Корпоративный подарок ручной работы

В масштабах тысячных тиражей и ежеквартальных заказов сохранить идею персонального знака внимания очень трудно. Но там, где это возможно, скорее всего, сработает простой прием: корпоративный подарок, созданный руками человека. GIFT Review решил «прощупать почву», расспросив мнения заказчиков и адресатов деловых сувениров в секторе хэндмейд-подарков: насколько он способен удовлетворить требования корпоративных клиентов. Обзорный материал с участием экспертов разных компаний был опубликован в №16 GIFT Review.

 

 

Ольга Вепрецкая, генеральный директор Агентства счастливых событий SmartMotion (организация мероприятий)

GIFT Review: Для кого вы готовите корпоративные подарки и сувениры?

Ольга Вепрецкая: Наши клиенты – HR, маркетинговые и PR-службы компаний.

GIFT Review: Какие товары ручной работы вы заказывали в качестве подарков?

Ольга Вепрецкая: В этом году мы заказывали вязаные игрушки,которые наши любимые клиенты могут использовать в качестве елочных украшений. Такой подарок решает сразу несколько задач – он функционален и актуален для новогодней поры. Для нас это означало, что клиент, повесив игрушку на елку, снова окунется в ту счастливую атмосферу, которая была создана нами на мероприятии. Плюс к ассоциациям с нашим агентством добавился самый волшебный праздник – Новый год! Кроме того, такой подарок оригинален и заметно выделяется на фоне «бездушных» ежедневников и визитниц. Я знаю, что мы не единственное event-агентство, которое выбрало именно ручные вязаные игрушки на елку в качестве подарка для своих клиентов. И это здорово. Пусть душевных и добрых подарков будет больше.

GIFT Review: Для какого случая вам подходит продукция хэндмейд-мастеров?

Ольга Вепрецкая: Подарок ручной работы всегда концептуален, поэтому он отлично подойдет в качестве сувенира на любое организуемое нами мероприятие (будь то корпоративный праздник или деловая конференция). Очень часто мы заказываем мастер-классы на время встречи гостей, на которых гости сами делают что-то (имбирные пряники, мыло, яркие открытки) и уносят их домой как память о мероприятии.

GIFT Review: Какого рода продукция интересна в ручном исполнении для корпоративного случая?

Ольга Вепрецкая: Я помню, как однажды работала с компанией, которая дарила своим клиентам открытки, нарисованные детишками из детского дома. 1000 штук, 1000 рисунков, 1000 детских мечтаний и ожиданий настоящего чуда – это было грандиозно. Уверена, что такой подарок запомнится надолго. А в этом году мы помогали клиенту изготовить 800 баночек клубничного варенья. Столкнувшись с ограниченным бюджетом, мы нашли решение в отказе от работы с
производителем и переводе заказа в полный хендмейд. Отличный опыт. Любой подарок в ручном исполнении приобретает совсем иное значение и смысл. Как будто вложенные мастером силы, время и душа (куда же без нее!) ощущаются при прикосновении к подарку, сделанному руками, а не бездушной машиной. Думаю, что отличным корпоративным хендмейд-подарком могут быть какие-нибудь интерьерные игрушки или элементы дизайна интерьера.

GIFT Review: В каких объемах вы готовы заказать продукцию ручной работы?

Ольга Вепрецкая: Много факторов, влияющих на цифры и объем: бюджет, количество клиентов. В этом году тираж был небольшой, потому что поздравляли только VIP-клиентов.

GIFT Review: Знаете ли вы, где можно найти мастеров для создания оригинальных хэндмейд-сувениров?

Ольга Вепрецкая: Интернет был и остается лучшей площадкой. Если мне что-то нужно, я в первую очередь «бросаю клич» на Facebook и появляется сразу большое количество разных вариантов. В этом году мы заказывали подарки у рекомендованного нам частного мастера.

GIFT Review: В чем для вас плюсы и минусы хэндмейд-мастеров в качестве исполнителей корпоративного заказа?

Ольга Вепрецкая: Плюсов много: сейчас хендмейд ассоциируется, в первую очередь, с дороговизной, поэтому у клиента точно не возникнет ощущения, что на нем сэкономили и «отдарились». Хендмейд – душевный подарок и может подчеркнуть особые отношения с клиентом. Как правило, подарки хендмейд действительно выходят на порядок дороже обычных. И велик риск попасть на некачественное исполнение, поэтому лучше всегда работать с проверенными подрядчиками.

 

 

 

Ольга Кугушина, руководитель направления внешних коммуникаций ЗАО «Газпромбанк Лизинг» (финансовый сектор, лизинговые услуги)

GIFT Review: Для кого вы готовите корпоративные подарки и сувениры?

Ольга Кугушина: Для клиентов, поставщиков, материнского банка и сотрудников.

GIFT Review: Какие товары ручной работы вы заказывали в качестве подарков?

Ольга Кугушина: Так как мы работаем в одном из самых узких секторов рынка лизинга, а именно предоставляем услуги крупным и крупнейшим компаниям, мы не можем дарить нашим контрагентам тиражируемые подарки, поэтому практически каждый праздник мы прибегаем к услугам хэндмейд мастеров.

GIFT Review: В каких объемах вы заказываете продукцию ручной работы?

Ольга Кугушина: Так как хэндмейд продукция подразумевает уникальность, наша компания дарит такие подарки исключительно VIP-клиентам или топменеджменту материнского банка, чтобы подчеркнуть свое уважение и индивидуальный подход в работе. Таким образом, количество одного заказа редко превышает 50 штук.

GIFT Review: Какого рода продукция вам интересна в ручном исполнении?

Ольга Кугушина: Тип подарков зависит от концепции праздника, которая была разработана нами. Поэтому нельзя сказать наверняка, что именно нам будет интересно в следующий раз.

GIFT Review: Где вы ищете мастеров для создания оригинальных хэндмейд-сувениров?

Ольга Кугушина: Самый популярный ресурс в интернете, где можно найти специалиста любого профиля – «Ярмарка мастеров». Кроме этого, существует множество тематических форумов по искомым промыслам (например, выжигание по дереву или лоскутное шитье), где мастера также размещают свои предложения.

GIFT Review: В чем для вас плюсы и минусы хэндмейд-мастеров в качестве исполнителей корпоративного заказа?

Ольга Кугушина: Естественно, плюс – это оригинальность. Прибегая к услугам частного мастера, я практически всегда на 100% уверена, что работа будет сделана оригинально. Подарок будет уникальным и хорошего качества. Но любой квалифицированный ручной труд всегда дорого стоит, поэтому первый минус работы с такими мастерами – порой завышенная цена. Например, ежедневник ручной работы может стоить около 4000 рублей, в то время как тиражируемые ежедневники самого хорошего качества, как правило, обходятся не дороже 1500-2000 руб. Второй минус – это ограниченное количество. Редкие мастера соглашаются делать схожие изделия более чем в 15-20 экземплярах. Поэтому, если мы хотим подарить «схоже-уникальные» подарки всем VIP-клиентам, необходимо обращаться за услугами сразу к нескольким мастерам. Естественно, не стоит забывать и о скорости работы. Не все готовы работать по принципу «надо было вчера» даже за дополнительную плату, поэтому приходится заранее просчитывать, к услугам какого мастера и и по какому поводу мы обратимся, придумывать подарки и делать заказы заблаговременно. Наконец, большая часть мастеров, изготавливающих хэндмэйд-подарки, это физические лица, с которыми также необходимо заключать договор и платить дополнительные налоги. Таким образом, стоимость продукции вырастает минимум на 13%.

 

 

Алина Войнова, PR-специалист, редактор, блоггер, интернет-магазин RUSdesigners.ru, интернет-глянец о стиле жизни Life Delights (www.ldmag.ru), lifestyle-блог www.alinavoynova.ru

GIFT Review: По какому случаю вы получаете корпоративные подарки и сувениры от компаний?

Алина Войнова: По случаю традиционных ежегодных праздников (Новый год, 8 марта),  а также по случаю Дня рождения, в рамках партнерских отношений или в знак благодарности.

GIFT Review: Получали ли вы в качестве подарков товары ручной работы?

Алина Войнова: Да. Такие подарки вызывают особенный восторг и создают настроение. Например, украшения, аксессуары, открытки или косметика ручной работы.

GIFT Review: Как вы воспримете хэндмейд-сувенир, подаренный по бизнес-поводу?

Алина Войнова: Нужно всегда отталкиваться от того, что за бизнес и что за повод. Если вы работаете в творческой или культурной среде (дизайн, мода, красота, арт), то все возможно!

GIFT Review: Какого рода продукция лично вам интересна в ручном исполнении?

Алина Войнова: Украшения ручной работы – это всегда красиво! Ценность заключается в том, что ты понимаешь, сколько кропотливого труда и терпения вложено в изготовление той или иной вещи.

 

 

 

Антон Минин, руководитель группы планирования рекламы в СМИ, рекламное агентство Arena Magic Box

GIFT Review: По какому случаю вы получаете корпоративные подарки и сувениры от компаний?

Антон Минин: Обычно это связано с национальными праздниками (Новый год, 23 февраля). Ряд компаний-партнеров присылают подарки на личные праздники (день рождения, день свадьбы, рождение ребенка).

GIFT Review: Какие товары ручной работы ваша компания заказывала в качестве подарков? 

Антон Минин: Для своих партнеров мы заказывали фигурки лошадок ручной работы, расписанные мастерами-художниками. Также для одного из клиентов заказывалась вышитая бисером картина.

GIFT Review: Как вы воспримете хэндмейд сувенир, подаренный по бизнес-поводу?

Антон Минин: Если это вещь подобрана со вкусом, то очень хорошо. А если это было подарено, потому что «так надо, дали задание», то и отнесусь к такому подарку ровно, без эмоций, поставлю на полку или уберу в стол.

GIFT Review: Какого рода продукция лично вам интересна в ручном исполнении?

Антон Минин: Ценность продукции ручного исполнения для меня заключается в том, что человек, сделавший ее, а также выбравший ее в качестве подарка, вложили часть себя. А наиболее интересна для меня та продукция, которую я смогу носить с собой постоянно, например, бумажник, обложка для паспорта, ежедневник. 

 


Источник - GIFT Review

В раздел

Витрина

  • Витрина30-bizcuit




  • Витрина31-artqueen

    Супермаркет креатива ART QUEEN SHOP: подарки как искусство


  • Витрина31-kedr

    ООО «КЕДР плюс»: практичная и оригинальная сувенирная продукция с вашим лого


  • Витрина31-3dsop

    «ЛАЙТХАУЗ-1986»: эксклюзивная косметика ручной работы

  • Витрина31-7artel

    «Седьмая Артель»: деревянная упаковка сувенирной продукции

  • Витрина31-akso1

    «Аксо»: новые клатчи из натуральной кожи для переноски документов. Возможно изготовление с логотипом заказчика

  • Витрина31-akso2

    «Аксо»: новый шашлычный набор

  • Витрина31-floranadom

    FloraNaDom: живые миниатюры и шикарные подарки для коллег и партнеров

  • Витрина31-kedrb

    ООО «КЕДР плюс»: практичная и оригинальная сувенирная продукция с вашим лого


  • Витрина31-laser

    Широкий спектр услуг по лазерной гравировке и резке (сувенирная продукция и многое другое)

  • Витрина30-show

    Новогодний корпоратив. Парный конферанс с актером сериала "Кухня"


  • Витрина30-15

    "Логарифм интерьера": эксклюзивные авторские принты

  • Витрина30-4

    Типография "Кем": планинги, блокноты, ежедневники


  • Витрина30-6

    Модель Duofold от Parker: одна из самых изысканных в ассортименте Parker


  • Витрина30-7




  • Витрина30-8




  • Витрина30-9




  • Витрина30-11

    "Власта-Принт": записные книги с вашим макетом на обложке

  • Витрина30-12

    "Сибирский Знахарь": корпоративные наборы сладких подарков


  • Витрина30-13

    Toyzy: творческие наборы и подарки своими руками


  • Витрина30-16

    "Дулевский фарфор": 185 лет на рынке


  • Витрина30-17

    Eljte: промопродукция с посеребрением от итальянского производителя с 30-ней историей

  • Витрина30-19

    Esselte: товары для офиса, сроки действия акции с 1.09 по 31.12

  • Витрина30-20

    Lemax Gifts: сувенирная и рекламная продукция оптом из Китая

  • Витрина30-5

    AltGraphic: полиграфия, сувениры, дизайн


  • Витрина30-10




  • Витрина30-2

    Соль премиум-класса в подарочной упаковке для сотрудников или руководителей любого уровня


  • Витрина30-1

    Аэродиван - современный корпоративный подарок

  • Витрина29-8

    "Полет Классика": часы с символикой заказчика

  • Витрина29-5

    "Гирляндус": световые интерьерные гирлянды ручной работы


  • Витрина29-2

    "Евротекс":  футболки, бейсболки, поло - оптом и под нанесение

  • Витрина29-10

    Vikatti: мягкие игрушки - корпоративные подарки к Новому году

  • Витрина29-6

    Shnuroc.ru: шнурки, ленты, бейджы с логотипом

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты