Christmasworld 2019: европейское в ассортименте

Начало положено – предвестники следующего новогоднего марафона отгремели во Франкфурте, собрав на площадке Messe Frankfurt рекордные 3000+ компаний из 68 стран мира. Организаторы выставок Christmasworld, Paperworld и Creativeworld уже подвели главный символический итог: 87 000 посетителей смогли ознакомиться с продукцией экспонентов и вынести с выставки бесценный багаж знаний о том, чем и как они смогут удивить, порадовать и привлечь клиентов в праздничном сезоне 2019/2020. О том, что особенно впечатлило и заинтересовало редакцию GIFT Review, читайте в нашем репортаже.

 (Журнальная версия доступна здесь, стр. 52. Скачать весь выпуск здесь)

Если ориентироваться на срез аудитории выставочного трио во Франкфурте, наибольший отклик собранная экспозиция будет иметь в Италии, Нидерландах, Великобритании, США, Франции и России. Представители бизнеса этих стран были самыми многочисленными в текущем году. Что ж, по нашему впечатлению, русской речи на выставке Christmasworld, действительно было больше, нежели годом ранее. А значит, и заявленные в Германии продукты будут предложены российским потребителям во всем многообразии. В нашем обзоре мы постараемся суммировать акценты и тайные знаки, намекающие на будущее настроение рынка.

Christmasworld

На фото: "FLORA OBAL", "ШАР"

Разнообразие и универсальность

Пожалуй, первое, что бросилось в глаза посетителю тематического павильона, – это изобилие крупных поставщиков и производителей сезонной продукции. Небывалое разнообразие товаров было скрупулезно размещено с максимальной эффективностью каждого квадратного сантиметра пространства стенда. Казалось, некоторые экспоненты отчаялись угадать, что может стать вожделенным якорем, который зацепит взгляд посетителя, и поставили сразу на все. А может быть, европейские бренды решили перенять у восточных конкурентов их преимущество «универсального солдата» и тоже продемонстрировать, что они могут все и даже больше. Так или иначе, на некоторых стендах было действительно не протолкнуться из-за плотности продукции – выложенной, выставленной или вывешенной.

Christmasworld в этот раз однозначно смогла предложить больше, чем рассчитывали многие байеры, приехавшие во Франкфурт за новогодней и рождественской номенклатурой. Экспозиция позволила им составить списки товаров и к другим важным праздничным датам.

Christmasworld

Космополитичная витрина

Этника, экзотика, игры в географию, внимание к флоре и фауне, похоже, забыты. Традиции всех стран соединились в причудливый собирательный образ новогоднего украшения, новогодней же посуды и рождественского узора. Явно выраженных национальных мотивов, некогда преобладавших на стендах международной площадки, теперь не так много. С одной стороны, локальные производители стали более открыты к национальным особенностям иностранных клиентов, с другой стороны, элементы местных традиций и мотивов уже не эксплуатируют так массово как «фишку» или основу коллекции и стиля.

Так, стенд небольшой компании из Словакии Flora Obal представил разнообразную сезонную продукцию – от кулинарных наборов и полиграфии до подарочных пакетов. По словам Юлии, представителя компании, они прислушиваются к запросам клиентов, и именно так формируется их ассортимент. Эта стратегия позволяет локальному бизнесу успешно поставлять товар по всему миру. В выставке Flora Obal участвует во второй раз, и, по отзывам Юлии, в прошлом году они в течение месяца после мероприятия получали заказы от посетителей стенда, расширяя географию своего бизнеса и формируя востребованный ассортимент. Не меньший эффект ожидают они и на этот раз.

Christmasworld

Российская компания «ШАР», участник экспозиции Creativeworld, взамен привычного национального колорита также представляла прогрессивную экотематику. Владеющая полиграфическим предприятием в Туле, в Германии фирма познакомила публику с собственной уникальной разработкой – DIY-наборами шар-папье (прессованная бумажная масса) и первым (со слов представителей компании) конструктором из переработанной бумаги. Наборы состоят из фигурок под раскрашивание: ангелочки, звездочки, домики и более тематические предметы, подходящие для брендирования или ассоциаций с корпоративным стилем и сферой деятельности компании. Конструктор шар-папье представляет собой крупные «строительные» детали, которые также можно раскрашивать. По словам Игоря Золотова, директора компании «ШАР», интерес посетителей немецкой выставки в очередной раз убеждает их в правильном направлении для перспективного и, кроме того, социально ответственного бизнеса.

Творчество есть в каждом

ChristmasworldВ упомянутой выше Creativeworld значительная часть экспозиции представляла интерес не только для специализированного ритейла, но и для закупщиков сезонной сувенирной продукции. Ведь сегодня на рынке сформировалась совершенно самостоятельная ниша DIY-подарков. Выставка представила широкий ассортимент наборов и коллекций для творчества самого разного уровня сложности. От открыток, которые нужно сначала собрать, чтобы любоваться и оценить креативность дарителя, до наборов для карвинга по многослойной цветной резине для изготовления авторских штампов.

Многие участники Creativeworld, кстати, организуют на стендах точки Make it – Take it (сделай и забери), что во многих случаях является возможностью оценить продукт в действии. Это особенно актуально, если вы не мастер каллиграфии или никогда не видели процесс квилтинга, но ищете что-то новенькое для разнообразия ассортимента и расширения ЦА.

Наборы, сеты и комплекты

ChristmasworldПопулярность наборов распространилась не только на DIY-ассортимент. От коллекций к комплексному предложению – такой путь прошли производители сувенирной продукции. Они изменили свой подход к реализации удачных принтов или дизайнов в продуктовых линейках. Многие теперь составляют готовые сеты в едином стиле. Байеру не придется долго компоновать позиции самостоятельно и продумывать упаковку, потому что за них об этом уже подумали. Удобно, не правда ли? И самое время этим воспользоваться.

В основном сеты и наборы были представлены комплектами из 3-4 предметов смежной области применения (например, сет дамских аксессуаров, сет утилитарных предметов для «очкарика», кулинарного фаната или ценителя изысканной канцелярной продукции). За продуктовыми сетами вам пришлось бы ехать в Милан (о выставке HOMI 2019 читайте в этом номере статью Антона Верта), а вот в Германии любителей дарить съестное практически не наблюдалось. Зато для гурманов и тех, чьей ЦА они являются, была представлена масса идей для сервировки и украшения стола. Как новогоднего, так и будничного.

Елочки вместо сов и лис

Мы уже упоминали, что анималистические настроения в дизайнах сезонной продукции явно остались в прошлом. Прочувствовав, насколько публике могло приесться насаждаемое обилие милейших созданий, производители поспешили кардинально переключиться на что-то «свеженькое» и в результате увлеклись... елочками. Пожалуй, никогда еще новогоднему дереву не отводилась такая универсальная роль декора, хотя это и кажется логичным. Разнообразие воплощений елки впечатляет – от деревянных, восковых, стеклянных фигур до посуды, подсвечников, световых панелей с оптическими иллюзиями и имитации handmade игрушек.

Christmasworld

Гномики – новый черный

Единственными достойными по массовости конкурентами елок были, пожалуй, гномики. Они настолько органично вписались в ассортимент практически всех стендов, что после осмотра примерно половины экспозиции уже бросалось в глаза скорее их отсутствие в чьей-либо коллекции. Аскетичные, в чем-то скандинавские, гномики с колпачками до носа (или, скорее, колпачки с носом и бородой) были основой недорогого и простого стильного декора на любой вкус, цвет и размер.

Christmasworld

Куда ж без свечки

ChristmasworldКто внимательно следит за нашей страничкой в Facebook, уже видел в каком изобилии был представлен этот вполне банальный сезонный предмет. Но увы, обилие не означает многообразие. Свечи ручной работы уже не удивляют, и даже оригинальность форм не выстраивает к стендам очереди закупщиков. А вот нечто, что может разнообразить привычный воск с фитилем, – другое дело. Литовская компания свечных энтузиастов Flatyz в 2012 году вышла на рынок с собственной технологией производства flat candle – плоская свеча с габаритами обычного смартфона с компактной металлической подставкой и двойным фитилем.

Директор по продажам Дариус Игарис (он же один из создателей flat candle) рассказал, что такая свеча не капает, не коптит и не дымит, горит около трех часов и аккуратно затухает без посторонней помощи. Все это результат их собственных изысканий в поиске идеальной рецептуры воска. Коллекции свечей расписывают вручную или добавляют элементы ручной росписи. При этом каталог удивляет разнообразием дизайнов на все случаи жизни. Были на стенде и варианты для декорирования продукции корпоративной символикой. 

Christmasworld

Множатся производители всевозможных вариаций led-свечей, самая интересная из которых была с «фитилем» из воды в виде мини-фонтанчика, что придавало искусственному свечению живой пляс пламени.

Рождественская трилогия во Франкфурте завершилась, а все ее участники уже приступили к намеченному движению в сторону рождественских и новогодних закупок будущего сезона. И как последний штрих для правильного маршрута на этой короткой дистанции: на контрасте с прозой традиционных стеллажей – творческие изыскания дизайнеров, которыми нужно лишь правильно распорядиться.

Christmasworld

Дарья Балаян

В раздел

Витрина

Публикации компаний

Актуальные события

О компании

GIFT Review
Издание о подарках и сувенирах
www.gift-review.ru
© 2011-2016

Использование материалов сайта www.gift-review.ru возможно только с указанием первоисточника и при наличии гиперссылки на www.gift-review.ru. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
18+

Контакты