От статуэтки к скульптуре

Даже такая «легкомысленная» сфера, как производство сувенирной продукции, порой рождает нечто более глобальное и непреходящее. Один удачный сувенир может стать родоначальником новой технологии, традиции или даже направления в искусстве. Или же так: один локальный проект развивается в целое идейное направление деятельности компании. Один из таких случаев – проект «Джобс» художественно-производственной студии ART4you. Компания, специализирующаяся на производстве наградной атрибутики и статуэток, запустила производство бюста легендарной личности - основателя корпорации Apple Стива Джобса. И довольно скоро этот проект принял совсем иные масштабы…

Опубликовано в GIFT Review №4(13) 2013

В апреле 2013 года в художественно-производственной студии ART4you был изготовлен настольный бюст Стива Джобса. По словам генерального директора студии ART4you Павла Нестерова, это был не коммерческий проект, а “перенесенные в материал раздумья о современности, о наших ценностях, о наших жизненных ориентирах”. “Для меня кумиром в бизнесе однозначно является Стив Джобс”, - говорит Павел. Он объясняет, что “гениальность Джобса – это результат его тяги к поиску и заслуга его окружения. Он умел находить и притягивать нужных людей. Представьте, насколько высокой была концентрация гениальных людей в Силиконовой долине во время зарождения таких компаний, как Hewlett-Packard, Microsoft, Apple. Вопрос окружения – это едва ли не самый главный фактор взрывного роста человеческой личности”.

Арт-директор студии ART4you Андрей Кокеев говорит, что в случае с проектом бюста Стива Джобса мы имеем дело с новым прочтением старой традиции - ставить на рабочем столе или выставлять в комнате статуэтки людей, которых хозяин дома считает своими кумирами или даже учителями.

Автором статуэтки Джобса стал известный московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский. “Что сегодня в основном лепят? Генералов и патриархов. Нигде нет места настоящему творчеству, чтобы подать и раскрыть в скульптуре или бюсте характер человека и тот образ, который сложился о нем в сознании людей. Так что бюст Джобса – это здоровая, нормальная провокация”, – говорит Николай Кузнецов-Муромский.

Скульптор рассказывает: “Когда я начал работать над статуэткой Джобса, все вокруг сразу говорили: “О, Джобса делаешь!”. Его все знают. Это символ нового поколения. В какой-то момент мы поняли, что можно и нужно дать продолжение этому символу”.

Статуэтка Стива Джобса была впервые продемонстрирована студией ART4you в апреле 2013 года в рамках выставки “Дизайн и реклама - 2013”, и по реакции гостей сразу стало ясно, что изделие ждет не обычная судьба бизнес-сувенира, а нечто большее. И уже в июне студия ART4you приняла решение продолжить проект, учредив особую номинацию для лауреатов ежегодной премии “Рейтинг Рунета” – “За самое инновационное решение сайта”.

“Этот харизматичный лидер – целостная фигура. Он не боялся мечтать, он был готов на все ради того, чтобы осуществить свои мечты. Он был перфекционистом, который знал, что качество – это делать свою работу максимально хорошо, даже когда на тебя никто не смотрит. Все это мы в студии ART4you попытались выразить в небольшой фигурке, которую создал наш ведущий скульптор”, – так объясняет свой неожиданный маневр генеральный директор студии Павел Нестеров.

Тогда же, в июне 2013 года, на сайте студии и в ее сообществах в социальных сетях был проведен опрос – за что следует почитать Стива Джобса и может ли он стать символом для нового поколения предпринимателей? “Ответы, поступившие к нам, удивили своим разнообразием, – вспоминает Павел. – Диапазон мнений включал в себя и максималистский восторг личностью Джобса, и весьма своеобразные размышления о его наследии. Один из комментариев показал, что люди просто не понимают весь масштаб и величие фигуры Джобса в контексте развития мировых технологий”. Так, один из них гласил буквально следующее: “Изобретателей, подобных Джобсу, история знает много. Я бы даже сказал, что есть люди, превосходящие его, например Эдисон. И все-таки у концепции продуктов Apple есть один большой недостаток — чрезмерная простота и стандартизация. Тот же iPhone — это вещь статусная, но у всех эти телефоны одинаковые. Идеальная модель для общества потребления, но я не могу ее поддержать”. Павел Нестеров в этой связи сожалеет: “Получается, что едва ли не главную заслугу Джобса многие воспринимают как главный недостаток всей его деятельности. Возможно, им просто не хватает кругозора. Собственно, с целью разрушить подобное стереотипное и узкое восприятие личности Джобса мы и запустили все это движение”.

Дальнейшие события с проектом Стива Джобса развивались в студии ART4you еще более стремительно.

Специально для проведения мероприятий, приуроченных к премьерному показу фильма “Джобс: Империя соблазна” (jOBS), выход которого запланирован на конец сентября 2013 года, ART4you пригласила к сотрудничеству прокатчика фильма на территории РФ – компанию Universal Pictures. В студии ART4you не скрывают уверенности, что предпремьерный пресс-показ, а также официальная премьера фильма, на которую будут приглашены представители российской IT-индустрии, неравнодушные к жизни и творчеству гениального Джобса, запомнятся зрителям по специальной церемонии вручения статуэтки Стива Джобса.

И наконец, в августе совместно с дирекцией Парка искусств МУЗЕОН на Крымском валу в Москве студия ART4you приступила к подготовке открытия и презентации памятника Стиву Джобсу, который в скором времени должен появиться в этом саду по соседству с уже установленными там памятниками других выдающихся лиц своего времени: Нильса Бора, Андрея Сахарова, Михаила Ломоносова и многих других.

Арт-директор студии ART4you рассказывает о концепции памятника так: “Он будет выполнен в виде яблони; ее высота составит порядка двух с половиной метров, а диаметр кроны – порядка трех метров. На ветвях этой яблони разместят 56 яблок – по числу прожитых Стивом Джобсом лет. Каждое яблоко – бубенчик. От ветра бубенчики будут колыхаться и тихо звенеть. Звон будет напоминать посетителям парка, в котором установят памятник, о Стиве Джобсе”.

Памятник будет изготовлен из нескольких видов сплавов. Само дерево выполнят из стали, покрытой специальным составом. В некоторых местах сталь со временем покроется легкой ржавчиной и станет похожей на кору яблони. Барельеф, изображающий лицо Стива Джобса, отольют из чугуна. Это позволит создать интересный эффект: лицо будет как бы проступать сквозь кору дерева. Для бубенцов материалом выбрана латунь. Она позволит сделать их звон мелодичным и более тихим (по сравнению с бронзовыми колоколами) и выделит яблоки на дереве благодаря тому, что по цвету латунь заметно отличается от других сплавов.

Такая яблоня символизирует одновременно и компанию “Apple”, которую создал, “вырастил” Стив Джобс, и самого создателя легендарной компании. По задумке создателей из студии ART4you, памятник по своей конструкции и эстетике должен быть необычным, живым, должен давать зрителям возможность постоянно наполнять его новыми эмоциями и смыслами.

Что это? Попытка развернуть свои профессиональные амбиции на подготовленной почве человека-бренда или искреннее желание реализовать яркий и сложный творческий эксперимент и выйти на новый уровень собственного мастерства? В студии ART4you в один голос уверяют, что - второе.

Андрей Кокеев объясняет, что проект награды имени Стива Джоба, которая переросла в городской памятник, это необычайно сложный проект: “Никакое 3D-моделирование не заменит работу скульптора. Это и замечательно, и страшно одновременно. Однажды мы лепили генерала. Его видят всегда суровым. Таким мы его и сделали. Приходит его дочка, говорит, что это не папа: тот всегда был добрым, у него полуулыбка, как у Джоконды. Представляете, главнокомандующего с полуулыбкой Джоконды?! Создание образа – это всегда компромисс. Надо понять, на чье мнение ориентироваться, кто будет принимать решение. А машина таким тонким анализом никогда не будет заниматься. Машина воссоздаст все точно, сухо, скупо, она убьет весь образ”.

Как это часто бывает, проект захватил своих создателей и на самом высоком идейном уровне. Работая над идеей, скульптор Кузнецов-Муромский сравнивал свою личность с личностью того, кого он создавал из камня. “Когда ты что-то создаешь, тебе приходится быть жестким. Джобс был для подчиненных идеей. Он видел все целостно. Даже сам разработал дизайн для магазинов, в которых продавалась его продукция. Такой глобальный прорыв сделать! Он подчинил все делу. Мне он напоминает драйзеровского финансиста. Если бы финансист был мягоньким, он никогда не захватил бы подземку в Англии. А Джобсу с какими монстрами приходилось бодаться? Поэтому иногда, когда говорю о Джобсе, я представляю образ эдакого титана”.

О том, каким примут москвичи образ Стива Джобса, воплощенного в статуэтке и городском памятнике, покажет только время. В любом случае, на вопрос “Who is mister Jobs?” многие окончательно ответят для себя уже этой осенью.

Материал подготовлен специалистами Студии ART4you

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты