Дизайн и технологии на Giftionery Taipei

С 22 по 25 апреля 2016 года в Тайпее (Тайвань) прошла юбилейная, 70-я, международная выставка Giftionery Taipei. Мероприятие уже на протяжении 40 лет проводится Советом по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA), что является залогом высокого уровня организации и качественного состава участников. В этом году одновременно с Giftionery Taipei проходили смежные по тематике выставки – Taiwan Houseware & Home Decor Show, посвященная товарам для дома, и Taiwan Souvenir & Handicraft Show, где была представлена местная сувенирная продукция, преимущественно продовольственного характера. Обзорный материал был опубликован в № 25 GIFT Review.

Все три выставки разместились в одном выставочном комплексе и объединили свыше 500 экспонентов. Конечно, в основном это тайваньские производители, для которых Giftionery Taipei является «домашней» площадкой, дающей возможность представить свою продукцию на международном уровне, не выезжая за пределы Тайваня. Тем не менее среди участников были и компании из других стран и регионов – материкового Китая, Японии, Бутана, Непала, Индии, Гватемалы, США и др. В некоторых случаях экспоненты объединялись в национальные павильоны. Единственная на Giftionery Taipei европейская компания была из Польши и представила украшения и предметы домашнего декора из янтаря. По словам экспонента, участием в зарубежных выставках, в первую очередь, в Азии, они решили для себя проблему высокой конкуренции на родине и успешно реализуют товар там, где янтарь воспринимается как экзотика.

Большинство посетителей выставки – байеры из Тайваня и ближайших стран – материкового Китая и Гонконга, Японии, Сингапура, Южной Кореи, Малайзии, а также из США и Канады. Интересно, что, по данным организаторов, в число топ-10 стран по количеству посетителей вошла и Болгария. Всего экспозицию посетило более 14 000 человек. За четыре дня мы не услышали русской речи ни разу, да и европейских байеров встретилось нам не так уж много. Однако этот факт можно рассматривать скорее как плюс. Ведь, во-первых, выше шанс встретить эксклюзив, а во-вторых, весьма низка вероятность появления подобного товара у своих конкурентов «дома»: лишь немногие из опрошенных нами компаний имеют партнеров в РФ. При этом большинство экспонентов заявляли о готовности поставлять свой товар в Россию.

Тематика выставки Giftionery Taipei была сформирована из следующих сегментов: бизнес-подарки и промосувениры, канцелярия, офисные принадлежности, упаковка, товары для дома, предметы интерьера, продукция народных промыслов, хэндмэйд, кожгалантерея, товары для здоровья, ювелирная продукция, лицензионная продукция и товары с национальным колоритом.

Хочется отметить, что многие компании представляли именно дизайнерские разработки, ну или по меньшей мере продукцию, претендующую на звание «дизайнерской», и, как правило, сами идейные создатели новинок присутствовали на стендах. К слову, Тайвань гордится своим дизайном и всячески его развивает, в том числе и в сувенирном сегменте, поощряя таланты и организуя на местных и зарубежных выставках коллективные экспозиции перспективных молодых дизайнеров. Конечно, тайваньский дизайн довольно специфичен для европейца, да и для российского потребителя, но встречались необычные и привлекательные решения, понятные и близкие нашему менталитету.

В этом году впервые в Giftionery Taipei принимала участие организация, цель которой – развитие дизайна в Тайване и продвижение его на родине и за рубежом. Taiwan Designers’ Web Studio предложила целую подборку свежих решений из самых разных сегментов подарочной индустрии (от предметов декора до украшений и гаджетов) в исполнении 14-ти перспективных дизайн-студий. Все работы были представлены на одном подиуме, в числе наиболее привлекательных в первую очередь назовем органайзер с функцией фотоаппарата (RayDot Design). Гаджет снабжен MicroSD картой и разъемом, поэтому быстро скинуть фото на компьютер не составит труда. Если же вы не любитель фото, но бережно относитесь к деньгам или коллекционируете монеты, в поездке пригодится ежедневник-копилка – вариация на ту же тему от RayDot Design.

 

Еще одна разработка дизайн-студии – подставка в виде клавиатуры. Она «разбирается» на части, что позволяет использовать ее под несколько чашек/бокалов и т.д.

 

Новинка другой компании, BALANCE WU DESIGN, тоже следует принципу 2в1 – кольцо-ластик подойдет творческим молодым людям, желающим выглядеть оригинально и ярко, не забывая при этом о функциональности: в данном случае ластик всегда даже не под рукой, а буквально «на руке».

Природные материалы – пробка и мраморная крошка – легли в основу коллекций двух других участников коллективной дизайнерской экспозиции. В линейках представлены обложки, визитницы, портмоне, органайзеры и даже некоторые предметы интерьера.

И наконец, особенно специфичная именно для Тайваня разработка – продукция из переработанной кожи от «седел» мотоциклов. Дело в том, что здесь большинство жителей предпочитают именно этот вид транспорта, и на утилизацию идет огромное количество мотоциклов и мопедов. Следуя модному сейчас тренду заботы об окружающей среде, дизайнеры CHIC Design Studio (бренды ECOCHIC STYLE и MOXOR) разработали целую линейку вот такой кожгалантереи. Ничего не скажешь, смотрится довольно стильно.

 

Продукция из переработанных материалов была вообще крайне популярна на выставке. Одна из компаний даже так и назвала свой бренд – Rubber Killer (в дословном переводе с англ. – «убийца резины»). Тысячи отработавших свое покрышек обрели вторую жизнь, превратившись в прочные сумки, кошельки, рюкзаки и аксессуары.

Раз уж речь зашла о сумках, отметим, что на выставке их было великое множество. Помимо стандартных, из кожи и кожзама, встречались и из материалов, первоначально использующихся в других областях. Так, компания Axon Taiwan Inc. продемонстрировала сумки из неопрена, который широко применяется в промышленности и в водолазном деле – из него изготавливают водолазные костюмы. Благодаря своим свойствам неопрен приобрёл большую популярность и как материал для изготовления галантерейных изделий, в основном разнообразных чехлов. Изначально AxonTM производил защитные чехлы для различной продукции, в частности для фотоаппаратов, сотрудничая с крупными производителями фотоаппаратуры. А затем качества материала натолкнули на мысль использовать его для производства сумок. Немного свежих дизайнерских идей – и получился яркий продукт, идеально подходящий для кастомизации: цвета и принты, форма сумок – все может быть подобрано в соответствии с требованиями заказчика. Сумка легко стирается, при этом не теряет форму, удобна на плече, бывает двухцветная-двусторонняя. Единственный недостаток – специфический запах материала.

 

Другая популярная тема на выставке – back to nature. Похоже, этот тренд не сдает своих позиций во всем мире. Широкую линейку товаров из дерева предложила компания Tree Style – от офисных принадлежностей, визитниц, зажимов для банкнот до портативных колонок и предметов интерьера. В том же, «деревянном», стиле представили свою продукцию известные тайваньские бренды Gecko Design и Unkai Design.

 

Также на Giftionery Taipei встретилось много вариантов подарочных композиций с использованием растений. Причем не обошлось без современных технологий, что, впрочем, не удивительно для Тайваня. Оригинальные композиции представила компания Green Pandora®. В отличие от уже «приевшихся» наборов для выращивания это целые самостоятельные эко-системы с автоматическим освещением, поливом, зарядным устройством и удаленным доступом (например, если вы уехали в отпуск). На выбор различные тематические концепции подарка, разные цвета «горшочка», в том числе – в модной палитре.

 

Другая компания – Secret Garden – представила композиции из засушенных цветов с уникальной технологией изготовления. Цветы подвергаются моментальной заморозке и высушиванию, благодаря чему надолго сохраняют цвет и внешний вид, при этом практически не нуждаются в уходе и ежедневном поливе. Но самое интересное, что при попадании влаги цветок закрывается, а на свету распускается.

Эко-тему в сочетании с новейшими технологиями продолжает производитель свечей Rich Rose. Их свечи сделаны из натурального воска, но немного Led-технологий – вот перед вами уже новинка с рядом преимуществ. Такая свеча пожаробезопасна, не испачкает воском и может использоваться без подсвечника. Удобное решение для оформления отелей и ресторанов и практически незаменимое – для использования на открытых пространствах. Такие свечи не задует ветер, поэтому их используют, например, даже в тайваньских в храмах. Внешне «огонь» выглядит вполне реалистично – свечение не ровное, а имитирующее меняющиеся отсветы настоящего пламени. Кстати, розничная цена, по словам производителя, составляет около 15 евро/шт. Если подсчитать, то такая свеча обойдется дешевле обычных, учитывая срок ее службы.

 

Компания The Shu's Pottery (бренд Cocera), производитель керамики с 1926 года, также расширила линейку традиционной продукции кружками с меняющимся от температуры воды цветом рисунка. Изображение на кружке и его цветовая гамма могут быть практически любыми, на усмотрение заказчика, что позволяет использовать продукт в корпоративных целях, для кастомизации.

Продолжая тему керамики, стоит отметить, что зачастую представленная продукция сочетала в себе традиции и современный дизайн. Так, компания Big hands & Small feet Pottery studio, обладатель многих местных дизайнерских наград, продемонстрировала чашку, где эстетично и оригинально решена проблема скапливания воды на донышке. Другой известный тайваньский производитель керамики, компания LOHAS (на рынке с 1973 года), отдавая дань моде, представила, помимо традиционных чайных наборов, кулеры и термосы. Разнообразные емкости для напитков продолжают набирать популярность и в тренде не только на тайпейской выставке, но и на многих других международных площадках. Впрочем, обилию подобной продукции быстро перестаешь удивляться, пару раз прогулявшись по улицам Тайпея – каждый второй житель не расстается с термосом и носит его с собой повсюду.

И конечно, поскольку Тайвань славится электроникой, на выставке были широко представлены разнообразные гаджеты и аксессуары к ним. Разумеется, с креативным дизайном. Простое и яркое решение от компании Mooy – держатель для зарядного провода – уже удостоилось престижной награды Design Award 2016. По своей технологии держатель напоминает слэп-браслет, может быть выполнен в разнообразных цветах и использован под нанесение. Аналогичный вариант разработан для удобного хранения провода с наушниками.

Что касается канцелярии, то в этой категории в основном были представлены пишущие принадлежности сегмента премиум: немецкий бренд Otto Hut соседствовал с тайваньским Laban. Последний, возможно, не так хорошо знаком российскому потребителю. Компания была основана в 1981 году и в настоящее время является всемирно известным производителем ручек премиум-класса. В конце 90-х годов Laban был выбран Музеем Ватикана для изготовления линии ручек с уникальными дизайнами. В 2004 году компания стала обладателем премии Lewis &Clarke Award, присуждаемой Королевской академией искусств Великобритании. Бренд, кстати, представлен и на территории России. А на стенде компании на Giftionery Taipei среди прочих были ручки с русскими национальными мотивами.

 

Из известных тайваньских брендов пишущие принадлежности представил также и Gecko Design. В ассортименте его новинок ручки совсем иного рода – из категории промо. Серия Pica Pica Pen выпол- нена в трендовых цветах и модном, практически европейском, дизайне, а в основе концепции лежат традиционные представления китайцев о сороке как птице, приносящей счастье (лат. Pica pica – сорока).

В рамках выставки проводилась серия семинаров и был организован центр закупок, куда приглашались крупные зарубежные байеры. Одним из наиболее интересных выступлений стал доклад о трендах следующего сезона, представленный WGSN (Worth Global Style Network) – крупнейшим международным онлайн-ресурсом, занимающимся прогнозированием и анализом тенденций в области моды, промышленного дизайна и дизайна интерьеров. Специалисты компании делают прогнозы на два года вперед, благодаря чему WGSN является глобальной аналитической платформой для байеров и мерчандайзеров. Джемма Риберти, главный редактор отдела Lifestyle & Interiors, рассказала в своем выступлении, какие цвета, формы, материалы и их сочетания будут модными в 2017 году и, соответственно, как это отразится на дизайнах в различных товарных категориях, начиная с текстиля и заканчивая канцелярскими принадлежностями и подарками.


Источник - GIFT Review

В раздел

Витрина

  • Витрина29-13

    "Штука" - креативная дизайн-студия: сувениры, подарки, декор

  • Витрина29-8

    "Полет Классика": часы с символикой заказчика

  • Витрина29-5

    "Гирляндус": световые интерьерные гирлянды ручной работы


  • Витрина29-12

    Merlion: официальный дистрибьютор марки Caran d'Ache в РФ

  • Витрина29-11

    Типография "Власта": стильные сувениры по дизайну заказчика и персонализация готовой продукции от 30 экз. 

  • Витрина29-4

    ООО “ДПС”: обложка для декорирования красками


  • Витрина29-2

    "Евротекс":  футболки, бейсболки, поло - оптом и под нанесение

  • Витрина29-3

    "Виспо": производственный комплекс по печати на сувенирах

  • Витрина29-9

    Stylusilver: эксклюзивные шариковые ручки со стилусом.  (серебро 925 пробы с черным лакированием)  

  • Витрина29-10

    Vikatti: мягкие игрушки - корпоративные подарки к Новому году

  • Витрина29-1

    "Аксо": галантерейные изделия из натуральной кожи

  • Витрина29-6

    Shnuroc.ru: шнурки, ленты, бейджы с логотипом

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты