эту функцию компании-подрядчику. Задача рекламного агентства в таком случае – найти нужного подрядчика и заключить с ним договор на производство и(или) размещение рекламы. Не будучи конечным производителем рекламной продукции, рекламное агентство де-юре не несет ответственности за описанное нарушение. Де-факто же, дабы исключить или минимизировать риск привлечения к ответственности любого звена в цепочке «заказчик – рекламное агентство – подрядчик», еще до запуска в производство рекламные материалы проходят не один фильтр проверки со стороны юридических служб как рекламных агентств, так и конечного рекламопроизводителя.


Источник - GIFT Review

В раздел

Актуальные события