Корпоративная геральдика: основы основ

Сувенирами с нанесением логотипа компании, скажем честно, уже никого не удивишь. Лаконичный и узнаваемый знак или символ успешно несет в себе корпоративные ценности, но есть случаи, когда самое время идти дальше. В направлении корпоративной геральдики. Обзорный материал с участием экспертов был опубликован в № 19 GIFT Review.

В России это пока не самое популярное явление. Однако эксперты уверены, что в перспективе бизнес будет активнее интересоваться возможностями корпоративной геральдики и ее использования в имиджевых сувенирах, фирменном стиле, оформлении деловых мероприятий. GIFT Review обратился в РОО «Академия русской символики «МАРС» за разъяснениями азов геральдики в актуальном для бизнеса аспекте. Кому по праву положен герб, как его создают и для чего, рассказал вице-президент академии Александр Хрусталёв.

GIFT Review: Давайте начнем с основ. Для каких целей сегодня, в современном мире, нужен герб, если речь идет не о гербе для государственной/территориальной единицы?


Александр Хрусталев: Герб – это не только дань традициям. Сегодня этот атрибут вновь востребован, и если для государства или города – герб необходимый элемент из исторической и правовой плоскости, то для компании, фирмы, корпорации, а также фамилии это больше имиджевая
форма. Бренд, если говорить современным языком.

 


GIFT Review: А нужна ли геральдика бизнесу?


Александр Хрусталёв: Безусловно, нужна! Несмотря на то, что геральдика крайне консервативный вид искусства и творчества (не рассматривая, в данном случае, геральдику как серьезную вспомогательную историческую дисциплину, говорим именно применительно к теме «бизнес и геральдика»), в геральдике уже устойчиво сформировалось целое направление – корпоративный герб. Именно герб, то есть выполненный по всем правилам и канонам символ для фирмы и компании. Согласитесь, это более солидно, нежели банальный логотип.


GIFT Review: Солидный – в силу своей каноничности... Как в исторической перспективе бизнес или еще раньше – ремесленники, использовали геральдику?


Александр Хрусталёв: Не будем забывать, что геральдика для России заимствованная с Запада культура. У нас нет глубоких исторических корней, если сравнивать, например, с традициями геральдического искусства государств Западной Европы. Там традиция создания личных (т. н. «бюргерских», для лиц недворянского происхождения) и корпоративных (т. н. «цеховых») гербов широко известна со времен средних веков. В ремесленническом деле Российской Империи геральдика должного развития не получила. Но, безусловно, за века сформировались свои, российские, отличительные штрихи.


GIFT Review: Какие законы геральдики актуальны при создании фирменного герба?


Александр Хрусталёв: Базовые правила передаются из столетий в столетия. Основной атрибут – это геральдический щит, на котором уже отображаются символы. Здесь важно не забывать, что каждым делом должны заниматься профессионалы: недостаточно быть художником или историком, надо
обладать именно познаниями в традициях герботворчества. Наши специалисты делают акцент на русские и международные геральдические каноны и правила, используются традиционные геральдические элементы (щит, шлем, клейнод, намет и т. д.) и цвета. Геральдика – очень консервативная наука. В ней существует всего пять цветов, которые можно использовать. Это черный, красный, зеленый, пурпурный и лазоревый, то есть голубой. Кроме того, можно использовать два металла – золото и серебро, в красках это изображается желтым и белым цветами. Оттеночных цветов, кроме пурпурного, в геральдике не существует, их использовать запрещено. Это правило сформировалось еще в средние века и было введено не потому, что не хотелось делать герб пестрым, ярким, а для того чтобы выработать своего рода «общий язык», который могли бы «читать» герольды разных стран. Есть и множество других правил. Нельзя, скажем, накладывать металл на металл: к примеру, изображение фигуры золотистого цвета нельзя накладывать на серебряный фон самого щита.


GIFT Review: Насколько интернациональны элементы геральдики?


Александр Хрусталёв:Символы не всегда интернациональны. Сказывается государственная специфика и культура. Но, как правило, базовые элементы имеют одинаковое или почти одинаковое геральдическое толкование. Заказывая разработку корпоративного герба, хорошо бы заранее знать значение основной символики. Часто изображаются животные. Хищники отображают силу, мужество – к примеру, лев. Изображение лани, косули – символ стремительности, быстроты, изящества. Лебедь – символ миролюбия, грациозности. Его антипод – орел. Так же и по цветам. Червлень – красный – обозначает мужество и героизм, а черный, так называемый диамант, цвет печали. Желтый, золотой соответствует понятиям достоинства, богатства; белый, или серебро, – символ чистоты и невинности. Зеленый — изобилие и процветание. Этот цвет, как правило, используется в гербах, связанных с коммерцией, бизнесом.

 


GIFT Review: Обязательно ли фиксировать корпоративный герб в Российском Гербовом Матрикуле?


Александр Хрусталёв: Дело в том, что единого Гербового Матрикула в России просто не существует! Ряд общественных организаций, занимающихся созданием корпоративных и личных гербов, ведут свой учет. На государственном уровне в России существует Государственный геральдический регистр, который ведется Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, но на учет в ГГР ставятся гербы, эмблемы и символы исключительно государственных структур, а не коммерческих организаций.


GIFT Review: Можно ли логотипом заменить герб, или одно другого не исключает? В чем их принципиальная разница для компании?


Александр Хрусталёв: Одно другому не мешает. Компания может иметь как логотип, бренд или фирменный стиль, так и герб, выполненный по всем правилам геральдической науки. Сферы использования логотипа и герба могут быть различными. Логично, например, чтобы товар маркировался логотипом или товарным знаком. Герб можно и нужно использовать в более значимых корпоративных событиях и форматах.К сожалению, логотипы не всегда красивы и оригинальны и чаще составляются с учетом одной цели – лаконичности. Ведь изображение логотипа приходится помещать на различные виды продукции, тару, упаковку, ярлыки. Герб по многим показателям превосходит товарный знак. Во-первых, малый герб (изображение геральдического щита без внешних украшений) также лаконичен и легко запоминается, и его изображение можно использовать как промышленное клеймо. Во-вторых, большой герб организации (геральдический щит со всеми украшениями, щитодержателями, девизной лентой) можно использовать на официальных мероприятиях компании, деловых встречах, наносить на VIP-сувениры и бланки, использовать как часть фирменного стиля.


GIFT Review:  Из чего складывается стоимость разработки корпоративного герба? Сколько времени занимает этот процесс?


Александр Хрусталёв: Вопрос исключительно индивидуальный, единого ценника нет. Например, в Англии, где геральдика имеет более глубокие корни и традиции, стоимость создания корпоративного герба может быть несколько тысяч фунтов, и потенциальные армигеры (владельцы) гербов могут ожидать разработки годами. В России все гораздо скромнее и по ценам, и по срокам. Но не забывайте, мы еще не пришли к тому, что, если потребитель, например, видит у банка герб, он может быть уверен, что этот банк завтра не лопнет. На Западе несколько иной менталитет и восприятие корпоративного герба. Там понятно, если у компании есть герб, значит, она состоятельная и серьезная, владельцы смогли себе это позволить и этим гордятся. Надеюсь, и мы когда-нибудь к этому придем.


GIFT Review: Что требуется от компании, которая решилась на создание собственного герба?


Александр Хрусталёв: Прежде всего, желание и достойная история. Для меня непонятно, как фирма, которой год-два, уже красуется под своим гербом. Герб надо заслужить! Работа, как и герб, должны быть проверены временем!


GIFT Review: Допустим, герб создан. Как компания может его использовать?


Александр Хрусталёв: Спектр широк. Изображение герба может быть где угодно при соответствующем контексте: от наружной рекламы до визитных карточек сотрудников. Изготовление гербов может быть разнообразным: от выполненных машинной вышивкой панно, вымпелов и знаменных флагов до чеканки медалей и штамповки значков с изображением герба. Также компании заказывают  объемные гербы, созданные методом гальванопластики и покрытые позолотой.


GIFT Review: И в дальнейшем уже герб работает на компанию, на ее имидж, верно?


Александр Хрусталёв: Это однозначно должно происходить. Герб – это показатель солидности и надежности. А именно к этому любой компании и надо стремиться! 


Благодарим Академию русской символики «МАРС» за помощь в подготовке материала.

 


Источник - GIFT Review

В раздел

Витрина

  • Витрина30-show

    Новогодний корпоратив. Парный конферанс с актером сериала "Кухня"


  • Витрина30-15

    "Логарифм интерьера": эксклюзивные авторские принты

  • Витрина30-4

    Типография "Кем": планинги, блокноты, ежедневники


  • Витрина30-6

    Модель Duofold от Parker: одна из самых изысканных в ассортименте Parker


  • Витрина30-7




  • Витрина30-8




  • Витрина30-9




  • Витрина30-11

    "Власта-Принт": записные книги с вашим макетом на обложке

  • Витрина30-12

    "Сибирский Знахарь": корпоративные наборы сладких подарков


  • Витрина30-13

    Toyzy: творческие наборы и подарки своими руками


  • Витрина30-16

    "Дулевский фарфор": 185 лет на рынке


  • Витрина30-17

    Eljte: промопродукция с посеребрением от итальянского производителя с 30-ней историей

  • Витрина30-19

    Esselte: товары для офиса, сроки действия акции с 1.09 по 31.12

  • Витрина30-20

    Lemax Gifts: сувенирная и рекламная продукция оптом из Китая

  • Витрина30-5

    AltGraphic: полиграфия, сувениры, дизайн


  • Витрина30-10




  • Витрина30-2

    Соль премиум-класса в подарочной упаковке для сотрудников или руководителей любого уровня


  • Витрина30-1

    Аэродиван - современный корпоративный подарок

  • Витрина29-14

    Anteam: сувениры с логотипом, елочные игрушки ручной работы

  • Витрина29-13

    "Штука" - креативная дизайн-студия: сувениры, подарки, декор

  • Витрина29-8

    "Полет Классика": часы с символикой заказчика

  • Витрина29-5

    "Гирляндус": световые интерьерные гирлянды ручной работы


  • Витрина29-12

    Merlion: официальный дистрибьютор марки Caran d'Ache в РФ

  • Витрина29-11

    Типография "Власта": стильные сувениры по дизайну заказчика и персонализация готовой продукции от 30 экз. 

  • Витрина29-4

    ООО “ДПС”: обложка для декорирования красками


  • Витрина29-2

    "Евротекс":  футболки, бейсболки, поло - оптом и под нанесение

  • Витрина29-3

    "Виспо": производственный комплекс по печати на сувенирах

  • Витрина29-9

    Stylusilver: эксклюзивные шариковые ручки со стилусом.  (серебро 925 пробы с черным лакированием)  

  • Витрина29-10

    Vikatti: мягкие игрушки - корпоративные подарки к Новому году

  • Витрина29-1

    "Аксо": галантерейные изделия из натуральной кожи

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты